Лента новостей
В принадлежащем Росгвардии здании в Москве произошло возгорание Общество, 19:30 Акции Hasbro рекордно выросли на фоне успеха игрушек из «Мстителей» Финансы, 19:27 В Екатеринбурге задержали положивших муляж бомбы на пути кортежа Путина Общество, 19:21 СМИ назвали имя разбившегося на вертолете в Средиземном море россиянина Общество, 19:17 Украинский ArcelorMittal заявил о потерях в $1 млн из-за действий СБУ Бизнес, 18:42 Парламент Испании отказался переизбрать Санчеса на должность премьера Политика, 18:39 Минобороны заявило о воздушном хулиганстве пилотов корейских истребителей Общество, 18:38 Глава ФБР заявил о плане России вмешаться в выборы США вопреки санкциям Политика, 18:20 Медведев назначил Орешкину нового заместителя Политика, 18:16 Врачи подтвердили планы ампутировать руку избитой девочке из Ингушетии Общество, 18:05 Боксер Максим Дадашев скончался от травм после боя Спорт, 18:00 «Классическая схема мошенничества»: в сети появился поддельный сайт TON Крипто, 17:57 Загитова представила фрагмент короткой программы следующего сезона Спорт, 17:45 На Камчатке двое геологов погибли после падения в ущелье Общество, 17:43
Политика ,  
0 
Путин упростил выдачу российских паспортов жителям ДНР и ЛНР
Президент России подписал указ о предоставлении российского гражданства жителям самопровозглашенных республик в упрощенном режиме
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Президент России Владимир Путин своим указом упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля и вступает в силу со дня официального опубликования.

В соответствии с документом право на упрощенное получение российского гражданства предоставляется «лицам, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины» в «гуманитарных целях» защиты прав и свобод человека и гражданина.

Желающие получить российское гражданство должны подать в подразделения МВД России (перечень определяется ведомством) соответствующее заявление, приложив к нему удостоверяющий личность документ, выданный властями ДНР или ЛНР с отметкой о проживании на территории региона (такие документы признаются на территории России с февраля 2017 года), а также иные необходимые документы.

На рассмотрение заявлений уполномоченным органам отводится три месяца, гражданство России приобретается заявителями со дня принятия положительного решения.

Поправки в закон «О гражданстве Российской Федерации», позволяющие президенту предоставлять российское гражданство отдельным категориям иностранцев по упрощенной схеме, вступил в силу в конце марта 2019 года. В соответствии с ними российское гражданство могут в льготном режиме получать люди из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, а также из государств, где происходят вооруженные конфликты и смена режима. Кроме того, закон упрощает прием в российское гражданство соотечественников, проживающих за рубежом.

О подготовке проекта указа президента России, в соответствии с которым жители ЛНР и ДНР смогут в упрощенном порядке получать российское гражданство, сообщили в середине апреля источники РБК.

Близкий к руководству ДНР источник сообщал тогда, что основными условиями смены гражданства будут наличие паспортов самопровозглашенных республик и сдача украинского паспорта.

Численность населения ЛНР и ДНР, согласно официальной статистике, составляет 3,7 млн человек.