Лента новостей
СМИ узнали об отзыве 700 тыс. автомобилей Volkswagen 17:45, Бизнес Почему нужно увидеть выставку «Жемчуг: сокровища морей и рек» в Москве 17:43, Партнерский материал УЕФА назвал тройку претендентов на титул лучшего футболиста сезона 17:42, Спорт Джихан Ву, Bitmain: ICO — неустойчивый пузырь, он лопнет 17:28, Крипто Молдавия решила не заключать новый контракт с «Газпромом» 17:28, Бизнес Сотрудников Deutsche Bank призвали отказаться от командировок 17:25, Бизнес Суд арестовал замдиректора РКК «Энергия» по делу об откате на ₽31,6 млн 17:22, Общество Падение курса лиры спровоцировало рост спроса на турецкую недвижимость 17:17, Бизнес Народ против: почему калифорнийские присяжные не поверили Monsanto 17:16, Мнение Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:14, РБК и Сбербанк СК рассказал детали нападения на полицейских в Чечне 17:06, Общество Прокуратура не нашла подстрекательства в «деле «Нового величия» 16:55, Общество «Единая Россия» попросит Медведева вернуться к теме накопительных пенсий 16:53, Общество «Единая Россия» поручила отменить пенсионные льготы думцев и сенаторов 16:45, Общество Apple удалила 25 тыс. приложений с азартными играми из App Store в Китае 16:39, Технологии и медиа Где найти места с картин Моне, Ван Гога и Ренуара 16:35, Стиль Китайский концерн CCCC проведет работы для «Звезды» за 15,3 млрд руб. 16:28, Бизнес В Киеве заявили об отсутствии планов «возврата» Крыма военным путем 16:25, Политика Кадыров рассказал про цель напавших на полицейских в Чечне 16:24, Общество Лавров сообщил о «секретной директиве» ООН по сирийской экономике 16:18, Политика Венесуэла девальвировала боливар на 96% 16:17, Экономика Что будет с EOS: стартап запустил новую платформу 16:10, Крипто В Чечню из Сирии вернулись двести военных полицейских 15:55, Общество «Транснефть» избавилась от валютного долга 15:54, Бизнес Мосгорсуд признал законным арест сестер Хачатурян 15:52, Общество Главные модные тренды осени-зимы — 2018 15:50, Спецпроект РБК PINK Турчак назвал «не вопросом для дискуссий» сохранение госпенсий 15:47, Политика Вице-президент «Роснефти» по правовым вопросам ушла в отставку 15:44, Бизнес
Как Путин предложил бывшим вице-премьерам посты в ВЭБе и «Роскосмосе»
Новое правительство, 24 мая, 15:10
0
Как Путин предложил бывшим вице-премьерам посты в ВЭБе и «Роскосмосе»
Бывший вице-премьер согласился возглавить «Роскосмос» по предложению президента и пообещал главе государства «оправдать его доверие». Другому уходящему вице-премьеру, Игорю Шувалову, Путин предложил стать главой Внешэкономбанка
Дмитрий Рогозин (Фото: Александр Гальперин / РИА Новости)

Назначения для вице-премьеров

Президент России Владимир Путин предложил бывшему вице-премьеру Дмитрию Рогозину, который не вошел в состав нового правительства, возглавить «Роскосмос». «Я сделаю все возможное и необходимое, чтобы оправдать ваше доверие», — заявил в ответ на это чиновник.

Игорю Шувалову, который занимал пост первого вице-премьера, президент предложил стать главой Внешэкономбанка (ВЭБ). «Спасибо за доверие, не подведем», — пообещал Шувалов. До него этот пост занимал Сергей Горьков. Ранее о предстоящем назначении Шувалова на пост главы госбанка сообщали источники РБК в ВЭБе и федеральный чиновник. Вскоре после объявления о назначении Рогозина и Шувалова Путин подписал соответствующие указы.

О том, что у Путина на 24 мая запланирована встреча с Рогозиным, РБК ранее рассказывали близкий к Кремлю источник и собеседник в окружении бывшего вице-премьера. До этого собеседники РБК в «Роскосмосе» и космической отрасли говорили, что Рогозин станет новым гендиректором госкорпорации.

Источники РБК также сообщали, что бывшему вице-премьеру предложили возглавить «Роскосмос» с перспективой его реорганизации в ракетно-космический холдинг. Изначально в Кремле, как уточнял близкий к администрации президента собеседник РБК, помимо трудоустройства Рогозина в «Роскосмос» рассматривался вариант назначения экс-вице-премьера на позицию помощника или советника президента.

