Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В сентябре Mercedes покажет седан EQE и еще несколько новинок Авто, 12:26 Мурашко предложил увеличить компенсацию за осложнения от прививки Политика, 12:24 Суд признал бывшего заместителя Золотова виновным в мошенничестве Общество, 12:22 В промзонах на северо-западе Москвы построят 1,5 млн кв.м недвижимости Недвижимость, 12:14 Как оптимизировать расходы на современный автопарк РБК и ГАЗ, 12:10 В Казахстане выявили максимум заболевших COVID-19 с начала пандемии Общество, 12:01 В Крыму перевернулось прогулочное судно из-за увидевших медузу туристов Общество, 11:53 В России за сутки COVID заразились более 23,5 тыс. человек Общество, 11:53 Центр «Вектор» объяснил перерыв поставок вакцины «ЭпиВакКорона» в регионы Общество, 11:53 Сотрудник не хочет вакцинироваться. Можно ли его отстранить от работы Pro, 11:47 Узнай своего туриста: чем Югра привлекает путешественников РБК и Сбер, 11:46 Число биткоинов на криптобиржах снизилось до уровня 2018 года Крипто, 11:39 «Вектор» назвал долю заболевших COVID-19 после прививки «ЭпиВакКороной» Общество, 11:39 В Петербурге спустя полтора месяца откроют фуд-корты и аттракционы Общество, 11:37
Политика ,  
0 

Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ

Социалисты и «зеленые» сумели обойти на выборах в Гамбурге социал-демократов и «Альтернативу для Германии»
Фото: Michael Sohn / AP
Фото: Michael Sohn / AP

В ходе выборов в региональный парламент Гамбурга представительства в нем лишилась националистическая «Альтернатива для Германии» (AfD), которая выступает против укрепления Евросоюза. Как отмечает агентство Reuters, это первый случай, когда евроскептики по итогам выборов лишились представительства в местном законодательном органе.

По данным телеканала ZDF, победу на выборах в Гамбурге одержала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая заручилась поддержкой 37,8% избирателей. Это на 7% меньше, чем на предыдущих выборах в 2015 году, однако такой результат не помешал СДПГ остаться на лидирующей позиции.

«Зеленые» по сравнению с предыдущими выборами удвоили результат, получив 25,4% голосов избирателей. Их лидер Роберт Хабек уже назвал такой итог голосования «фантастическим результатом».

Правящая в Германии ХДС/ХСС заручилась поддержкой лишь 11,3% избирателей, а AfD получила 4,7% голосов.

Как отмечает Reuters, повлиять на итоге выборов в Гамбурге могли события в Центральной Германии, где на минувшей неделе националист расстрелял 11 человек в кафе, в которых обычно отдыхали курды. В связи с этим праздновавшие победу на выборах социал-демократы и «зеленые» вместе скандировали лозунг «Нацисты, вон!».

Начиная с 1948 года социал-демократы выиграли большинство выборов в региональный парламент Гамбурга. ХДС/ХСС удалось победить четырежды — в 1982, 1986, 2004 и 2008 годах. В 1953-м победу одержала Свободная демократическая партия Германии, которой на сей раз удалось заручиться поддержкой 7,4% избирателей.