Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Представитель ВОЗ в России назвала причину для возврата ограничений Общество, 03:34 Дуров обвинил Apple и Google в злоупотреблении положением на рынке Технологии и медиа, 03:29 Более 60% россиян заявили об ожидаемом падении благосостояния в 2020 году Общество, 02:57 Госдеп сообщил о намеченной на июль встрече России и США по космосу Политика, 02:22 В ОНФ предложили в пять раз увеличить штраф за проезд на красный свет Общество, 02:19 «Манчестер Юнайтед» разгромил «Астон Виллу» и стал рекордсменом АПЛ Спорт, 01:59 Временный президент Боливии Аньес сообщила о положительном тесте на COVID Общество, 01:23 Главный инфекционист США предупредил об усилении пандемии COVID-19 Общество, 01:15 В КГБ Белоруссии заявили о доказательствах по делу Белгазпромбанка Общество, 01:03 Госдума приняла закон о запуске финансового «супермаркета» на базе ЦБ Финансы, 00:18 В Киеве на два месяца арестовали «куратора ДНР из ГРУ» Общество, 00:17 Общественники сообщили об отказе Фургала признать вину Общество, 00:03 Аналитики спрогнозировали сроки роста цен на нефть до $150 за баррель Экономика, 09 июл, 23:57 Северная Америка обошла Азию по приросту долларовых миллионеров Финансы, 09 июл, 23:52
Украинский кризис ,  
0 

Надежде Савченко предъявили обвинение в окончательной редакции

Следственный комитет предъявил обвинение в окончательной редакции гражданке Украины, депутату Верховной рады Надежде Савченко. Она подозревается в совершении преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса
Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском
Бывшая украинская летчица Надежда Савченко, обвиняемая в причастности к убийству российских журналистов под Луганском (Фото: ТАСС)

​Согласно официальному заявлению Следственного комитета, обвинение предъявлено по ч.5 ст.33, п.п. «а, е, ж, л» ч.2 ст.105, ч.5 ст.33, ч.3 ст.30, п.п. «а, е, ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (пособничество в убийстве двух и более лиц, пособничество в покушении на убийство двух и более лиц, общеопасным способом, по мотивам политической ненависти, совершенное группой лиц, незаконное пересечение границы Российской Федерации).

Следствие утверждает, что в июне 2014 года Савченко узнала координаты расположения группы журналистов ВГТРК под Луганском и передала их украинским военным. В результате артиллерийского обстрела погибли сотрудники российского телеканала Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В СК утверждают, что после этого Савченко без документов под видом беженки пересекла границу России (это обвинение было добавлено в окончательной редакции). При проверке документов в одном из населенных пунктов она была задержана для установления личности.

В ведомстве утверждают, что располагают неопровержимыми доказательствами, которые будут представлены суду. Среди них и собственноручные записи Савченко, подтверждающие ее причастность к корректировке огня.

Сама Савченко, которая в Донбассе воевала в составе добровольческого батальона «Айдар», отвергает все обвинения в свой адрес. Она утверждает, что выносила раненых с поля боя в районе Луганска. Там, по словам Савченко, ее «похитили и незаконно вывезли с территории Украины». В знак протеста против действий следствия она объявила голодовку. Акция протеста продолжалась более 80 дней, однако 5 марта Савченко была вынуждена прекратить ее по медицинским показаниям. Спустя полторы недели голодовка возобновилась.

После предъявления обвинения в окончательной редакции Савченко не согласилась с ними и попросила предоставить ей право защищаться в суде присяжных. Адвокат украинской гражданки Марк Фейгин сообщил агентству Интерфакс, что будет обжаловать предъявленные обвинения.

Украинские власти не раз требовали освободить Савченко, считая ее арест незаконным. Президент страны Петр Порошенко присвоил ей звание Героя Украины, а в результате парламентских выборов Савченко была избрана депутатом Верховной рады от партии «Батькивщина». Присягу она приняла заочно.

22 апреля депутаты Рады обратились к президенту России Владимиру Путину с призывом освободить Савченко и других задержанных граждан Украины, объяснив это тем, что в соответствии с Минскими соглашениями они попадают под определение «пленных» и подлежат обмену.

В тот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров не исключил, что Савченко подпадет под амнистию, которая распространяется на участников конфликта на юго-востоке Украины. Однако, чтобы амнистировать Савченко, для начала ей надо вынести приговор.