Лента новостей
МИД России назвал легализацию каннабиса в Канаде грубым нарушением права 21:24, Политика Каталония решила разорвать протокольные отношения с королевским двором 21:05, Политика МИД рассказал о российских загранпаспортах фигурантов «кокаинового дела» 21:05, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 21:01, Партнерский материал ЧМ-2018. Группа E. Сербия — Швейцария. Онлайн 21:00, Спорт Муса спас Месси: что теперь надо Аргентине для выхода в плей-офф 20:58, Спорт Опубликовано фото совершившего жесткую посадку вертолета в ХМАО 20:57, Общество Голикова и Орешкин сменили Рогозина в двух экономических комиссиях 20:33, Политика Полиция привлекла к ответственности аргентинских болельщиков за драку 20:33, Общество Генассамблея ООН приняла резолюцию о выводе войск России из Приднестровья 20:32, Политика Бывшая участница шоу «Дом-2» выпала из окна в Москве 20:23, Общество Пожарные проверили информацию о пожаре в Малом театре 20:14, Общество Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 20:10, Спецпроект РБК Спорт Один из пострадавших при взрыве газа в Татарстане скончался в больнице 20:10, Общество В Киеве на Гребенщикова напали во время уличного концерта 20:03, Общество Путин подарил лидеру Южной Кореи и его жене книгу об Эрмитаже 20:01, Политика Дубль Ахмеда Мусы принес Нигерии победу над исландцами на ЧМ-2018 19:57, Спорт Итальянский вице-премьер отвел год на прояснение судьбы ЕС 19:53, Политика Трамп на год продлил санкции в отношении Северной Кореи 19:36, Политика Путин пригласил президента Южной Кореи на Восточный экономический форум 19:33, Политика Технологии, меняющие мир 19:27, РБК и Ингосстрах Сенцов отказался просить помилования у Путина 19:23, Общество Блогеры оценили инициативу платной подписки на YouTube 19:23, Технологии и медиа Минфин ответил Чубайсу на слова об инвестировании пенсионных денег 19:15, Экономика Умер поэт Наум Коржавин 19:12, Общество Юмашев рассказал о 18-летнем опыте работы советником Путина 19:09, Политика После взрыва газа в Татарстане к медикам обратились девять человек 19:04, Общество Проектом НОВАТЭКа в Арктике заинтересовалась вторая страна 18:54, Бизнес
Лавров впервые встретился с министром иностранных дел Украины
Политика, 24 мар 2014, 23:29
0
Лавров впервые встретился с министром иностранных дел Украины
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим коллегой, и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Это произошло на саммите по вопросам ядерной безопасности в Гааге.
Фото: Facebook/maria.zakharova

По мнению Москвы, Украине необходима "конституционная реформа", заявил журналистам Лавров. "Навязать это украинским деятелям мы не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис", - отметил он.

Лавров "изложил" Дещице меры, которые, по мнению России, должна принять Верховная рада для налаживания диалога внутри страны. В свою очередь Дещица заявил, что они придерживаются неядерного статуса Украины. В своем официальном Twitter он отметил, что во время встречи не было сказано "ничего нового", а от Лаврова он встретил только "старую риторику". Встреча дипломатов прошла впервые с начала кризиса на Украине.

Также Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Они обсудили крымский референдум и возможную конституционную реформу на Украине. "Мне кажется, что есть понимание относительно конституционной реформы с американскими коллегами", - полагает министр.

По его мнению, Керри понимает, что нужно "подтолкнуть" выполнение договоренностей, которые заключили лидеры украинской оппозиции с Виктором Януковичем 21 февраля. Российская сторона считает, что до сих пор не разоружились "незаконные вооруженные формирования", не разблокированы площади, не освобождены все захваченные здания.

Госдеп США поприветствовал встречу министров иностранных дел Украины и России, но при этом Керри заявил, что необходимо посмотреть, какие действия последуют за ней. Одновременно госсекретарь сообщил, что США "озабочены сохранением концентрации российских сил у границы Украины".

В Гааге сейчас проходит встреча G7 (глав США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Италии) - впервые с 1996г. без России. Сергей Лавров заявил, что он не переживает по этому поводу, а Россия не "цепляется" за ее формат.

"Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "Группе двадцати", а "восьмерка" сохраняла смысл своего существования, прежде всего потому что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России", - уверен Лавров.

Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что "изоляция" России в G8 продолжится "с учетом ее нынешнего поведения". В ней США намерены "координировать действия, в том числе санкции и более широкие действия против российской экономики, если Россия продолжит нагнетать напряженность". Харф отметила, что "Группа восьми" нужна России больше, чем Россия - "восьмерке", поскольку взаимодействие со странами Запада крайне необходимо российской экономике".

Лидеры G7 договорились провести встречу в Брюсселе в июне 2014г. Участвовать в саммите G8 в Сочи они не будут, передает Reuters со ссылкой на источник во французских дипломатических кругах. "G8 представляет определенную систему ценностей, именно поэтому Россия не может оставаться ее частью", - заявил источник. Глава Совета Европы Херман Ван Ромпей подтвердил факт соглашения в Twitter.

Лавров обратил особое внимание на то, что Украина очень быстро подписала соглашение об ассоциации с ЕС. "Это дело Украины и ЕС: если они такое решение приняли, значит, так тому и быть. Удивляет то, что подписание состоялось в период, когда новые власти на Украине еще не сформированы", - заявил он.

Министр отметил, что было бы "этичнее по отношению к собственному народу" дождаться "более легитимной ситуации в Киеве, в руководстве Украины, прежде чем от имени всего государства подписывать какие-то соглашения".