Лента новостей
Казаки получили грант от мэрии Москвы на 33 млн руб. на помощь бездомным 17:26, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 17:25, РБК и Renault Власти Москвы сообщили о 12 пострадавших при взрыве газа в кафе 17:23, Общество Минздрав сообщил о самых распространенных видах рака в России 17:18, Общество Трамп назвал переговоры с Путиным «хорошим стартом» 16:54, Политика Правительство не отказалось от пересмотра балльной системы пенсий 16:54, Экономика Простой способ экономии на транспортных расходах для компаний 16:49, РБК и «Шелл» Пора ли продавать Bitcoin: монета стоит дороже $6,6 тыс. 16:49, Крипто Власти оценили ущерб от паводка в Забайкалье в 1 млрд руб. 16:46, Общество Рассмотрение иска Исмаилова к «Росбалту» передали в Петербург 16:43, Общество В Хельсинки завершились переговоры Путина и Трампа в формате тет-а-тет 16:30, Политика В Хельсинки прошла первая встреча Лаврова и Помпео 16:25, Политика АвтоВАЗ объяснил прекращение выпуска Lada Priora 16:21, Бизнес Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 16:13, Партнерский материал Облившего Жириновского пивом болельщика арестовали на 14 суток 16:09, Общество Спасавший детей в Таиланде дайвер не исключил обращения в суд из-за Маска 16:07, Общество Последствия сильного ливня в Волгограде. Видеообзор 16:04, Общество  Двум фигурантам дела «Седьмой студии» продлили домашний арест 16:00, Общество Иран подал в суд на США из-за санкций 15:53, Политика МИД направил просьбу Аргентины выдать советника Хаменеи в прокуратуру 15:51, Политика Сколько стоит провести футбольный матч: все об экономике футбола 15:44, РБК и Sony Bravia Франция объявила о закрытии своего торгового представительства в России 15:34, Политика Сам себе НПФ: как частному инвестору накопить на пенсию 15:33, Quote В «Единой России» рекомендовали поддержать пенсионную реформу 15:33, Политика 12 мест для тренировок под открытым небом — от Москвы до Сочи 15:25, Стиль Внефутбольная битва: Nike выиграл ЧМ-2018 среди спортивных брендов 15:11, Бизнес Чиновник Росавиации арестован за взятку от главы авиакомпании iFly 15:09, Бизнес Как привезти из путешествия хорошие впечатления и крутые фото 15:08, РБК Стиль и ASUS
Киргизия: Оппозиция взяла штурмом Дом правительства
Политика, 24 мар 2005, 13:13
0
Киргизия: Оппозиция взяла штурмом Дом правительства
События в Киргизии сегодня развиваются особенно бурно. Только что сторонники оппозиции, высадив двери Дома правительства в Бишкеке, ворвались внутрь здания. Три кольца ОМОНа, стоявшие в оцеплении, сдержать их не смогли.

По словам очевидцев, оппозиции удалось захватить несколько этажей здания. Сейчас они выкидывают из него мебель, компьютерную технику и кондиционеры. Из окон второго этажа видны национальные флаги. Остались ли в здании сотрудники милиции неизвестно, однако сообщается, что члены правительства успели бежать через боковой выход.

Как отмечает АР, при прорыве в здание сторонники оппозиции почти не встретили сопротивления. "Эхо Москвы" в свою очередь сообщает, что часть милиционеров и военнослужащих перешла на сторону участников массового выступления, остальные же заявили, что никакого сопротивления участникам акции оказывать не будут. Также, по данным радиостанции, здание правительства не успели покинуть министры обороны и безопасности. Разъяренная толпа заставила подписать их заявления об отставке.

Президенту Киргизии Аскару Акаеву повезло больше, чем его министрам. Он успел покинуть Дом правительства за два часа до начала штурма. В настоящее время глава государтсва проводит срочные консультации с представителями Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), прибывшими сегодня в республику. Встреча проходит в президентской резиденции, расположенной на окраине Бишкека, передает радиостанция "Маяк". По неофициальным данным, киргизский глава уже попросил предоставить ему политическое убежище на военной базе в Канте, принадлежащей антитеррористической коалиции.

Ранее сообщалось, что на подходах к правительственному зданию оппозиция вступила в потасовку со сторонниками действующей власти. В ход шли палки, дубинки и камни. Вмешавшаяся в драку милиция выстрелами в воздух усмирила демонстрантов.

Сегодня утром перед участниками митинга неожиданно предстал новый министр внутренних дел страны Кенешбек Душебаев. Он призвал оппозицию не нарушать общественного порядка и заявил, что никогда не отдаст приказа милиции использовать оружие против мирных демонстрантов. Однако если митинг перерастет в беспорядки, то они будут жестко пресечены, подчеркнул глава МВД.

Отметим также, что госсекретарь Киргизии Осмонакун Ибраимов подал сегодня прошение об отставке. Насколько известно, Аскар Акаев пока его не подписал.

Как заявил РБК заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков, ситуация в Киргизии напоминает недавние события, произошедшие в Грузии.

"Я глубоко убежден, что режиссер этих двух событий находится в одном месте, возможно, в США", - сказал он. По мнению заместителя председателя комитета, "желающих сместить легитимных руководителей государств постсоветского пространства очень много, но в любом случае Киргизии все должно решаться в рамках правового поля".

М. Гришанков подчеркнул, что пока сложно предсказать, как будут развиваться события в Киргизии, однако, по его мнению, России не стоит вмешиваться в события до тех пор, пока к ней обратятся за помощью.

Зампред комитета считает, что одна из главных задач России в сложившейся ситуации - это нейтрализация негативного воздействия ряда стран, в том числе Европы.

Напомним, что в Киргизии находится крупная российская военная авиабаза. Как сообщили в пресс-службе ВВС России, в связи с событиями в Бишкеке режим несения службы на базе усилен.

Фоторепортаж: События в Киргизии

Революция в Киргизии: последние события