Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Самаре в двух жилых домах произошел крупный пожар на улице Ленина Общество, 06:49 Минэнерго США не выдало демократам документы для процедуры импичмента Политика, 06:10 Число погибших из-за прорыва дамбы в Красноярском крае увеличилось до 11 Общество, 06:03 Передача Овечкина помогла «Вашингтону» обыграть «Рейджерс» в матче НХЛ Спорт, 05:50 СМИ узнали о приближении к Земле астероида диаметром в километр Общество, 05:08 Шесть человек погибли при прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 04:50 В проекте реновации в Москве нашли 255-метровый небоскреб Общество, 04:18 В Каталонии в ходе протестов пострадали 89 человек Общество, 03:35 СМИ назвали ключевой момент в переговорах США и Турции по Сирии Политика, 03:21 «Зенит» в Греции одержал первую победу в баскетбольной Евролиге Спорт, 03:01 Конгрессмены указали Помпео на связь «Азова» со стрельбой в США Политика, 02:44 Медведев назвал «невозможным» обсуждение мировых проблем в формате G8 Политика, 02:15 Пассажир рейса Париж-Марракеш попытался открыть аварийный люк в полете Общество, 02:01 Медведев заявил об усталости Европы из-за желания США доминировать в мире Политика, 01:56
Политика ,  
0 
Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса
Политический кризис, длившийся в стране более двух месяцев, разрешился: новый кабинет министров возглавит беспартийный Джузеппе Конте. Этому предшествовала договоренность по программе между правоцентристами и евроскептиками
Серджио Маттарелла (Фото: Jin Yu / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Президент Италии Серджио Маттарелла поручил Джузеппе Конте, профессору права из Флоренции, сформировать новое правительство страны. Об этом говорится на сайте президента.

4 марта в стране состоялись парламентские выборы, по итогам которых большинства не смогла получить ни одна партия. Правоцентристская коалиция во главе с «Лигой Севера» получила 37% голосов, а евроскептики из «Движения 5 звезд» — 32,68%. Однако переговоры о создании правящей коалиции зашли в тупик: о своих премьерских амбициях заявляли как лидер «Лиги» Маттео Сальвини, так и возглавляющий «Движение» Луиджи Ди Майо. Обе партии долгое время отказывались говорить о возможности коалиционного правительства.

Политика
Президент Италии анонсировал досрочные выборы

В итоге 7 мая Маттарелла отправил в отставку правительство Паоло Джентилони и допустил возможность проведения новых парламентских выборов осенью.

В прошлую пятницу, 18 мая, «Лига Севера» и «Движение 5 звезд» договорились о создании коалиционного правительства. Обе партии представили свою общую программу 20 мая, жители страны могли проголосовать за или против нее в интернете. Главные пункты программы — снижение налогов, увеличение социальных выплат малоимущим, отмена пенсионной реформы. Кандидатуру Конте, как отмечает Reuters, продвигало «Движение 5 звезд», но у него нет политического или управленческого опыта.