Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Медики назвали самую популярную в США косметическую процедуру в пандемию Общество, 07:17 Президент Бразилии заявил о близости с Путиным Политика, 07:06 ЦБ усилит контроль за роботами-советниками для частных инвесторов Финансы, 07:00 Сборная России во второй раз подряд вышла в финал юниорского ЧМ по хоккею Спорт, 06:55 Посольство России напомнило США о незаконности их присутствия в Сирии Политика, 06:30 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 06:27 Глава МИД Украины заявил об угрозе «ползучей аннексии» со стороны России Политика, 06:21 Кулеба не увидел противоречия интересам Киева во встрече Путина и Байдена Политика, 06:05 Интерес к аренде загородных домов в Подмосковье сохранился и в этом году Бизнес, 06:00 Перевозчик сообщил о пренебрежении погибших в ДТП с автобусом ремнями Общество, 05:25 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 05:17 Politico назвало «темных лошадок» среди мест саммита Путина и Байдена Политика, 04:52 Псаки не стала комментировать блокировку Трампа в соцсетях Политика, 04:17 На Всемирном конгрессе вакцин выбрали лучший препарат от COVID-19 Общество, 03:50
Политика ,  
0 

Россия пообещала наложить вето на антисирийские санкции в СБ ООН

Россия применит право вето в случае обсуждения Советом Безопасности ООН резолюции, которая предусматривает санкции в отношении Сирии за применение отравляющих веществ в ходе вооруженного конфликта в стране

Как сообщил журналистам заместитель постоянного представителя России при ООН Владимир Сафронков, Россия наложит вето на проект резолюции по Сирии в случае, если он будет вынесен на рассмотрение​ Совета Безопасности. Он объяснил это тем, что документ «предвосхищает результаты расследования», которое проводят эксперты ООН и Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает агентство ТАСС.

Сафронков указал, что проект резолюции, который обсуждался на закрытой встрече Совбеза, является односторонним. По его словам, на комиссию ООН оказывается огромное давление с целью «получить односторонний результат расследования».

Проект резолюции, предложенный Великобританией и Францией, предусматривает запрет на поставки правительству Сирии, армии и государственным структурам любых вертолетов.

13 февраля организация Human Rights Watch заявила, что в конце 2016 года сирийская правительственная армия как минимум восемь раз применяла химическое оружие в ходе боев за Алеппо. При этом правозащитники ссылались на интервью со свидетелями, а также видеоматериалы и фотографии, появившиеся в социальных сетях.

HRW утверждала, что хлор сбрасывали вертолеты, которые якобы базировались на авиабазе Хмеймим в провинции Латакия.

13 января агентство Reuters сообщило, что следователи ООН заподозрили в причастности к применению хлора в 2014–2015 годах именно президента Башара Асада и его брата. Подтверждения этой информации позже не было.

Россия не раз указывала, что доказательств причастности правительственной армии Сирии к применению химического оружия не было, настаивая на беспристрастном, объективном и независимом расследовании.