Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские биатлонистки заняли седьмое место на этапе Кубка мира Спорт, 19:30 Bloomberg узнал о решении ОПЕК+ по добыче нефти Бизнес, 19:26 НХЛ дала Овечкину максимально возможный штраф за удар соперника в пах Спорт, 19:15 ЕС продлил на год санкции против Януковича и его окружения Политика, 19:15 Эксперты нашли в даркнете объявления о продаже вакцин от COVID за $500 Технологии и медиа, 19:09 Какие исследования и осмотры важно проходить женщинам регулярно. Чек-лист РБК и Инвитро, 19:01 Changan привезет в Россию четыре новинки Авто, 18:55 «Спартак» разорвет контракт с Промесом в случае обвинительного приговора Спорт, 18:51 PwC описала нанесенный COVID-19 ущерб работающим женщинам Общество, 18:45 Космонавты замазали герметиком трещину на МКС Общество, 18:38 Минюст исключил фонд Пономарева из списка иноагентов Общество, 18:36 «Думала — умру». Российские лыжницы завоевали первую медаль под конец ЧМ Спорт, 18:35 Найдено стихотворение Владимира Набокова, написанное от лица Супермена Стиль, 18:31 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 18:29
Политика ,  
0 

Литва отказала во въезде грузовикам с ракетной установкой из Белоруссии

Перевозка такой техники по территории Литвы ограничена. Во въезде в страну грузовикам было отказано. По словам представителя таможни, ракетные установки пытались вернуть в Китай, в Минске они выставлялись на военной выставке
Фото: Fabian Bimmer / AP
Фото: Fabian Bimmer / AP

Сотрудники литовской таможни остановили в пункте пропуска в деревне Мядининкай на границе с Белоруссией два грузовика Scania, которые везли из республики в Литву пусковые установки для ракет модели M20 Missile Weapon System Model. Об этом говорится в соответствующем сообщении на сайте литовского таможенного управления.

Продолжить путь фуры, по информации пресс-службы, не смогли. После того как груз в них осмотрели специалисты инспекции стратегических товаров Центра управления движением Вооруженных сил Литвы, было принято решение вернуть машины и оборудование в Белоруссию. Подобный шаг, указали представители таможни, специалисты предприняли, «учитывая запреты и ограничения на перевозку военной техники». Выяснилось, что компоненты ракеты M20 и комплект техники к ней входят в список оборудования, которое имеет ограничение на перевозку.

Инцидент, указали в ведомстве, произошел еще днем 20 мая. Известно о нем стало только накануне. К записи об этом представители таможни прикрепили изображения компонентов техники, которые были обнаружены в грузовиках. Остальных деталей о произошедшем там не рассказали.

Спикер криминальной службы литовской таможни Гедиминас Куликаускас в свою очередь пояснил порталу BNS, что систему запуска ракет, которую остановили на границе, хотели вывезти в Китай через клайпедский порт, передает Delfi. В Белоруссию эта техника, по его словам, попала из Китая по железной дороге через Россию. Пусковые установки выставлялись на военной выставке в Минске, уточнил собеседник портала.