Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Росавиация опровергла возобновление авиасообщения с Грузией Общество, 18:03 Володин анонсировал создание в России отрасли виноградарства и виноделия Общество, 17:57 Число пострадавших в ДТП в Чебоксарах возросло до 26 человек Общество, 17:55 Зеленский присвоил главе управления Госохраны новое звание и уволил его Политика, 17:48 Экс-баскетболист сборной России Домани признан виновным в хищении ₽44 млн Спорт, 17:46 Спорт, питание, уход за лицом: в чем секрет молодости Дженнифер Лопес Стиль, 17:45 Глава «Яндекса» — РБК: «Все эти инициативы разрушительны» Бизнес, 17:41 Эксперты поместили Россию на пятую с конца строчку в рейтинге репутации Общество, 17:38 Кузнецова заявила о правках в правила стройки из-за падения детей из окон Общество, 17:34 Мосгорсуд оставил без изменений меру пресечения для Жукова и Раджабова Общество, 17:33 Twitter разъяснил ограничения на ретвиты постов политиков Общество, 17:21 Теннисистка Александрова вышла в четвертьфинал Кубка Кремля Спорт, 17:13 Менеджер Rammstein объяснил удар по лицу охранника пристани в Петербурге Общество, 17:01 Двух новых фигурантов «дела 27 июля» арестовали на два месяца Общество, 16:58
Политика ,  
0 
ДНР и Киев обвинили друг друга в приготовлении к боям в районе Мариуполя
Представитель ДНР заявил, что украинские военные наращивают силы на мариупольском направлении. В Киеве же утверждают, что это донецкие ополченцы вынашивают планы захвата Мариуполя
Реактивные системы залпового огня «Град» во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР от линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе Тельманово. 18 февраля 2015 года (Фото: ТАСС)

«Под Широкино и в Песках зафиксирован подвоз [украинскими силовиками] живой силы. Зафиксировано перемещение колонн для подвоза боеприпасов. Продолжаются обстрелы Широкино и Песок», – заявил заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин во вторник на брифинге в Донецком агентстве новостей.

Он отметил, что Генштаб Украины до сих пор не дал никаких команд на отвод артиллерийских систем. «К сожалению, подтвержденных чем-либо, кроме слов и обещаний, отвода тяжелых вооружений со стороны Украины нами или наблюдателями сегодня зафиксировано не было, – сказал Басурин. – По информации, поступившей от подразделений луганской Народной милиции, в зоне их ответственности был зафиксирован лишь частичный отвод с занимаемых позиций украинских артиллерийских вооружений. Однако он проходил в отсутствие наблюдателей и СМИ и ничем не отличается от наблюдаемой нами плановой ротации войск».

Это, по его словам, подтверждают данные разведки ДНР. «Никаких команд от украинского генштаба на отвод артиллерийских систем большого калибра не было и нет. Напротив, на всех направлениях украинские силовики ведут работы по укреплению занимаемых позиций и районов», – подчеркнул Басурин.

Он также сообщил, что донецкие ополченцы отвели несколько артиллерийских подразделений от линии соприкосновения. «Ополчение ДНР в целях неукоснительного соблюдения Минских договоренностей сегодня в 9 утра приступили к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения. В соответствии с утвержденным графиком Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня силами ДНР отведено пять артиллерийских дивизионов и одна отдельная артиллерийская батарея», – сказал представитель Минобороны ДНР.

По его словам, отвод был осуществлен под контролем ОБСЕ и СЦКК, в частности, из районов Красный Пахарь, Тельманово, Горловка, Донецк и Михайловка. По сведениям Басурина, всего речь идет об отводе ста единиц орудий Д-30 калибром 122 мм.

Ранее во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона опасается, что ополченцы попытаются расширить находящиеся под их контролем территории и захватить город Мариуполь. «Мы крайне обеспокоены недавними атаками в районе Мариуполя и в местах неподалеку от Мариуполя. Мы обеспокоены возможной передислокацией войск из Дебальцево в направлении Мариуполя», – сказал Климкин журналистам во вторник после переговоров «нормандской четверки» в Париже, передает Reuters.

Режим прекращения огня на территории юго-востока Украины, согласно достигнутым в Минске 12 февраля договоренностям, вступил в силу 15 февраля. Отвод тяжелой техники, как прописано в документе, должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Спикер военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко во вторник назвал условие, которые выдвигает Киев для отвода войск: это произойдет после двух суток соблюдения режима тишины. Пока, по его словам, Киев не может говорить о каком-то плановом отводе вооружения от линии соприкосновения в Донбассе, поскольку не наблюдает его.

«Украинская сторона подготовила соответствующие площадки, маршруты, по которым будет отводиться тяжелая техника, определенная в Минских соглашениях», – сказал он. По словам Лысенко, как только на протяжении двух суток боевики будут соблюдать режим прекращения огня, «это будет единственным сигналом к началу отвода».

Он также утверждает, что боевики не отводят тяжелое вооружение от линии разграничения, о чем заявили, а передислоцируются. «Продолжается перебрасывание техники и живой силы врага ближе к линии разграничения, – подчеркнул спикер АТО. – В первую очередь – в Мариупольском направлении. В Донецком направлении происходит наращивание сил и средств незаконных вооруженных формирований возле н.п. Пески, в Луганском – Стаханов и Брянка».