Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премьер Болгарии объяснил решение о высылке 70 российских дипломатов Политика, 06:54
Что такое «очень престижные номера» для автомобилей Партнерский проект, 06:49
«Коммерсантъ» узнал о плане снизить налог на доходы от сдачи апартаментов Общество, 06:23
В Киеве предложили принять закон о принудительной депортации граждан Политика, 06:06
Российские банки резко сократили кредитование друг друга на фоне санкций Финансы, 06:00
Нидерланды призвали страны НАТО помогать Киеву даже в ущерб безопасности Политика, 05:49
В Совбезе назвали заморозку активов России «величайшей кражей в истории» Политика, 05:33
«Яндекс.Еда» создаст сервис премиальной доставки из ресторанов Общество, 05:21
Тарасова сочла лучшим для Смолкина и Дэвис «потерять год в США» Спорт, 05:21
Почти половина предпринимателей отметили рост выручки весной 2022 года Бизнес, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о сокращении работающих кинозалов в России на треть Общество, 04:55
Восьмерых пострадавших госпитализировали после аварии с Ми-8 в Якутии Общество, 04:36
Рогозин сообщил о начале отбора белорусских космонавтов для полета на МКС Технологии и медиа, 04:12
«Ведомости» узнали о прекращении поставок смартфонов Honor в Россию Бизнес, 03:57

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Военная операция на Украине ,  
0 

Что означает разрыв дипотношений России и Украины

Украина разорвала дипломатические отношения с Россией после начала военной операции. Последствия разрыва можно оценить на примере прекращения отношений Грузии с Россией в 2008 году
Фото: Евгений Малолетка / AP
Фото: Евгений Малолетка / AP

Президент Украины Владимир Зеленский 24 февраля объявил о разрыве дипломатических отношений с Россией. Это произошло после начала военной операции России на Украине. О ее проведении президент России Владимир Путин объявил утром 24 февраля. «Цель операции — защита людей, которые «подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима», — сказал Путин.

Российские военные наносят точечные удары по военной инфраструктуре, военным базам и аэродромам на Украине, сообщило Минобороны России. Гражданскому населению ничего не угрожает, заявили в ведомстве.

Военная операция на Украине. Главное
Политика
Фото:Валентин Огиренко / Reuters

Запрос от МИД Украины о разрыве дипломатических отношений президент Украины Владимир Зеленский получил 21 февраля. Он рассмотрит и проработает его, говорил он тогда. На следующий день депутат от партии «Европейская солидарность» Алексей Гончаренко внес проект постановления о разрыве в Верховную раду, а МИД Украины вызвал из Москвы для консультаций временного поверенного в делах республики в России Василия Покатило. И запрос о разрыве дипломатических отношений, и отзыв временного поверенного стали ответом Киева на признание Россией независимости Луганской и Донецкой народной республик.

Video

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба на брифинге в Вашингтоне 22 февраля подтвердил, что подписал представление главе государства с предложением разорвать дипломатические отношения с Россией. «Я считаю, всегда так считал, что это нужно было сделать еще в 2014 году. К сожалению, тогда это решение не было принято», — сказал также он.

Постпред Украины при ООН Сергей Кислица на вопрос о возможности разрыва дипломатических отношений с Россией сказал, что решение не должно быть эмоциональным и драматичным. Этот шаг сделает отношения двух стран и народов еще сложнее, он крайне нежелателен — такое мнение выразил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Pro
Что поможет обрести надежду в самой тяжелой ситуации: 6 правил
Pro
Фото: Shutterstock Почему россияне отказываются от покупки квартир и что будет со спросом
Pro
Налоговые споры: на что обратить внимание прямо сейчас
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Shutterstock Акции Coinbase рухнули вслед за криптой. Стоит ли их покупать на просадке
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
Фото: Shutterstock В мире предрекают стагнацию ИТ-отрасли. Что ждет ее в России — два тренда

Как складывались дипломатические отношения современных Украины и России

Дипломатические отношения между Россией и Украиной были установлены 14 февраля 1992 года. В марте 2014 года Украина отозвала своего посла Владимира Ельченко из России в ответ на включение Крыма в ее состав. Российский посол Михаил Зурабов в феврале 2014 года тоже покинул Киев, но вернулся в украинскую столицу после победы на президентских выборах Петра Порошенко. В июле 2016 года он был снят с этой должности, и с тех пор отношения России и Украины оказались фактически понижены, послы в столицах не работают. Но дипломаты продолжали исполнять свои функции, сохранив исполнение одной из главных — консульскую службу.

