Лента новостей
Синод УПЦ запретил священнослужение двум уклонившимся в раскол архиереям 16:54, Политика 10 благотворительных магазинов, где стоит покупать подарки 16:54, Стиль Совет директоров Nissan не смог выбрать сменщика Гона 16:54, Бизнес Лидер «Шалтая-Болтая» опроверг связь с обвиняемыми в госизмене из ФСБ 16:54, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 16:50, РБК и Philips Суд смягчил приговор модели Кире Майер за нападение на полицейского 16:38, Общество ​В ДТП в Подмосковье пострадали трое детей 16:28, Общество «Спартак» объявил о первом зимнем трансфере 16:21, Спорт Экс-глава «Оборонлогистики» получил 4 года тюрьмы за мошенничество 16:15, Общество Facebook заблокировал аккаунт сына премьера Израиля 16:07, Технологии и медиа Суд взыскал ₽63 млн вместо запрошенных ₽3,3 млрд с подрядчика Восточного 16:07, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 16:05, РБК и ГТЛК Как заработать на Litecoin: криптовалюта подорожала на 9% 16:04, Крипто В Москве из квартиры экс-замглавы Росрезерва украли пять часов Rolex 15:48, Общество Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 15:46, Совместный проект «Зенит» и «Краснодар» узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:40, Спорт Минобороны перебросит в Крым с Кубани более 10 истребителей 15:34, Политика Правительство уточнило расходы на социальные нацпроекты 15:34, Экономика Что произойдет с дачами в 2019 году: главное о садово-огородной реформе 15:29, Недвижимость Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 15:21, РБК и Porsche МГУ попал в «алмазную лигу» международного рейтинга по социальным наукам 15:08, Общество Volkswagen отозвал 4,3 тыс. машин в России из-за эстетической подсветки 15:00, Технологии и медиа Власти Москвы не исключили пересмотра проекта по перестройке киноцентра 14:59, Общество Bitcoin подешевел на 84% за год: Bitcoin Cash практически обесценился 14:56, Крипто Один из ведущих онлайн-ретейлеров подешевел на £1 млрд из-за спада продаж 14:55, Бизнес Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:55, РБК и EXMO Появилось видео обрушения кровли производственного здания в Дзержинском 14:55, Общество На службе в Стамбуле впервые упомянули митрополита всея Украины Епифания 14:45, Общество
Лавров впервые встретился с министром иностранных дел Украины
Политика, 24 мар 2014, 23:29
0
Лавров впервые встретился с министром иностранных дел Украины
Министр иностранных дел России Сергей Лавров встретился со своим коллегой, и.о. министра иностранных дел Украины Андреем Дещицей. Это произошло на саммите по вопросам ядерной безопасности в Гааге.
Фото: Facebook/maria.zakharova

По мнению Москвы, Украине необходима "конституционная реформа", заявил журналистам Лавров. "Навязать это украинским деятелям мы не можем, но это наша оценка ситуации, которая там сложилась. Без этого очень трудно будет преодолеть глубокий внутриукраинский кризис", - отметил он.

Лавров "изложил" Дещице меры, которые, по мнению России, должна принять Верховная рада для налаживания диалога внутри страны. В свою очередь Дещица заявил, что они придерживаются неядерного статуса Украины. В своем официальном Twitter он отметил, что во время встречи не было сказано "ничего нового", а от Лаврова он встретил только "старую риторику". Встреча дипломатов прошла впервые с начала кризиса на Украине.

Также Лавров встретился с госсекретарем США Джоном Керри. Они обсудили крымский референдум и возможную конституционную реформу на Украине. "Мне кажется, что есть понимание относительно конституционной реформы с американскими коллегами", - полагает министр.

По его мнению, Керри понимает, что нужно "подтолкнуть" выполнение договоренностей, которые заключили лидеры украинской оппозиции с Виктором Януковичем 21 февраля. Российская сторона считает, что до сих пор не разоружились "незаконные вооруженные формирования", не разблокированы площади, не освобождены все захваченные здания.

Госдеп США поприветствовал встречу министров иностранных дел Украины и России, но при этом Керри заявил, что необходимо посмотреть, какие действия последуют за ней. Одновременно госсекретарь сообщил, что США "озабочены сохранением концентрации российских сил у границы Украины".

В Гааге сейчас проходит встреча G7 (глав США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Японии и Италии) - впервые с 1996г. без России. Сергей Лавров заявил, что он не переживает по этому поводу, а Россия не "цепляется" за ее формат.

"Восьмерка" - клуб неформальный, членских билетов там никто не выписывает, никто никого оттуда выгнать не может по определению. С основанием "двадцатки" все экономические, финансовые вопросы обсуждаются именно в "Группе двадцати", а "восьмерка" сохраняла смысл своего существования, прежде всего потому что она являлась форумом разговора ведущих западных стран и России", - уверен Лавров.

Официальный представитель госдепартамента США Мари Харф заявила, что "изоляция" России в G8 продолжится "с учетом ее нынешнего поведения". В ней США намерены "координировать действия, в том числе санкции и более широкие действия против российской экономики, если Россия продолжит нагнетать напряженность". Харф отметила, что "Группа восьми" нужна России больше, чем Россия - "восьмерке", поскольку взаимодействие со странами Запада крайне необходимо российской экономике".

Лидеры G7 договорились провести встречу в Брюсселе в июне 2014г. Участвовать в саммите G8 в Сочи они не будут, передает Reuters со ссылкой на источник во французских дипломатических кругах. "G8 представляет определенную систему ценностей, именно поэтому Россия не может оставаться ее частью", - заявил источник. Глава Совета Европы Херман Ван Ромпей подтвердил факт соглашения в Twitter.

Лавров обратил особое внимание на то, что Украина очень быстро подписала соглашение об ассоциации с ЕС. "Это дело Украины и ЕС: если они такое решение приняли, значит, так тому и быть. Удивляет то, что подписание состоялось в период, когда новые власти на Украине еще не сформированы", - заявил он.

Министр отметил, что было бы "этичнее по отношению к собственному народу" дождаться "более легитимной ситуации в Киеве, в руководстве Украины, прежде чем от имени всего государства подписывать какие-то соглашения".