Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Греф сообщил о планах Сбербанка ввести рефинансирование своей ипотеки Финансы, 18:08 Будущее наступило: какие инновационные технологии используют строители Pro, 18:04 Как развить креативность. 30 практических советов РБК и Xiaomi, 17:59 Экс-глава администрации Ельцина назвал смерть Лужкова большой потерей Общество, 17:58 Россия попросила Италию выдать обвиняемого в хищении топ-менеджера Общество, 17:50 Промоутер Гран-при России назвал невозможной его отмену по указу WADA Спорт, 17:48 О чем «нормандская четверка» договорилась и не договорилась в Париже Политика, 17:46 В Якутии реализовано свыше 400 проектов по благоустройству Пресс-релиз, 17:38 Фадеев заявил Путину о недопустимости срока за бросок бумажного стакана Политика, 17:31 Почитай старших: что читают русские рэперы РБК и Билайн, 17:29 Путин предрек новую Сребреницу из-за передачи Украине границы в Донбассе Политика, 17:27 Отпевание Лужкова в храме Христа Спасителя проведет патриарх Общество, 17:27 Urbi et orbi: как Юрий Лужков стал воплощением московского госкапитализма Мнение, 17:25 Россия инициировала экстрадицию из Италии топ-менеджера ОДК Общество, 17:23
Политика ,  
0 
Первые выборы губернатора пройдут в Новгородской области
Первым субъектом РФ, который вернется к прямым выборам губернатора, станет Новгородская область. Как пишет в субботу, 24 марта, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в Кремле, этот регион "не успеет выйти на консультации" - то есть, у "Единой России" просто не хватит времени, чтобы сформировать список кандидатур на пост губернатора и представить его президенту РФ Дмитрию Медведеву.
Фото: РБК

Глав Белгородской области и Республике Бурятия, где консультации по губернаторским кандидатурам пройдут в начале лета 2012г., похоже, успеют переназначить. Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что до вступления в силу закона о возвращении к выборам будут заменены еще несколько непопулярных губернаторов, которые "не имеют шансов выиграть выборы или не устраивают федеральную группу влияния".

Эксперт считает, что главы сменятся, прежде всего, у Красноярского края (регионом руководит Лев Кузнецов), Костромской области (Игорь Слюняев) и Республики Карелия (Андрей Нелидов). Профессор политологии МГУ Ростислав Туровский также видит в списке потенциальных отставников губернаторов Ставропольского края (Валерий Гаевский) и Самарской области (Владимир Артяков).

Накануне Д.Медведев подписал указ об отставке губернатора Саратовской области Павла Ипатова, который возглавлял регион с апреля 2005г. Исполняющим обязанности главы субъекта был назначен спикер областной думы Валерий Радаев, который считается человеком замглавы президентской администрации Вячеслава Володина.

Как отмечает издание, несмотря на то, что в марте 2010г. П.Ипатов был переутвержден в должности, отношения с "Единой Россией" у него не складывались. В феврале нынешнего года фракция единороссов в региональном парламенте направила Д.Медведеву письмо с просьбой лишить губернатора полномочий. Аналогичный документ подготовили депутаты от "ЕР" в городской думе Саратова. П.Ипатов, в свою очередь, назвал действия "Единой России" "оранжевым сценарием" захвата власти в области.

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич признал, что причиной отставки П.Ипатова стало противостояние элит в регионе, которое "не давало полноценно ни одной из ветвей власти функционально исполнять свои обязанности". Источник газеты в областном правительстве отметил, что именно перед М.Бабичем стояла задача "встряхнуть" эти элиты.