Что означает разрыв дипотношений

Согласно основному документу, регулирующему дипломатические отношения, — Венской конвенции о дипломатических отношениях 1961 года, в случае разрыва дипломатических отношений между двумя государствами:

  • государство пребывания должно даже в случае вооруженного конфликта уважать и охранять помещения представительства вместе с его имуществом и архивами. Это значит, что Россия и Украина должны будут обеспечить сохранность здания и имущества посольств и других дипломатических объектов;
  • аккредитующее государство может вверить охрану помещений своего представительства вместе с его имуществом и архивами третьему государству.

В 2008 году Москва разорвала дипломатические отношения с Грузией, признав независимость Абхазии и Южной Осетии. «У нас уже есть подобный опыт с Грузией. Сейчас не работают посольства России в Грузии и наоборот. Мандат по представительству интересов России в Грузии и Грузии в России осуществляет Швейцария. Так будет и с Украиной, если она все же решит разорвать дипломатические отношения», — пояснил РБК заведующий кафедрой дипломатии МГИМО Александр Панов.

Секции, представляющие интересы России и Грузии, при посольствах Швейцарии заработали в 2009 году. С предложением к Швейцарии тогда обратилась Россия. Секции функционируют в зданиях, которые занимали посольства до прекращения отношений, и занимаются в основном консульской работой, то есть выдачей виз и других документов, необходимых гражданам. «Секции интересов открываются не всегда. Для этого стороны должны договориться, третья страна должна предложить свои услуги. Этого может и не произойти», — указывает Панов.

На момент разрыва отношений между Россией и Грузией действовал визовый режим, после него и до начала работы секций при посольстве Швейцарии выдача виз прекратилась.

Между Россией и Украиной сейчас визового режима нет. «Если отношений не будет, вряд ли сохранятся какие-либо действующие между странами договоры. При этом россияне смогут находиться на Украине и наоборот, никто их депортировать не будет. Однако будет невозможно получить визу для поездки, и никакого безвизового режима, конечно, не будет», — уверен Панов.

Однако разрыв дипотношений не означает разрыва вообще всех соглашений. За 30 лет Россия и Украина заключили 231 договор, подсчитали эксперты Центра перспективных управленческих решений (ЦПУР).

«Формально, согласно данным МИДа, у России и Грузии до сих пор около 50 действующих двусторонних соглашений, большая часть с 1990-х годов, когда закладывались правовые основы отношений. Но на практике это мало что значит, сотрудничество в основном было свернуто, — пояснил РБК старший эксперт ЦПУР Олег Шакиров. — Расторгнуты после августовского конфликта [2008 года] по понятным причинам были только два соглашения: о порядке временного функционирования и выводе российских военных баз, расположенных на территории Грузии, и о транзите через территорию Грузии воинских грузов и персонала. Примерно одновременно с разрывом дипотношений Грузия заявила о выходе из СНГ (и вышла в 2009 году), которое в Тбилиси тоже воспринималось прежде всего в контексте отношений с Россией».

Отсутствие дипломатических отношений делает невозможным взаимные визиты официальных лиц, но они могут встречаться в третьей стране. Например, в сентябре 2019 года в Нью-Йорке прошла встреча министров иностранных дел России и Грузии Сергея Лаврова и Давида Залкалиани. Организована она была при посредничестве Швейцарии. Для поддержания минимального уровня контактов, в том числе для решения проблемы столкнувшихся с трудностями граждан, был создан неформальный канал общения: грузинскую сторону представляет Зураб Абашидзе, российскую — сенатор Григорий Карасин.

«Фактически без дипотношений какие-то контакты поддерживаются, но они сильно ограничены, и общая база двусторонних связей деградирует — так, что даже после нескольких лет ее надо выстраивать заново, если есть политическая воля. Тем более если речь идет о десятилетиях, например, как было после разрыва дипотношений между СССР и Израилем (с 1967 по 1991 год)», — резюмирует Шакиров.

Какие страны разрывали дипломатические отношения

С США не имеют дипломатических отношений Иран, Бутан, Северная Корея и Сирия. В 1961–2015 годах Куба не имела дипотношений с США. Интересы двух стран представляло посольство Швейцарии.

23 февраля 2019 года Венесуэла разорвала отношения с Колумбией.

5 июня 2017 года Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром.

Авторы
Теги