Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В совете оппозиции Белоруссии призвали к акции протеста после инаугурации Политика, 12:39 Кремль ответил на вопрос о тайной инаугурации Лукашенко Политика, 12:36 Песков заявил об отсутствии планов у Путина посетить Минск Политика, 12:36 Пепел истории и «Ложные признания»: куда пойти и что делать в сентябре Стиль, 12:36 В сентябре курс Ethereum упал на 30%. Когда криптовалюта вернется к росту Крипто, 12:33 «Аэрофлот» счел фигурой речи заявление Грефа о трудностях с долгами Бизнес, 12:33 СМИ назвали имя нового тренера сборной Голландии по футболу Спорт, 12:26 Форум по цифровым технологиям разработки Autodesk Pro пройдет онлайн Партнерский материал, 12:26 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 12:25 В РФС оценили планы «Спартака» пожаловаться в CAS на штраф для Федуна Спорт, 12:25 Nord Stream 2 прокомментировала отказ страховщиков работать с проектом Экономика, 12:19 Лукашенко назвал силовиков окружающими народ патриотами Политика, 12:17 Экстремальный тест-драйв: обзор авто от любителей активного отдыха РБК и Jeep, 12:14 Как ставить цели по системе OKR — опыт «ВсеИнструменты.ру» Pro, 12:04
Политика ,  
0 

Первые выборы губернатора пройдут в Новгородской области

Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Фото:РБК
Фото: РБК

Глав Белгородской области и Республике Бурятия, где консультации по губернаторским кандидатурам пройдут в начале лета 2012г., похоже, успеют переназначить. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что до вступления в силу закона о возвращении к выборам будут заменены еще несколько непопулярных губернаторов, которые "не имеют шансов выиграть выборы или не устраивают федеральную группу влияния".

Эксперт считает, что главы сменятся, прежде всего, у Красноярского края (регионом руководит Лев Кузнецов), Костромской области (Игорь Слюняев) и Республики Карелия (Андрей Нелидов). Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский также видит в списке потенциальных отставников губернаторов Ставропольского края (Валерий Гаевский) и Самарской области (Владимир Артяков).

Накануне Д.Медведев подписал указ об отставке губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который возглавлял регион с апреля 2005г. Исполняющим обязанности главы субъекта был назначен спикер областной думы Валерий Радаев, который считается человеком замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Как отмечает издание, несмотря на то, что в марте 2010г. П.Ипатов был переутвержден в должности, отношения с "Единой Россией" у него не складывались. В феврале нынешнего года фракция единороссов в региональном парламенте направила Д.Медведеву письмо с просьбой лишить губернатора полномочий. Аналогичный документ подготовили депутаты от "ЕР" в городской думе Саратова. П.Ипатов, в свою очередь, назвал действия "Единой России" "оранжевым сценарием" захвата власти в области.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич признал, что причиной отставки П.Ипатова стало противостояние элит в регионе, которое "не давало полноценно ни одной из ветвей власти функционально исполнять свои обязанности". Источник газеты в областном правительстве отметил, что именно перед М.Бабичем стояла задача "встряхнуть" эти элиты.