Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СБУ задержала директора школы по подозрению в работе на разведку России Политика, 18:29
Как решить многолетнюю проблему пробок в мегаполисе Партнерский проект, 18:27
Глава Минкульта назвала картины Шварцмана национальным достоянием России Общество, 18:24
Патриарх Кирилл приехал в Калининград Общество, 18:14
Захарова ответила на фразу МИД Латвии о «красавице» словами «я не ваша» Политика, 18:07
В ЦСКА вернулся лучший бомбардир чемпионата России Спорт, 18:01
Степашин выступил против возвращения смертной казни в России Политика, 18:01
Ученые выявили изменение симптомов оспы обезьян Общество, 17:45
Обмен, возврат и форс-мажор: что умеют сервисы для командировок РБК и Smartway, 17:38
Беспилотник Bayraktar испытали для пуска ракет с лазерным наведением Технологии и медиа, 17:28
Норштейн назвал «счастьем жизни» работу со Шварцманом Общество, 17:23
Шубенков заявил о «нарисованных» результатах американских легкоатлетов Спорт, 17:12
Медведев увидел конец «бурного романа» после «любовных игрищ» Киева и ЕС Политика, 16:57
Без права на зарплату: на что живут россияне, ухаживающие за инвалидами Партнерский проект, 16:49
Политика ,  
0 

Индийцы обошли россиян в оценке влияния России на мир

Стабилизационный фактор в российской внешней политике также видят в Латинской Америке и странах Азии. Действия США посчитали дестабилизирующими более половины опрошенных
Фото: Kevin Frayer / Getty Images
Фото: Kevin Frayer / Getty Images

Треть населения Земли (32%) считает, что внешняя политика России способствует стабилизации обстановки в мире, 47% — наоборот, еще 21% опрошенных затруднились ответить. Влияние на мировую ситуацию внешней политики США более половины жителей планеты (52%) оценивают как дестабилизирующее. Это следует из результатов глобального исследования восприятия сверхдержав и их политики «Конец года», проведенного в 2020 году ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International и «Ромиром» (есть у РБК).

Gallup International в рамках ежегодного исследования опросила более 42 тыс. человек в 45 странах мира, в США опрос не проводился.

Согласно исследованию, по итогам прошлого года индекс оценки влияния внешней политики страны вырос с -17 п.п. до -15 п.п (разница между теми, кто ответил на вопрос положительно и отрицательно). В прошлом году показатель также вырос: с -25 п.п. до -17 п.п.

Наиболее негативно опрошенные по всему миру оценивают влияние на мировую ситуацию внешней политики США, говорится в исследовании. Только 33% положительно оценивают внешнеполитический курс государства. Индекс влияния США составил -19 п.п., продемонстрировав рост на 4 п.п. по сравнению с 2019 годом. По итогам 2018 года он составил -28 п.п.

«Отношение к политике США осталось неизменным на протяжении последних нескольких лет — в 2018 и 2019 годах доли тех, кто считал Штаты стабилизирующими (28% в 2018 году и 31% в 2019-м) и дестабилизирующими (56% в 2018 году и 54% в 2019-м), почти такие же, как и в нынешней волне опросов», — отмечается в исследовании.

Внешнюю политику США больше всего поддерживают жители Филиппин (77%), Грузии (72%) и Вьетнама (71%), а наиболее негативно оценивают жители Турции (77%), Иордании (77%) и Испании (75%). Кроме того, лишь 11% россиян отметили положительное влияние Вашингтона на ситуацию в мире.

Обама в мемуарах назвал причины слабости России
Политика
Барак Обама

Pro
Фото: Astrid Stawiarz / Getty Images for LinkedIn «Я как ниндзя в уличном бою»: Рэй Далио — о влиянии медитации
Pro
Фото: Shutterstock Вас здесь знать не знают: как компании выстроить репутацию в новой стране
Pro
«Черная метка»: что пишут зарубежные СМИ о дефолте в России
Pro
Фото: Ketut Subiyanto / Pexels Максимум 730 тыс. руб.: сколько платят тестировщикам и DevOps-инженерам
Pro
Фото: Unsplash Палеодиета. Ешьте то, что предназначено природой, чтобы снизить вес и укрепить здоровье
Pro
Фото: Universal Media Studios (UMS) Как общаться с манипуляторами и токсичными людьми
Pro
Нежелательный дипфейк: можно ли от него защититься — мировая практика
Pro
Фото: Shutterstock Что такое амнистия капитала и зачем она нужна владельцам криптовалют

Среди стран, жители которых наиболее часто отмечают стабилизирующее влияние России на обстановку в мире, на первом месте оказалась Индия (49%). Здесь индийцы опередили самих россиян. В России такого мнения придерживаются 41% граждан. Высокий уровень поддержки российской политики в мире наблюдается в странах Латинской Америки и Западной Азии (по 39%).

«Отношение к политике России также остается довольно постоянным в последние несколько лет. Говоря о конкретных странах, наибольшую уверенность в положительном влиянии политики России выразили жители Киргизии (87%), Вьетнама (72%), Казахстана (61%), Сербии (59%) и Филиппин (57%)», — говорится в исследовании.

Тем временем негативную оценку внешней политике страны дают большинство жителей Финляндии (87%), Грузии (78%), Кореи (75%), Иордании (72%), Украины (72%) и Испании (70%).

Политику Китая одобряют жители Малайзии (76%), Таиланда (67%) и Пакистана (67%), не одобряют во Вьетнаме (89%), Корее (84%) и Финляндии (66%). Индекс оценки влияния внешнеполитического курса страны сократился с -9 п.п. до -15 п.п. по сравнению с 2019 годом.

Баффетт предсказал США и Китаю «долгие годы» в роли сверхдержав
Бизнес
Уоррен Баффетт

ЕС, отмечают в «Ромире» и Gallup International, «продемонстрировал наибольшее снижение в данном вопросе: в 2019 году индекс равнялся 22 п.п., а в 2020-м — уже 9 п.п.». При этом Евросоюз является единственным обладателем положительного значения индекса. Внешнюю политику Брюсселя поддерживают жители Грузии (81%), Колумбии (73%), Вьетнама (70%), Германии (69%) и Финляндии (68%). Не поддерживают ее жители Иордании (68%), Кореи (56%) и Турции (54%). В глобальном масштабе в основном европейцы рассматривают ЕС как стабилизирующую силу, так же полагают в Латинской Америке и Восточной Азии. Однако значительная часть жителей России и стран Ближнего Востока считают политику ЕС скорее дестабилизирующей.

Авторы
Теги