Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Китайский конкурент Uber уйдет с американской биржи Инвестиции, 09:21
Рынок онлайн-образования в России: основные игроки, специфика и тренды РБК и СберПро, 09:18
Билеты без QR-кодов. Актуальное о пандемии на 3 декабря Общество, 09:15
Видео гола «Арсенала» с лежащим в воротах голкипером «Манчестер Юнайтед» Спорт, 09:08
Как рынки отреагируют на новый штамм коронавируса — Financial Times Pro, 09:01
«Почта России» начала тестировать технологию по доставке вина Технологии и медиа, 09:00
Брокер из США начал размораживать счета клиентов после блокировки за Крым Финансы, 09:00
Какую одежду мы выбираем и что стоит за нашим выбором РБК и СберПервый, 08:55
Рогозин озвучил план по уклонению МКС от обломков американской ракеты Технологии и медиа, 08:49
Как спорить с антиваксером, вред санкций США для Минска. Главное за ночь Общество, 08:46
Война за прилавком: устоит ли Walmart перед атакой Amazon — The Economist Pro, 08:42
Обвиняемые по делу о трагедии на «Листвяжной» обжаловали арест Общество, 08:36
Что будет драйвить бизнес в следующем году РБК и SAP, 08:32
Бросок Овечкина привел к поражению «Вашингтона» в матче НХЛ Спорт, 08:27
Политика ,  
0 

Медведев поправил версию Путина о создании интернета

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью Bloomberg поправил президента Владимира Путина, который в конце апреля назвал интернет проектом ЦРУ. По словам главы правительства, это не так.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Премьер-министр России Дмитрий Медведев (Фото: ИТАР-ТАСС)

Медведев согласился с тем, что Сеть изначально имела оборонное значение, но за ее созданием стояло не ЦРУ, а DARPA - Агентство передовых оборонных исследовательских проектов.

Глава правительства подчеркнул, что позже Всемирная сеть стала общечеловеческим феноменом. "Ничего более объединяющего в настоящий момент на планете не создано, потому что это дает возможность коммуникации всех со всеми, и это надо ценить", - заявил Медведев.

Владимир Путин поделился своими соображениями о роли интернета на медиафоруме "Общероссийского народного фронта".

"Вы же знаете, все это возникло на первом этапе, на заре интернета, как спецпроект ЦРУ США. Но все равно изначально это военная программа, специальная программа, так и сидит в центре, вот эта часть спецслужб", - пояснил президент.

"У Павла Дурова много иллюзий"

Глава правительства вновь покритиковал заместителя главы Роскомнадзора Максима Ксензова, которому, по словам Медведева, сначала стоило подумать, прежде чем говорить о возможной блокировке Twitter и Facebook. Между тем премьер подчеркнул, что социальные сети должны соблюдать российские правила.

"Я сам пользуюсь социальными сетями. С одной стороны, необходимо соблюдение российских законов, а с другой стороны - свобода доступа к нормальной, не противоречащей закону информации. У нас есть и свои социальные сети, которые тоже весьма популярны. Вы знаете, такая сеть "ВКонтакте", у которой тоже десятки миллионов пользователей в России, на Украине и в других странах", - сказал Медведев.

При этом он заявил, что у бывшего владельца "ВКонтакте" Павла Дурова "много иллюзий, как у всех талантливых людей". "Насколько я знаю, он поругался с акционерами и со своими коллегами по бизнесу, в результате продал свой пакет и, как это принято очень часто, сославшись на некие политические обстоятельства, решил заняться своим проектом", - сказал премьер, подчеркнув, что никакой цензуры "ВКонтакте" нет.

Россия готова обсуждать цену на газ для Украины

В ходе интервью обсуждались и российско-украинские отношения. "У нас душа болит о том, что происходит на Украине, что происходит у людей, которые живут в этой стране", - сообщил Медведев. Премьер рассказал, что в Москве знают о тяжелом состоянии украинской экономики, но подчеркнул, что цена на газ - 485 долларов за тысячу кубометров - абсолютно справедлива.

Медведев отметил, что Россия готова обсуждать цену на газ, если киевские власти предоставят график погашения задолженности и внесут "разумную часть платежа". "После этого мы можем сесть за стол и обсудить, каким образом будет дальше развиваться наше сотрудничество в газовой сфере", - заявил премьер.

"Запад должен проявлять большую ответственность"

Медведев призвал Запад к большей ответственности в вопросе о введении санкций против России. По его словам, партнеры в других странах должны анализировать, как их решения отразятся на бизнесе в их государствах.

"Это вопрос взаимной ответственности и понимания того, где мы находимся, это вопрос собственной адекватности. Я согласен, что, наверное, и нам можно какие-то упреки послать, но хотел бы, чтобы наши партнеры тоже об этом думали", - заявил премьер.

При этом Медведев выразил уверенность, что после ухода Барака Обамы и смены американской администрации о санкциях все забудут. По его мнению, от них никто ничего не выиграет, поскольку Россия выдержит абсолютно любые санкции.

Медведев рассказал, что Visa и MasterСard обсуждают с Банком России поправки в закон о национальной платежной системе. "После того что устроили наши уважаемые партнеры в отношении российских банков, какая-то реакция должна была быть", - сказал он.

Артем Филипенок