Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

Лидер оппозиции раскритиковал Шольца за недостаточную поддержку Украины

Лидер ХДС Мерц раскритиковал Шольца за недостаточную поддержку Украины
Шольц «упустил драгоценное время» в вопросе поставок оружия Украине и потерял доверие общественности, считает лидер оппозиционной партии ХДС Фридрих Мерц
Фридрих Мерц
Фридрих Мерц (Фото: Michael Sohn / AP)

Председатель находящегося в оппозиции «Христианско-демократического союза» (ХДС) Фридрих Мерц в интервью Bild раскритиковал политику канцлера Германии Олафа Шольца по отношению к Украине. «Того, что мы делаем, в любом случае недостаточно [для поддержки Украины]. В то же время в федеральном правительстве идет открытый спор о том, какое оружие Германия могла бы поставлять Украине», — заявил он.

По словам Мерца, Германию все больше критикуют за границей, при этом Шольц «молчит, говорит только половину правды». Лидер оппозиции считает, что канцлер «упустил драгоценное время» в вопросе поставок оружия Украине, Германия должна была сделать это намного раньше. В результате, заявил председатель ХДС, общество в Германии и за рубежом быстро потеряло доверие к Шольцу, канцлер «больше не воспринимается как человек, обладающий сильным и стратегическим мышлением».

В бундестаге, со слов Мерца, большинство депутатов из ХДС, «Зеленых» и Свободной демократической партии (СвДП) выступают за поставки тяжелого вооружения Украине. Меньшинство из Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Шольца, «Левых» и «Альтернативы для Германии» придерживается другого мнения, заявил председатель ХДС. «Нам ясно, что если федеральный канцлер не инициирует поставку тяжелых вооружений к следующей неделе, то решение должен будет принять парламент», — добавил политик.

В бундесвере выступили против поставок тяжелого вооружения Украине
Политика
Маркус Лаубенталь

До начала российской военной операции Германия отказывалась передавать Украине оружие, но затем изменила свою позицию. 26 февраля Берлин решил передать Киеву 1 тыс. противотанковых ракет Panzerfaust и 500 ракет Stinger. Помимо этого, власти Германии одобрили передачу произведенных в Германии 400 противотанковых орудий из Нидерландов и девяти гаубиц Д-30 и боеприпасов из Эстонии. Позднее DPA со ссылкой на источники сообщило, что Германия передала Украине 1,5 тыс. переносных зенитных ракетных комплексов «Стрела», 100 пулеметов MG3, 8 млн патронов для огнестрельного оружия.

Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что Украина нуждается в тяжелых вооружениях. В середине апреля эксперт фракции СвДП по вопросам обороны Маркус Фабер сообщил, что правящая в ФРГ коалиция (СДПГ, «Зеленые» и СвДП) поддержала решение об их поставках Киеву. В то же время заместитель генерального инспектора бундесвера Маркус Лаубенталь считает, что передача Украине тяжелого вооружения повлияет на боеспособность Германии в рамках обязательств перед НАТО.

20 апреля источник Bloomberg в правительстве ФРГ сообщил, Германия не будет поставлять тяжелое вооружение напрямую, а вместо этого передаст его странам Восточной Европы, которые «готовы отправить на Украину технику советских времен». Как писало DPA, в рамках этой схемы Словения передаст украинской стороне советские танки T-72, а взамен получит от Германии боевые машины пехоты Marder и бронетранспортеры Fuchs.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июля
EUR ЦБ: 94,38 (-1,08)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Курс доллара на 25 июля
USD ЦБ: 86,55 (-0,75)
Инвестиции, 24 июл, 18:13
Готовивший теракт в Шереметьево хотел учиться в академии разведки Украины Политика, 03:32
Российский дипломат обвинил ОБСЕ в обсуждении ЛГБТ, хотя есть риск войны Политика, 03:27
В Госдуме предложили изобразить на купюрах участников военной операции Общество, 03:12
Активисты запустили насекомых в отеле в США, где остановился Нетаньяху Политика, 02:46
Байкер рассказал, как произошла авария, где погибла МотоТаня Общество, 02:31
В Минцифры допустили введение ограничения на продажу SIM-карт россиянам Технологии и медиа, 02:31
Стрелявший в Трампа искал в Google, «как далеко Освальд был от Кеннеди» Политика, 02:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Трое военных ВСУ погибли в перестрелке друг с другом Политика, 01:51
Под Курском из-за падения обломков дрона загорелся дом Политика, 01:46
Подозреваемый в подрыве автомобиля в Москве прошел медконтроль в Турции Политика, 01:35
Минтранс предложил обжаловать штрафы в ответ на жалобы на сбои «Платона» Бизнес, 01:20
Куратор обещал обвиняемым в подготовке теракта в Шереметьево $3 тыс. Политика, 01:04
В СК заявили о завершении следственных действий по делу генерала Попова Политика, 00:50
В Грузии заявили о фронте конфликта с Россией в случае победы оппозиции Политика, 00:38