Лента новостей
Кипр возобновит сотрудничество с Россией по делу Браудера 09:00, Политика «Единая Россия» объявит себя партией президента в кризисных регионах 09:00, Политика Автошколы выступили против реформы водительских экзаменов 08:33, Общество В Норильске задержали группу вербовщиков ИГ 08:18, Общество Высокоскоростные магистрали РЖД попали в проект МЭР на 7 трлн руб. 08:00, Бизнес Советник Трампа рассказал о рычагах давления на Москву по Сирии 07:50, Политика Закон об онлайн-арбитре не будет распространяться на заказ такси 07:30, Технологии и медиа В Якутии из-за паводка закрыли федеральную трассу 07:30, Общество СПЧ предложит убрать из Уголовного кодекса статью за оскорбление верующих 07:00, Политика В Амурской области задержали двоих печатавших деньги на принтере мужчин 06:56, Общество В США конгрессмена обвинили в растрате $250 тыс. избирательного штаба 06:24, Политика В Facebook заявили об удалении сотен «ложных» страниц из Ирана и России 05:37, Политика Госдеп призвал освободить «погибающего» в российской тюрьме Сенцова 05:36, Политика Дэнни Бойл покинул режиссерское кресло нового фильма об агенте 007 04:59, Общество Почти 400 кг кокаина из российского посольства сожгли в крематории 04:46, Политика Самолет с 202 пассажирами вернулся в Уфу из-за загоревшегося двигателя 04:36, Общество СМИ узнали о смене виновных в перестрелке в «Москва-Сити» в 2017 году 04:09, Общество В США умерла номинант премии «Оскар» Барбара Харрис 03:58, Общество Шарапова вернулась в топ самых высокооплачиваемых спортсменок мира 03:29, Общество Суд Нью-Йорка назначил дату оглашения приговора экс-адвокату Трампа 03:14, Политика Латвия и Эстония решили взыскать с Москвы плату за «советскую оккупацию» 02:48, Политика Россия осудила манипуляции с надписью на памятнике маршалу Коневу в Праге 02:36, Политика Коэн под присягой заявил о совершении преступления по поручению Трампа 02:10, Политика Число погибших в массовом ДТП в Дагестане увеличилось до семи 01:45, Общество Землетрясение магнитудой 7,3 произошло у берегов Венесуэлы 01:09, Общество Присяжные признали Манафорта виновным по восьми пунктам обвинения 00:43, Политика В Москве госпитализировали пассажира сгоревшего после удара о столб такси 00:40, Общество В Госдепе обвинили Россию в неконструктивном поведении в Сирии 00:09, Политика
Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса
Политика, 24 мая, 00:17
0
Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса
Политический кризис, длившийся в стране более двух месяцев, разрешился: новый кабинет министров возглавит беспартийный Джузеппе Конте. Этому предшествовала договоренность по программе между правоцентристами и евроскептиками
Серджио Маттарелла (Фото: Jin Yu / Xinhua / Zuma / Global Look Press)

Президент Италии Серджио Маттарелла поручил Джузеппе Конте, профессору права из Флоренции, сформировать новое правительство страны. Об этом говорится на сайте президента.

4 марта в стране состоялись парламентские выборы, по итогам которых большинства не смогла получить ни одна партия. Правоцентристская коалиция во главе с «Лигой Севера» получила 37% голосов, а евроскептики из «Движения 5 звезд» — 32,68%. Однако переговоры о создании правящей коалиции зашли в тупик: о своих премьерских амбициях заявляли как лидер «Лиги» Маттео Сальвини, так и возглавляющий «Движение» Луиджи Ди Майо. Обе партии долгое время отказывались говорить о возможности коалиционного правительства.

Президент Италии анонсировал досрочные выборы
Политика

В итоге 7 мая Маттарелла отправил в отставку правительство Паоло Джентилони и допустил возможность проведения новых парламентских выборов осенью.

В прошлую пятницу, 18 мая, «Лига Севера» и «Движение 5 звезд» договорились о создании коалиционного правительства. Обе партии представили свою общую программу 20 мая, жители страны могли проголосовать за или против нее в интернете. Главные пункты программы — снижение налогов, увеличение социальных выплат малоимущим, отмена пенсионной реформы. Кандидатуру Конте, как отмечает Reuters, продвигало «Движение 5 звезд», но у него нет политического или управленческого опыта.