Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Импорт без оглядки на рубль: как хеджировать валютные риски РБК и Банк «Открытие», 10:01 Российский бизнес установил 10-летний рекорд по размещениям в I квартале Финансы, 10:00 Трамп оценил свои взаимоотношения с Путиным Политика, 09:59 Трамп заявил о серьезном отношении к идее участия в президентских выборах Политика, 09:53 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 20 апреля Общество, 09:46 Как правильно выбрать криптобиржу. 10 простых шагов Крипто, 09:41 Как номинальные гендиректора «сдают» судам настоящих владельцев Pro, 09:36 Пляски с пылесосом: как Голливуд изменил представления о домашней уборке РБК Cтиль и Dyson, 09:32 Производитель овсяного молока с инвестициями Jay-Z проведет IPO на NASDAQ Инвестиции, 09:20 Москвичи смогут сделать прививку от коронавируса в ЦУМе Город, 09:18 Колумбия выразила протест России в связи с нарушением воздушных границ Политика, 09:00 Эксперты оценили шансы на повышение уже в апреле ключевой ставки ЦБ до 5% Финансы, 09:00 После взрыва в Нижегородской области задержали сотрудников газовой службы Общество, 08:55 Посол США уедет в Вашингтон, QIWI опасается санкций. Главное за ночь Общество, 08:49
Политика ,  
0 

Зеленский национализировал «Мотор Сич»

Большинством акций запорожского предприятия владели китайские инвесторы. Власти Украины считали сделку по приобретению завода незаконной
Производство авиационных двигателей на заводе «Мотор Сич» в Запорожье
Производство авиационных двигателей на заводе «Мотор Сич» в Запорожье (Фото: Марина Лысцева / ТАСС)

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о возвращении в собственность государства производителя авиадвигателей и турбин «Мотор Сич». Соответствующий документ опубликован на сайте главы государства.

«Ввести в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 11 марта 2021 года <...> «О неотложных мерах по защите национальных интересов государства в сфере авиационных двигателей», — говорится в тексте указа.

Суд в Киеве арестовал имущество и акции «Мотор Сич»
Бизнес
Фото:РИА Новости

В конце прошлой недели Шевченковский районный суд Киева арестовал имущество и 100% акций «Мотор Сич».

В 2019 году китайские компании Skyrizon и Xinwei Group приобрели более 50% акций украинского предприятия. Этому пытались воспрепятствовать в том числе и США. Противником сделки был советник президента Дональда Трампа Джон Болтон.

Источник «Интерфакса» в правительстве Украины сообщал, что до последнего времени китайским инвесторам принадлежали около 75% акций «Мотор Сич». Часть спорного пакета акций выступала залогом по финансированию, предоставленному в том числе China Development Bank.

Президент «Мотор Сич» — РБК: «Мы потеряли Россию»
Политика
Вячеслав Богуслаев

В конце января Украина ввела санкции против четырех компаний и одного физического лица, принимавших участие в сделках по приобретению акций «Мотор Сич». Под ограничения попали гражданин КНР Ван Цзин и предприятия Skyrizon Aircraft Holdings Limited, Hong Kong Skyrizon Holdings Limited, Beijing Skyrizon Aviation Industry Investment и Beijing Xinwei Technology Group Co. Санкции предусматривают блокировку активов, ограничение торговых операций, частичное или полное прекращение транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

11 марта секретарь Совета нацбезопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил о решении национализировать «Мотор Сич», указав, что оно будет «возвращено в собственность украинского государства законным, конституционным способом». Данилов добавил, что это коснется и других стратегически важных предприятий, которые «странным образом оказались в частных руках».