Лента новостей
Четыре человека пострадали при стрельбе в здании суда в США 03:58, Общество Восемь человек погибли и 10 пострадали при наезде самосвала в Колумбии 03:35, Общество В Евросоюзе заподозрили Amazon в недобросовестной конкуренции 03:16, Бизнес ОБСЕ назвала Донбасс одной из самых заминированных территорий в мире 02:58, Политика ЦБ снизил сумму докапитализации АТБ на 1 млрд руб. 02:34, Финансы Израильская спутниковая компания показала фото последствий удара по Сирии 01:55, Политика Глава ВВС Израиля прилетит в Москву с докладом о гибели российского Ил-20 01:47, Политика Автомобиль въехал в толпу рядом с ватиканским собором Святого Петра 01:09, Общество Противнику владимирского губернатора Орловой предложили пост вице-спикера 00:25, Политика Появилось видео с места крушения МиГ-31 в Нижегородской области 00:06, Общество ЦСКА вырвал ничью на 95-й минуте матча Лиги чемпионов 00:05, Спорт РБК 500: новички рейтинга 00:00, Бизнес Как мы считали: методология рейтинга РБК 500 в 2018 году 00:00, Бизнес 10 главных фактов о рейтинге РБК 500 00:00, Бизнес Лидеры рейтинга РБК 500 — 2018 00:00, Фотогалерея  Эксперты из США нашли в соцсетях новую российскую информационную кампанию 00:00, Политика РБК представил новый рейтинг 500 крупнейших российских компаний 00:00, Бизнес Деньги в Москве и у государства: о чем говорит новый рейтинг РБК 500 00:00, Экономика Одобрен график переноса выходных и праздников в 2019 году 19 сен, 23:59, Общество Sky узнал о риске серьезных сбоев в европейских аэропортах из-за Brexit 19 сен, 23:55, Общество Cleary Gottlieb лишилась статуса единственного защитника России в судах 19 сен, 23:47, Политика Асад написал Путину о гибели Ил-20 из-за безответственности Израиля 19 сен, 23:41, Политика В центре Нальчика прошла акция из-за конфликта в селе Кёнделен 19 сен, 22:50, Общество Джек Ма заявил о невозможности создания миллиона рабочих мест в США 19 сен, 22:49, Экономика Reuters узнал о страховке «Сургутнефтегаза» из-за опасения санкций 19 сен, 22:24, Бизнес Металлурги пожаловались Козаку на тарифы и «последнюю милю» 19 сен, 22:12, Бизнес Лига чемпионов по футболу. «Виктория» — ЦСКА. Онлайн 19 сен, 22:00, Спорт Отправление поездов из Финляндии в Россию задержали из-за сбоя 19 сен, 21:58, Общество
Лавров впервые встретился с министром иностранных дел Украины
Политика, 24 мар 2014, 23:29
0
Лавров впервые встретился с министром иностранных дел Украины
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим коллегой, и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Это произошло на саммите по вопросам ядерной безопасности в Гааге.
Фото: Facebook/maria.zakharova

По мнению Москвы, Украине необходима "конституционная реформа", заявил журналистам Лавров. "Навязать это украинским деятелям мы не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис", - отметил он.

Лавров "изложил" Дещице меры, которые, по мнению России, должна принять Верховная рада для налаживания диалога внутри страны. В свою очередь Дещица заявил, что они придерживаются неядерного статуса Украины. В своем официальном Twitter он отметил, что во время встречи не было сказано "ничего нового", а от Лаврова он встретил только "старую риторику". Встреча дипломатов прошла впервые с начала кризиса на Украине.

Также Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Они обсудили крымский референдум и возможную конституционную реформу на Украине. "Мне кажется, что есть понимание относительно конституционной реформы с американскими коллегами", - полагает министр.

По его мнению, Керри понимает, что нужно "подтолкнуть" выполнение договоренностей, которые заключили лидеры украинской оппозиции с Виктором Януковичем 21 февраля. Российская сторона считает, что до сих пор не разоружились "незаконные вооруженные формирования", не разблокированы площади, не освобождены все захваченные здания.

Госдеп США поприветствовал встречу министров иностранных дел Украины и России, но при этом Керри заявил, что необходимо посмотреть, какие действия последуют за ней. Одновременно госсекретарь сообщил, что США "озабочены сохранением концентрации российских сил у границы Украины".

В Гааге сейчас проходит встреча G7 (глав США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Италии) - впервые с 1996г. без России. Сергей Лавров заявил, что он не переживает по этому поводу, а Россия не "цепляется" за ее формат.

"Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "Группе двадцати", а "восьмерка" сохраняла смысл своего существования, прежде всего потому что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России", - уверен Лавров.

Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что "изоляция" России в G8 продолжится "с учетом ее нынешнего поведения". В ней США намерены "координировать действия, в том числе санкции и более широкие действия против российской экономики, если Россия продолжит нагнетать напряженность". Харф отметила, что "Группа восьми" нужна России больше, чем Россия - "восьмерке", поскольку взаимодействие со странами Запада крайне необходимо российской экономике".

Лидеры G7 договорились провести встречу в Брюсселе в июне 2014г. Участвовать в саммите G8 в Сочи они не будут, передает Reuters со ссылкой на источник во французских дипломатических кругах. "G8 представляет определенную систему ценностей, именно поэтому Россия не может оставаться ее частью", - заявил источник. Глава Совета Европы Херман Ван Ромпей подтвердил факт соглашения в Twitter.

Лавров обратил особое внимание на то, что Украина очень быстро подписала соглашение об ассоциации с ЕС. "Это дело Украины и ЕС: если они такое решение приняли, значит, так тому и быть. Удивляет то, что подписание состоялось в период, когда новые власти на Украине еще не сформированы", - заявил он.

Министр отметил, что было бы "этичнее по отношению к собственному народу" дождаться "более легитимной ситуации в Киеве, в руководстве Украины, прежде чем от имени всего государства подписывать какие-то соглашения".