Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
АСВ подало новый иск к экс-владельцу банка «Югра» Хотину и 27 компаниям Общество, 14:34 Столичные власти объяснили отказ в проведении акции 21 апреля Политика, 14:32 Платежный сервис Venmo добавил поддержку криптовалют для 70 млн клиентов Крипто, 14:23 Дюков вошел в состав исполкома УЕФА Спорт, 14:23 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 14:22 В школе Армавира на учеников второго класса обрушился потолок Общество, 14:21 Лукашенко заявил, что «не парится» о месте переговоров по Донбассу Политика, 14:11 В Африке от полученных в бою ран умер избранный на шестой срок президент Политика, 14:01 В оперштабе сообщили об отсутствии решения по перелетам в Египет Общество, 14:01 Дисциплина и структура: как правильно вести ежедневник Экономика образования, 14:00 Госдума приняла законы о запрете двойного гражданства для госслужащих Политика, 13:59 Geely представила новый флагманский кроссовер для России Авто, 13:58 Никаких скандалов и провокаций: как бренду работать с амбассадором Pro, 13:55 Дело о признании ФБК экстремистским отметили грифом «секретно» Политика, 13:54
Политика ,  
0 

Лидер военного переворота в Мали заявил, что не останется у власти

Капитан Амаду Саного, возглавивший военный переворот в Мали, заявил, что не собирается оставаться у власти. По его словам, он сложит с себя полномочия после того, как армия покончит с восстанием туарегов на севере страны и обеспечит безопасность государства.

"Когда с восстанием будет покончено, я смогу сказать: "Хорошо, давайте в ближайшее время проведем выборы". Я обещаю", - заявил А.Саного в интервью Би-би-си. После выборов нового президента, по словам А.Саного, он и его соратники будут более чем счастливы вернуться в казармы. Глава хунты также заверил, что он и его сторонники не хотят никому причинять вреда.

Местонахождение законного президента Мали Амаду Туре остается неизвестным. По отрывочным донесениям, он вместе с верными ему элитными частями президентской гвардии скрывается недалеко от столицы страны Бамако.

Африканский союз прекратил членство Мали в организации после известий о перевороте. ЕС, в свою очередь, объявил о сворачивании проектов помощи африканскому государству до тех пор, пока ситуация не прояснится. Напомним, 21 марта военнослужащие армии Мали прервали эфир государственного телевидения и захватили президентский дворец. Позднее телеканал начал трансляцию их заявления. Выяснилось, что мятежники недовольны ответной реакцией властей на вооруженное восстание племени туарегов на севере Мали.

Существенной проблемой для них является нехватка продуктов питания и боеприпасов. Кроме того, по их словам, происходящие в стране события не получают достаточного освещения в СМИ, а власти не оказывают должной поддержки семьям погибших при подавлении восстания туарегов.

Власть в Мали перешла к так называемому Национальному комитету по восстановлению демократии и воссозданию государства во главе с капитаном Амаду Санго. Кроме того, было распущено правительство, приостановлено действие конституции и арестован ряд министров. Отметим, что действующий президент Мали А.Туре и так должен был уйти в отставку в конце марта в связи с окончанием срока действия его полномочий и проведением выборов нового главы государства.