Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Красноярском крае один человек погиб при пожаре жилом доме Общество, 04:44 Власти США предрекли вторую волну коронавируса осенью Общество, 04:40 Умер актер из сериала «Санта-Барбара» Джон Каллахан Общество, 04:25 Air Canada сократит более 15 тыс. сотрудников из-за коронавируса Бизнес, 03:58 США отправят в Италию медицинскую помощь на $100 млн для борьбы с вирусом Политика, 03:25 «Транснефть» уладила с двумя компаниями последствия инцидента на «Дружбе» Бизнес, 02:55 Скворцова предложила передать в Коммунарку новый препарат от коронавируса Общество, 02:51 Трамп сообщил о присланном Россией самолете с оборудованием из-за вируса Политика, 01:53 Трамп заявил о проведении в США более 1 млн тестов на коронавирус Общество, 01:36 В 26 регионах России ввели режим самоизоляции Общество, 01:06 «Аэрофлот» отменил более 60 рейсов из-за ограничений по коронавирусу Общество, 00:38 Россия в день ухода «Роснефти» из Венесуэлы учредила новую нефтекомпанию Бизнес, 00:20 Минтруд указал на незаконность отправки работника в неоплачиваемый отпуск Экономика, 00:00 Опустевшая Москва в режиме полной самоизоляции. Видео Общество, 00:00
Политика ,  
0 

Евроскептики из AfD впервые лишились мест в региональном парламенте ФРГ

Социалисты и «зеленые» сумели обойти на выборах в Гамбурге социал-демократов и «Альтернативу для Германии»
Фото: Michael Sohn / AP

В ходе выборов в региональный парламент Гамбурга представительства в нем лишилась националистическая «Альтернатива для Германии» (AfD), которая выступает против укрепления Евросоюза. Как отмечает агентство Reuters, это первый случай, когда евроскептики по итогам выборов лишились представительства в местном законодательном органе.

По данным телеканала ZDF, победу на выборах в Гамбурге одержала Социал-демократическая партия Германии (СДПГ), которая заручилась поддержкой 37,8% избирателей. Это на 7% меньше, чем на предыдущих выборах в 2015 году, однако такой результат не помешал СДПГ остаться на лидирующей позиции.

«Зеленые» по сравнению с предыдущими выборами удвоили результат, получив 25,4% голосов избирателей. Их лидер Роберт Хабек уже назвал такой итог голосования «фантастическим результатом».

Правящая в Германии ХДС/ХСС заручилась поддержкой лишь 11,3% избирателей, а AfD получила 4,7% голосов.

Как отмечает Reuters, повлиять на итоге выборов в Гамбурге могли события в Центральной Германии, где на минувшей неделе националист расстрелял 11 человек в кафе, в которых обычно отдыхали курды. В связи с этим праздновавшие победу на выборах социал-демократы и «зеленые» вместе скандировали лозунг «Нацисты, вон!».

Начиная с 1948 года социал-демократы выиграли большинство выборов в региональный парламент Гамбурга. ХДС/ХСС удалось победить четырежды — в 1982, 1986, 2004 и 2008 годах. В 1953-м победу одержала Свободная демократическая партия Германии, которой на сей раз удалось заручиться поддержкой 7,4% избирателей.