Российские политики комментируют встречу Путина с Бушем
Вице-спикер Госдумы Владимир Лукин считает, что в результате подписания нового российско-американского соглашения о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) Россия лишь зафиксировала "свое внутреннее решение".
В интервью РБК депутат отметил, что два года назад Россия заявила о намерении в течение десятилетия сократить свою ядерную триаду. Таким образом, "мы ничего не уступили, хотя хотелось бы, чтобы мы уступили в обмен на взаимные уступки со стороны США", - заявил В.Лукин. В свете этого депутат считает, что "решение двухлетней давности вызывает у многих серьезных экспертов сомнения". Сегодняшнее подписание договора - "это и не уступка, но и не большой выигрыш", отметил В.Лукин.
Другой парламентарий - лидер фракции "Единство" в Госдуме Владимир Пехтин считает, что подписание соглашения о сокращении СНВ России и США "поможет нашей стране освободить значительные средства и направить их на решение неотложных экономических и социальных проблем". По словам В.Пехтина, подписав соглашение, президенты Владимир Путин и Джордж Буш подтвердили, что Россия и США не представляют угрозы друг для друга и продемонстрировали готовность к высокой степени военно-стратегического партнерства. "Для России главное, что по этому соглашению она получает полную свободу в определении структуры своих ядерных вооружений", - сказал он.
По мнению В.Пехтина, "это исправление ошибок, связанных с соглашением СНВ-2". Депутат полагает, что сегодня обе стороны должны "наращивать потенциал взаимной заинтересованности". В двусторонних переговорах Россия - США "всегда доминировала разоруженческая составляющая, а экономическая оставалась на втором плане", сказал В.Пехтин. Эту последовательность, по его словам, надо изменить, чтобы на первый план вышло экономическое сотрудничество двух стран. Лидер фракции "Единство" считает, что "США должны юридически признать новую реальность в отношении России" и "признать за нами статус нормального торгового партнера и рыночный статус нашей экономики".
В свою очередь, вице-премьер РФ Виктор Христенко, комментируя подписанный сегодня президентами России и США меморандум по энергетике, считает, что "вопрос расширения поставок нефти в США связан с развитием нефтяной инфрастуктуры".
По его словам, этот документ носит рамочный характер и создает основу "для фиксации взаимной заинтересованности России и США". "Никаких запретов на поставку энергоносителей в США не существует. В данном случае речь идет о расширении поставок нефти в США", - подчеркнул вице-премьер. Такие возможности, по словам В.Христенко, связаны, прежде всего, с возможностью выхода на глубоководные порты. Поставки нефти, по его мнению, от 150 тысяч тонн и выше могут считаться эффективными. Однако, отметил вице-премьер, на сегодняшний день такой возможности Россия не имеет. Другим проектом, с помощью которого могут быть реализованы указанные выше договоренности, является интеграция трубопроводов "Дружба-Адрия". Кроме того, отметил В.Христенко, "надо оценивать и северные маршруты".
Глава же министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) Герман Греф, принимавший участие в переговорах президентов России и США в Кремле, заявил, что "до 14 июня этого года США должны принять решение относительно признания России страной с рыночной экономикой". Г.Греф подчеркнул, что эта дата обозначена в подписанном лидерами двух стран совместном заявлении по торгово-экономическому сотрудничеству. Глава МЭРТ выразил надежду, что решение американского руководства по вопросу статуса России как страны с рыночной экономикой будет положительным.
Кроме того, по словам Г.Грефа, в ходе российско-американских переговоров на высшем уровне большое внимание было уделено вопросу поставок российской стали в США. Министр сообщил, что обсуждалась возможность продления срока антидемпингового расследования в США по холоднокатаной стали до сентября нынешнего года. Г.Греф отметил, что это расследование первоначально планировалось завершить 10 июля. В случае продления срока расследования имеется вероятность подписания соответствующего двустороннего соглашения о поставках холодного проката из России в США, полагает министр.