Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-глава Эстонии призвал временно запретить въезд в страну россиянам Политика, 15:12 МИД увидел «американский след» в высылке российских дипломатов из Чехии Политика, 15:07 «Формула-1» объявила о проведении Гран-при Майами Спорт, 15:01 Чем оригинальные запасные части для автомобиля лучше. Тест на выживание РБК и Mercedes-Benz, 14:43 Россия выйдет из проекта МКС к 2025 году Общество, 14:39 В России разработали систему «воздушного минирования» против БЛА Политика, 14:26 Россия решила отказаться от МКС и создать собственную орбитальную станцию Технологии и медиа, 14:19 Участник лыжного марафона на Камчатке умер во время гонки Спорт, 14:13 Британия поддержала высылку российских дипломатов из Чехии Политика, 14:11 Тихановская назвала «переворот и покушение на Лукашенко» провокацией Политика, 14:01 Четыре стратегии, как накопить на пенсию РБК и НПФ «Будущее», 13:54 Федор Емельяненко объявил о намерении провести бой в России Спорт, 13:40 В Чехии назвали маловероятным участие «Росатома» в строительстве АЭС Политика, 13:38 ФСБ раскрыла подробности планировавшегося в Белоруссии переворота. Видео Политика, 13:28
Убийство Бориса Немцова ,  
0 

Лингвисты поищут следы заказчика убийства Немцова в переписке политика

Следствие назначило лингвистическую экспертизу по делу об убийстве Бориса Немцова. Эксперты должны ответить на вопрос: есть ли в письмах к политику угрозы убийством
Политик Борис Немцов
Политик Борис Немцов (Фото: РИА Новости)

По делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого в центре Москвы в ночь на 28 февраля, следствие назначило лингвистическую экспертизу, которая должна установить, содержала ли полученная политиком корреспонденция угрозы убийством, пишет газета «Коммерсантъ».

Источник издания, близкий к следствию, рассказал, что электронная переписка Немцова оказалась довольно обширной, поэтому следователям потребовалось время, чтобы проштудировать тексты сообщений и выбрать из них подозрительные. По мнению собеседника издания, непосредственно перед убийством прямых угроз политику не поступало. Но некоторые корреспонденты Немцова, как следует из их посланий, принимали его общественную и политическую деятельность «слишком близко к сердцу» и их высказывания в адрес адресата иногда носили чересчур эмоциональный характер и выходили «далеко за рамки приличий», добавил он.

Теперь специалистам предстоит изучить зафиксированные в текстах сообщений «продукты речевой деятельности» оппонентов Немцова и ответить на вопрос: содержит ли то или иное высказывание угрозу убийством либо причинением телесных повреждений, пишет «Ъ».

Адвокат Вадим Прохоров, представляющий интересы семьи Немцова, считает необходимым назначение лингвистической и других экспертиз. Он считает, что если следствие хочет получить «действительно достоверную картину» происшедшего, то необходимо расследовать нападения на Немцова за последние несколько лет.

На прошлой неделе адвокат главного фигуранта дела Заура Дадаева (следствие считает, что именно он был киллером, адвокат заявил о наличии алиби у его подзащитного) Иван Герасимов сообщил Интерфаксу, что следователи назначили около 20 экспертиз в рамках расследования. «По делу назначен большой объем экспертиз, порядка 20. Это судебно-медицинские, биологические, молекулярно-генетические, криминалистические, баллистические и иные», — сказал адвокат.

Борис Немцов был убит в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту. Выстрелив в спину политика несколько раз, убийца скрылся с места преступления на автомобиле, предположительно, ZAZ Chance серого цвета. В Немцова попали четыре пули, он умер на месте. По обвинению в убийстве арестованы пятеро выходцев с Северного Кавказа — Заур Дадаев, Анзор и Шагид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Еще один подозреваемый, Беслан Шаванов, подорвал себя при задержании в Грозном. Следствие рассматривает несколько версий причин убийства Немцова, в том числе неприязнь к политику после его высказываний о трагедии в редакции Charlie Hebdo в Париже.

В статье «Ъ» отмечается, что никто из обвиняемых по делу об убийстве Немцова «в переписке с жертвой не состоял, а большинство даже не знало о существовании политика». По словам собеседника издания, следствие полагает, что обвиняемые пошли на преступление не по убеждениям, а были наняты неизвестным заказчиком через нескольких посредников, пообещавших им 5 млн руб. Как утверждается в статье «Ъ», электронная переписка Немцова показала, что желать его смерти могли не только исламисты, но и его знакомые, в первую очередь те, которых возмутило превращение бывшего политика-государственника в оппозиционера.