Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
Уволенный посол РФ в Ливии: М.Каддафи продержится 3-4 месяца
Политика, 24 мар 2011, 10:35
0
Уволенный посол РФ в Ливии: М.Каддафи продержится 3-4 месяца
Бывший посол РФ в Ливии Владимир Чамов, уволенный непосредственно перед голосованием в Совете Безопасности ООН по антиливийской операции, считает, что режим полковника Муаммара Каддафи продержится максимум 3-4 месяца. Армия Ливии сможет держаться "ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия", т.к. все поставки с воздуха и с моря заблокированы, заявил он в интервью "Московскому комсомольцу".

По словам В.Чамова, вслед за Ливией "очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии". Дипломат рассказал, что М.Каддафи разрешил въезд в Ливию международной комиссии, которая должна была провести независимое расследование ситуации в стране, однако в тот же день коалиция начала бомбардировки.

Отвечая на вопрос журналиста о том, является ли М.Каддафи умным человеком, В.Чамов отметил, что "вполне", а экстравагантность полковника "не отражается на его деловых качествах". По словам экс-посла, США до сих пор не могут простить лидеру Джамахирии, что тот "выгнал американских военных с базы Улусфилд" на побережье Ливии.

В.Чамов не согласился со словами корреспондента о том, что М.Каддафи "угнетал свой народ". Бывший посол рассказал, что в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты на строительство жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов, еда "вообще почти ничего не стоила", а новый внедорожник корейского производства можно было приобрести за 7,5 тыс. долларов. "Теперь этой страны больше нет", - посетовал дипломат.

Отметим, что в России литр бензина стоит почти в 10 раз дороже, а ипотечные кредиты в нашей стране одни из самых дорогих в Европе - на уровне 11-12%.

Высказался В.Чамов и по поводу своей отставки, которая, согласно официальной формулировке, произошла из-за того, что он "неадекватно представлял интересы России в ливийском конфликте". В блогах же появилась информация о том, что посол в телеграмме резко отозвался о президенте РФ Дмитрии Медведеве после того, как России отказалась наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Ливии.

Дипломат отказался оценивать свою отставку, отметив, что он "не дает комментариев действиям президента". Он рассказал, что написал телеграмму, в которой заявил, что не в интересах России терять такого партнера, как Ливия, поскольку российские компании заключили на несколько лет вперед "выгодные контракты на десятки миллиардов евро". Поэтому нейтральную позицию РФ по резолюции ООН "можно в определенном смысле считать предательством интересов России".

По мнению В.Чамова, премьер-министр РФ Владимир Путин, который назвал действия антиливийской коалиции "крестовым походом", оказался недалек от истины. Напомним, что Д.Медведев ранее заявил, что подобные сравнения недопустимы, поскольку "ведут к столкновению цивилизаций".

Несмотря на то, что бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ливии В.Чамов был не просто отправлен в отставку, но и разжалован во всех чинах, званиях и наградах, он продолжит работу в МИД России.