В Госдуме предложили вернуть ТСЖ право собирать деньги на капремонт

Лидер фракции «Справедливой России» в Государственной думе Сергей Миронов и его коллега Галина Хованская в пятницу, 24 апреля, внесли законопроект с поправками в Жилищный кодекс (ЖК). По замыслу разработчиков, они должны устранить противоречия в законодательстве, возникшие после принятия в мае 2014 года изменений в Гражданский кодекс (ГК), касающихся регулирования статуса юридических лиц, в том числе товариществ собственников жилья (ТСЖ).
Тогда поправки лишили ТСЖ самостоятельной организационно-правовой формы, сделав их «подвидом» вводившихся товариществ собственников недвижимости (ТСН). В отличие от ТСЖ, чья деятельность регулировалась Жилищным кодексом, ТСН стали объектом регулирования Гражданского кодекса. «Собственники, желающие уйти от неэффективных управляющих компаний и начать управлять своим домом самостоятельно, собирают подписи, проводят собрания, оформляют документы и, обратившись в налоговую, вдруг узнают, что создать ТСЖ они уже не вправе», — отметил Миронов в комментарии, распространенном для журналистов.
Регулирование вопросов создания и деятельности объединений собственников помещений в многоквартирном доме по-прежнему содержится в ЖК, в то время как в ГК прописаны организационные вопросы ТСН. Согласно принятым в прошлом году поправкам Гражданский кодекс имеет приоритет над старыми нормами ЖК, так что все регулировавшие прежде деятельность товариществ нормативные документы применяться к ТСН не могут.
Как говорит РБК директор Ассоциации некоммерческих организаций по содействию развитию ТСЖ и ЖСК Евгения Юнисова, сейчас с проблемами собственники сталкиваются в момент регистрации ТСЖ, при внесении изменений в учредительные документы, а острее всего проблема встает при регистрации специального счета для накопления фонда капитального ремонта дома. Некоторые банки отказывают по формальным признакам. «Есть несколько выходов из ситуации. Сложный путь — можно настаивать на регистрации, поскольку из ЖК следует, что он в части правоотношений, регулируемых жилищным законодательством, имеет приоритет. Другой путь — когда регистрируется новый устав или в старый вносятся изменения, то в первом разделе можно указать, что ТСЖ является формой ТСН, ГК позволяет это сделать. Третий путь — внесение уточнений в ГК, как предлагают эсэры», — рассуждает она.
В России действуют около 65 тыс. товариществ собственников жилья, отмечают авторы законопроекта, но в Крыму, перешедшем в прошлом году в российскую юрисдикцию, жители столкнулись с тем, что созданные по украинским законам Объединения собственников многоквартирных домов не могут легально управлять своими домами, так как в ЖК не прописаны функции ТСН.