Лента новостей
В МВД назвали виновного в ДТП с автобусом в Подмосковье 19:47, Общество «Спартак» потерпел третье подряд домашнее поражение в чемпионате России 19:26, Спорт Число госпитализированных после нападения в Керчи выросло до 50 человек 19:26, Общество Почему США решили выйти из одного из основных договоров холодной войны 19:25, Политика Фигуранта дела о взрыве на заводе в Гатчине отправили под домашний арест 19:13, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 18:57, РБК и Инвитро Три страны из G7 осудили убийство журналиста в саудовском консульстве 18:34, Политика Четыре человека погибли в ДТП с маршруткой и автобусом в Подмосковье 18:34, Общество В Бельгии не исключили отказа от поставки оружия в Саудовскую Аравию 18:19, Политика Число жертв железнодорожной аварии на Тайване увеличилось до 22 человек 18:04, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 17:58, РБК и Мираторг В американском клубе при обрушении пола пострадали 30 человек 17:35, Общество Песков прокомментировал возможность обсуждения ДРСМД Путиным и Болтоном 17:19, Политика Певицу Аниту Цой госпитализировали 17:11, Общество Все пропало: кто устроил одну из крупнейших афер на рынке Forex 17:10, Финансы Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 16:54, Спецпроект РБК PINK Горбачев прокомментировал отказ США от ДРСМД словами «не от большого ума» 16:49, Политика Трамп сравнил послания Ким Чен Ына с «любовными письмами» 16:47, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт «Зенит» в меньшинстве проиграл «Динамо» в чемпионате России 16:26, Спорт В Казани из-за задымления в медцентре эвакуировали более 300 человек 16:24, Общество Емельяненко ушел с поста главы Союза ММА России 16:22, Общество Минфин США счел недостаточными объяснения Эр-Рияда по гибели журналиста 16:14, Политика В Северной Осетии произошел второй за сутки пожар на заводе 16:08, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:55, РБК и Lenovo В МИД ФРГ назвали разрушительными слова Трампа о выходе США из ДРСМД 15:51, Политика Пожар на заводе во Владикавказе потушили 15:08, Общество В Венесуэле трех россиян и украинца задержали за перевозку 147 кг кокаина 15:01, Общество
Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса
Политика, 24 мая, 00:17
0
Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса
Политический кризис, длившийся в стране более двух месяцев, разрешился: новый кабинет министров возглавит беспартийный Джузеппе Конте. Этому предшествовала договоренность по программе между правоцентристами и евроскептиками
Серджио Маттарелла (Фото: Jin Yu / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Президент Италии Серджио Маттарелла поручил Джузеппе Конте, профессору права из Флоренции, сформировать новое правительство страны. Об этом говорится на сайте президента.

4 марта в стране состоялись парламентские выборы, по итогам которых большинства не смогла получить ни одна партия. Правоцентристская коалиция во главе с «Лигой Севера» получила 37% голосов, а евроскептики из «Движения 5 звезд» — 32,68%. Однако переговоры о создании правящей коалиции зашли в тупик: о своих премьерских амбициях заявляли как лидер «Лиги» Маттео Сальвини, так и возглавляющий «Движение» Луиджи Ди Майо. Обе партии долгое время отказывались говорить о возможности коалиционного правительства.

Президент Италии анонсировал досрочные выборы
Политика

В итоге 7 мая Маттарелла отправил в отставку правительство Паоло Джентилони и допустил возможность проведения новых парламентских выборов осенью.

В прошлую пятницу, 18 мая, «Лига Севера» и «Движение 5 звезд» договорились о создании коалиционного правительства. Обе партии представили свою общую программу 20 мая, жители страны могли проголосовать за или против нее в интернете. Главные пункты программы — снижение налогов, увеличение социальных выплат малоимущим, отмена пенсионной реформы. Кандидатуру Конте, как отмечает Reuters, продвигало «Движение 5 звезд», но у него нет политического или управленческого опыта.