Лента новостей
ПАСЕ начала обсуждать 222 поправки к проекту по делегации из России Политика, 00:16 Совбез ООН увидел угрозу для морской навигации в атаке на танкеры Политика, 00:12 Абызов по видеосвязи из СИЗО предложил выйти за него замуж Общество, 00:04 Мэй назвала преимущество членства России в Совете Европы Политика, 24 июн, 23:56 Мединский объяснил сокращение «Рокетмена» риском «попасть на деньги» Общество, 24 июн, 23:35 Юнус-Бек Евкуров не прошёл приграничный конфликт Политика, 24 июн, 23:25 Премьер Грузии назвал республику безопасной для российских туристов Общество, 24 июн, 23:11 Правительство определило даты эксперимента по маркировке одежды Бизнес, 24 июн, 23:04 Жуков оценил шансы российских спортсменов на ОИ-2026 после Игр в Сочи Спорт, 24 июн, 22:59 Порошенко предложил переименовать Грузию Политика, 24 июн, 22:43 В парламенте Ингушетии заявили о перспективах Евкурова на военной службе Политика, 24 июн, 22:19 Сына Аркадия Ротенберга записали на хоккейные тренировки в «Торонто» Спорт, 24 июн, 22:08 США пообещали санкции против Ирана на «миллиарды долларов» Политика, 24 июн, 22:01 «Калашников» показал новую модель беспилотника-камикадзе Технологии и медиа, 24 июн, 21:47
«Грязная» нефть в «Дружбе» ,  
0 
Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию
По словам главы правительства Белоруссии Сергея Румаса, «выдавливать» некачественную нефть обратно в Россию начнут 27–28 мая
Сергей Румас (Фото: Наталия Федосенко / ТАСС)

Белоруссия начнет процедуру вытеснения некачественной нефти из трубопровода «Дружба» в сторону России на следующей неделе. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас по итогам встречи с главой правительства России Дмитрием Медведевым в Минске, передает ТАСС.

По словам белорусского премьера, это должно начаться в понедельник-вторник, 27–28 мая.

«Буквально с понедельника-вторника начнется выдавливание некондиционной нефти в сторону России, таким образом освободится путепровод в сторону Западной Европы», — сказал Румас в эфире белорусского телеканала ОНТ.

По данным БелТА, белорусско-российская дорожная карта по вытеснению некачественной российской нефти с территории Белоруссии была окончательно согласована 23 мая.

Румас также сказал, что в ходе переговоров Россия подтвердила свою готовность решать вопросы по выплате компенсаций Белоруссии из-за ситуации с поставками некачественной российской нефти.

«Что касается компенсации, в подписанном вчера протоколе тоже есть этот пункт. Сторонам необходимо время, чтобы оценить ущерб, который нанесла некондиционная нефть технологическим установкам на Мозырском НПЗ. <...> Еще раз сегодня было подтверждено, что российская сторона готова решать вопросы компенсации», — подчеркнул глава белорусского правительства (цитата по БелТА).

Бизнес
Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти

Более чем месяц назад, 19 апреля, белорусская нефтяная госкомпания «Белнефтехим» заявила о резком ухудшении качества российской нефти смеси Urals, которая поступает транзитом на участок магистрального нефтепровода «Гомельтрансмагистраль Дружба». В нефти зафиксировали завышенное в десятки раз содержание хлороорганических соединений. Оба белорусских нефтеперерабатывающих завода — Мозырский НПЗ и ОАО «Нафтан» были вынуждены снизить загрузку своих мощностей, в связи с чем понесли убытки. Соответствующая всем стандартам нефть поступила в Белоруссию 2 мая.

Магазин исследований: аналитика по теме "Нефть"