Лента новостей
Стала известна тройка лучших игроков сборной России на ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 19:49 В Москве объявили желтый уровень опасности из-за сильного ветра Общество, 19:48 Третьяк отметил отсутствие хороших атак у сборной России в игре с финнами Спорт, 19:24 Воробьев назвал недочеты в игре сборной в полуфинале ЧМ по хоккею Спорт, 19:19 Порошенко дал Зеленскому совет в вопросе освобождения украинских моряков Политика, 19:19 Какие государственные льготы предусмотрены для предпринимателей РБК и ВТБ, 19:18 Замминистра Медведев заработал на 12 млн руб. больше главы Минобрнауки Политика, 18:54 МИД Украины выразил протест из-за визита Вячеслава Володина в Крым Политика, 18:38 Девять человек попали в больницу после ДТП в Саратовской области Общество, 18:34 Сборная России проиграла Финляндии в полуфинале ЧМ-2019 по хоккею Спорт, 18:26 Режиссер Балагов получил награду федерации кинопрессы за фильм «Дылда» Общество, 18:14 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:02 На двух участников вечеринки в школе во Владивостоке составили протоколы Общество, 17:54 Хэмилтон выиграл квалификацию к Гран-при Монако «Формулы-1» Спорт, 17:31
Политика ,  
0 
Уволенный посол РФ в Ливии: М.Каддафи продержится 3-4 месяца
Бывший посол РФ в Ливии Владимир Чамов, уволенный непосредственно перед голосованием в Совете Безопасности ООН по антиливийской операции, считает, что режим полковника Муаммара Каддафи продержится максимум 3-4 месяца. Армия Ливии сможет держаться "ровно столько, на сколько хватит запаса продовольствия", т.к. все поставки с воздуха и с моря заблокированы, заявил он в интервью "Московскому комсомольцу".

По словам В.Чамова, вслед за Ливией "очень скоро придет черед Сирии, а затем и других государств Азии". Дипломат рассказал, что М.Каддафи разрешил въезд в Ливию международной комиссии, которая должна была провести независимое расследование ситуации в стране, однако в тот же день коалиция начала бомбардировки.

Отвечая на вопрос журналиста о том, является ли М.Каддафи умным человеком, В.Чамов отметил, что "вполне", а экстравагантность полковника "не отражается на его деловых качествах". По словам экс-посла, США до сих пор не могут простить лидеру Джамахирии, что тот "выгнал американских военных с базы Улусфилд" на побережье Ливии.

В.Чамов не согласился со словами корреспондента о том, что М.Каддафи "угнетал свой народ". Бывший посол рассказал, что в Ливии гражданам свободно предоставлялись беспроцентные кредиты на строительство жилья на 20 лет, литр бензина стоил 10 центов, еда "вообще почти ничего не стоила", а новый внедорожник корейского производства можно было приобрести за 7,5 тыс. долларов. "Теперь этой страны больше нет", - посетовал дипломат.

Отметим, что в России литр бензина стоит почти в 10 раз дороже, а ипотечные кредиты в нашей стране одни из самых дорогих в Европе - на уровне 11-12%.

Высказался В.Чамов и по поводу своей отставки, которая, согласно официальной формулировке, произошла из-за того, что он "неадекватно представлял интересы России в ливийском конфликте". В блогах же появилась информация о том, что посол в телеграмме резко отозвался о президенте РФ Дмитрии Медведеве после того, как России отказалась наложить вето на резолюцию Совбеза ООН по Ливии.

Дипломат отказался оценивать свою отставку, отметив, что он "не дает комментариев действиям президента". Он рассказал, что написал телеграмму, в которой заявил, что не в интересах России терять такого партнера, как Ливия, поскольку российские компании заключили на несколько лет вперед "выгодные контракты на десятки миллиардов евро". Поэтому нейтральную позицию РФ по резолюции ООН "можно в определенном смысле считать предательством интересов России".

По мнению В.Чамова, премьер-министр РФ Владимир Путин, который назвал действия антиливийской коалиции "крестовым походом", оказался недалек от истины. Напомним, что Д.Медведев ранее заявил, что подобные сравнения недопустимы, поскольку "ведут к столкновению цивилизаций".

Несмотря на то, что бывший чрезвычайный и полномочный посол РФ в Ливии В.Чамов был не просто отправлен в отставку, но и разжалован во всех чинах, званиях и наградах, он продолжит работу в МИД России.