Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Из чего на самом деле состоят полуфабрикаты РБК и Черкизово, 07:19
Рогов рассказал о результатах ударов по Запорожью Политика, 07:19
Посольство призвало США заняться правами человека в своей стране Политика, 06:50
Мэр Омска увидел пропаганду ЛГБТ в радужных голубях на набережной города Общество, 06:36
МИД Украины вызовет посла Венгрии из-за слов Орбана о «ничейной земле» Политика, 06:24
МИД заявил о моделировании НАТО киберударов по энергосистеме Москвы Политика, 06:02
Советник Пушилина заявил о «тяжелых боях» под Угледаром Политика, 05:43
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Bloomberg узнал о согласии G7 на предложение ЕС по потолку цен на дизель Политика, 05:31
«РИА Новости» узнало о плане усилить российскую ПВО в зоне спецоперации Технологии и медиа, 05:16
WSJ узнал о требовании Венгрии исключить нескольких россиян из санкций ЕС Политика, 05:00
Telegraph узнала, когда Британия может отправить на Украину самолеты Политика, 04:29
Folha de S.Paulo узнала об отказе Бразилии передать ФРГ снаряды к Leopard Политика, 04:25
«Золотого орла» получили «Чемпион мира», Янковский и Старшенбаум Технологии и медиа, 03:56
Четверо конгрессменов США потребовали объяснить поставки танков Украине Политика, 03:52
Первые 100 дней Байдена ,  
0 

Байден назвал события XX века в Османской империи геноцидом армян

Президент США назвал события начала XX века в Османской империи геноцидом армян. Это было одним из его предвыборных обещаний. Такое же обещание давал Барак Обама, но за восемь лет на посту президента так этого и не сделал
Джо Байден
Джо Байден (Фото: Andrew Harnik / AP)

Президент США Джо Байден назвал события, произошедшие в Османской империи в начале XX века, геноцидом армянского народа. Заявление главы государства опубликовано на сайте Белого дома.

«Начиная с 24 апреля 1915 года, после ареста армянской интеллигенции и лидеров общин в Константинополе османскими властями, 1,5 млн армян были депортированы и убиты», — заявил президент.

По его словам, большинство из тех, кто выжил, были вынуждены искать новые дома и новую жизнь по всему миру, в том числе в США. «Обладая силой и стойкостью, армянский народ выжил и восстановил свою общину», — отметил Байден.

За десятилетия армянские иммигранты обогатили США, при этом не забывая те трагические события, считает президент. «Мы чтим их историю. Мы видим эту боль. Подтверждаем историю. Мы делаем это не для того, чтобы обвинить, а для того, чтобы то, что произошло, никогда не повторилось», — пояснил Байден.

Вместе с тем он отметил, что американский народ, скорбя вместе с армянами, пытается обратить взор в будущее — на мир, который необходимо построить для следующих поколений. «Мир, не запятнанный повседневными пороками фанатизма и нетерпимости, где уважаются права человека и где все люди могут вести свою жизнь с достоинством и безопасностью. <...> Давайте добиваться исцеления и примирения для всех людей мира», — заключил Байден.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян приветствовал признание Байденом геноцида армян в Османской империи. «Высоко оцениваю вашу принципиальную позицию, которая является мощным шагом на пути к истине и исторической справедливости», — говорится в письме Пашиняна, направленном президенту США.

В Министерстве иностранных дел Турции раскритиковали заявление Байдена. «Мы призываем президента США исправить эту серьезную ошибку, которая не служит никакой иной цели, кроме как удовлетворить определенные политические круги», — говорится в сообщении ведомства.

В свою очередь президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что с уважением чтит память «погибших в сложных условиях периода Первой мировой войны» армян и выражает соболезнования их внукам.

«После урегулирования Карабахского кризиса мы громогласно заявили о готовности к развитию связей с Арменией. Сегодня я вновь повторяю этот призыв», — сказал он.

Накануне, 23 апреля, Байден во время телефонных переговоров с турецким президентом заявил о намерении признать геноцид армян в Османской империи в начале XX века. Комментируя планы американского президента, министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что это может навредить отношениям Вашингтона и Анкары.

Признание геноцида армян было одним из предвыборных обещаний Байдена. Такое же обещание в 2008 году давал будущий 44-й президент США Барак Обама, однако за восемь лет пребывания на посту он так и не назвал те события геноцидом.

В конце 2019 года геноцид армян признала палата представителей, а затем и сенат США. Американские законодатели приняли соответствующую резолюцию. Тогда в МИД Турции заявили, что этот документ не имеет правовых и исторических оснований и юридической силы. В министерстве посчитали его «бессмысленным политическим шагом».

Во время массовых убийств армянского населения в Османской империи погибли, по разным оценкам, от 660 тыс. до 1,5 млн человек. Турция и Азербайджан не признают события 1915 года геноцидом, но признают многочисленные жертвы среди этого народа.

Авторы
Теги