«Роскосмос» до Рогозина

До Рогозина «Роскосмос» возглавлял 53-летний Игорь Комаров, который был отправлен в отставку накануне своего дня рождения. Выпускник экономического факультета МГУ все 1990-е годы он проработал в банковской сфере. С 2002 года по 2008-й Комаров был заместителем гендиректора ОАО «ГМК «Норильский никель», затем стал советником гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова. В 2009 году Комаров был назначен президентом АвтоВАЗа, откуда в 2013 году и ушел в «Роскосмос».

Должность заместителя председателя правительства по вопросам оборонно-промышленного комплекса Рогозин занимал с декабря 2011 года.​ На этом посту он курировал первый в истории пуск с космодрома Восточный, который был перенесен на день из-за «автоматического отбоя циклограммы». Второй пуск оказался неудачным. В составе нового правительства вице-премьером по ОПК вместо Рогозина стал замминистра обороны Юрий Борисов.

Ранее политологи фонда «Петербургская политика» назвали Рогозина в числе членов правительства, которых общество считает «аллергенами». Эксперты посчитали, что дефицит достижений в космической отрасли, которую он курировал как вице-премьер, негативно воспринимается россиянами.

Будущее «Роскосмоса»

Источник в окружении Рогозина ранее рассказывал РБК о том, что «Роскосмос» «ожидает большое реформирование». При этом создание новой структуры, по информации РБК, было инициативой самого бывшего вице-премьера. «Рогозина [назначат] на космос, чтобы потом, когда создадут ракетно-космический холдинг, сделать его руководителем этой структуры. Президент ему дал шанс исправить ошибки, допущенные в ходе работы в ВПК», — рассказывал РБК источник в военном ведомстве.

В марте «Известия» ​писали о том, что ракетно-космический холдинг объединит разработчиков и производителей всех видов ракетного вооружения, а также носителей гражданского назначения, спутников и космических кораблей. В его состав, сообщало издание, должна войти госкорпорация «Роскосмос», концерны ВКО «Алмаз-Антей» и «РТИ Системы», а также «Тактическое ракетное вооружение». Идея создания новой мегакорпорации, по данным «Известий», действительно принадлежала Рогозину.

Источник РБК в космической отрасли подтвердил, что вместе с назначением Рогозина может быть сформировано поручение о создании холдинговой структуры «Роскосмоса» с присоединением АО «Корпорация Тактическое Ракетное Вооружение» (ТРВ). «При этом про «Алмаз-Антей» уже не так серьезно говорят, — уточнил он. — То есть не просто состоится назначение Рогозина, а назначение с какими-то задачами».

По словам собеседника РБК, сильная сторона Рогозина — «масштабное мышление и готовность к амбициозным проектам». Это соответствует задачам Путина о полетах российских миссий к Луне и Марсу, заключил собеседник РБК.

Дмитрий Рогозин возглавит «Роскосмос»
Политика

«Алмаз-Антей» — ракетная корпорация, ее совместная работа с «Роскосмосом» даст только положительный эффект, считает вице-президент Федерации космонавтики России Олег Мухин. «Кроме ракетной техники там и электроника, и наводка, и масса других направлений. Они могут быть применимы и в других фирмах», — пояснил Мухин.

Назначение Рогозина в «Роскосмос» — своеобразный «последний шанс» для него, считает политконсультант Дмитрий Фетисов. По его мнению, «отставание «Роскосмоса» даже по марсианской программе от NASA настолько огромны, что тут уже работает принцип «хуже не будет». «Если Рогозин сумеет себя показать на новом месте, то он может вернуться в правительство, если нет — то уйдет на почетную пенсию», — сказал эксперт. Создание ракетно-космического холдинга — это усиление «Роскосмоса» ресурсами, которые в теории должны помочь ликвидировать отрыв от NASA, убежден Фетисов.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского Андрей Ионин сообщил РБК, что слияние компаний — «это движение в рамках мировых трендов и использование мирового опыта». «Главная цель объединения — обеспечить обороноспособность. Так как все три компании работают на мировом рынке, то надо обеспечить конкурентоспособность. Также поставлена задача диверсификации военных отраслей как на выпуск гражданской продукции, так и на экспорт. Такие задачи проще решать в рамках больших структур, как уже делают долгое время ведущие мировые компании», — пояснил он.

Ионин отметил, что создание большой структуры — «сложнейшая управленческая задача», для которой необходим человек с опытом и административным ресурсом, «который понимает, что такое оружие и космос». Но у слияния есть и риски, говорит Ионин: объединенный холдинг, в силу объективных причин, будет сдвигаться в сторону технологий, связанных с обеспечением оборонной безопасности.