Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

ДНР и Киев обвинили друг друга в приготовлении к боям в районе Мариуполя

Представитель ДНР заявил, что украинские военные наращивают силы на мариупольском направлении. В Киеве же утверждают, что это донецкие ополченцы вынашивают планы захвата Мариуполя
Реактивные системы залпового огня «Град» во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР от линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе Тельманово. 18 февраля 2015 года
Реактивные системы залпового огня «Град» во время отвода тяжелой техники военнослужащими армии ДНР от линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе Тельманово. 18 февраля 2015 года (Фото: ТАСС)

«Под Широкино и в Песках зафиксирован подвоз [украинскими силовиками] живой силы. Зафиксировано перемещение колонн для подвоза боеприпасов. Продолжаются обстрелы Широкино и Песок», – заявил заместитель командующего корпусом Минобороны самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин во вторник на брифинге в Донецком агентстве новостей.

Он отметил, что Генштаб Украины до сих пор не дал никаких команд на отвод артиллерийских систем. «К сожалению, подтвержденных чем-либо, кроме слов и обещаний, отвода тяжелых вооружений со стороны Украины нами или наблюдателями сегодня зафиксировано не было, – сказал Басурин. – По информации, поступившей от подразделений луганской Народной милиции, в зоне их ответственности был зафиксирован лишь частичный отвод с занимаемых позиций украинских артиллерийских вооружений. Однако он проходил в отсутствие наблюдателей и СМИ и ничем не отличается от наблюдаемой нами плановой ротации войск».

Это, по его словам, подтверждают данные разведки ДНР. «Никаких команд от украинского генштаба на отвод артиллерийских систем большого калибра не было и нет. Напротив, на всех направлениях украинские силовики ведут работы по укреплению занимаемых позиций и районов», – подчеркнул Басурин.

Он также сообщил, что донецкие ополченцы отвели несколько артиллерийских подразделений от линии соприкосновения. «Ополчение ДНР в целях неукоснительного соблюдения Минских договоренностей сегодня в 9 утра приступили к отводу тяжелых вооружений от линии соприкосновения. В соответствии с утвержденным графиком Совместного центра по контролю и координации (СЦКК) прекращения огня силами ДНР отведено пять артиллерийских дивизионов и одна отдельная артиллерийская батарея», – сказал представитель Минобороны ДНР.

По его словам, отвод был осуществлен под контролем ОБСЕ и СЦКК, в частности, из районов Красный Пахарь, Тельманово, Горловка, Донецк и Михайловка. По сведениям Басурина, всего речь идет об отводе ста единиц орудий Д-30 калибром 122 мм.

Ранее во вторник министр иностранных дел Украины Павел Климкин заявил, что украинская сторона опасается, что ополченцы попытаются расширить находящиеся под их контролем территории и захватить город Мариуполь. «Мы крайне обеспокоены недавними атаками в районе Мариуполя и в местах неподалеку от Мариуполя. Мы обеспокоены возможной передислокацией войск из Дебальцево в направлении Мариуполя», – сказал Климкин журналистам во вторник после переговоров «нормандской четверки» в Париже, передает Reuters.

Режим прекращения огня на территории юго-востока Украины, согласно достигнутым в Минске 12 февраля договоренностям, вступил в силу 15 февраля. Отвод тяжелой техники, как прописано в документе, должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Спикер военной операции на востоке Украины Андрей Лысенко во вторник назвал условие, которые выдвигает Киев для отвода войск: это произойдет после двух суток соблюдения режима тишины. Пока, по его словам, Киев не может говорить о каком-то плановом отводе вооружения от линии соприкосновения в Донбассе, поскольку не наблюдает его.

«Украинская сторона подготовила соответствующие площадки, маршруты, по которым будет отводиться тяжелая техника, определенная в Минских соглашениях», – сказал он. По словам Лысенко, как только на протяжении двух суток боевики будут соблюдать режим прекращения огня, «это будет единственным сигналом к началу отвода».

Он также утверждает, что боевики не отводят тяжелое вооружение от линии разграничения, о чем заявили, а передислоцируются. «Продолжается перебрасывание техники и живой силы врага ближе к линии разграничения, – подчеркнул спикер АТО. – В первую очередь – в Мариупольском направлении. В Донецком направлении происходит наращивание сил и средств незаконных вооруженных формирований возле н.п. Пески, в Луганском – Стаханов и Брянка».

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
В ФТС оценили выплаты в бюджет после проверок импортеров Бизнес, 08:24
СК заведет дело из-за водителя, высадившего ребенка на мороз в Кемерово Общество, 08:20
Герасимов второй раз за неделю посетил зону военной операции Политика, 08:13
Драконы как мы: о чем книжный сериал «Когната» Алексея Сальникова Life, 08:00
Пожар на складе в Подольске потушили Общество, 07:47
В Венгрии прошел митинг оппозиции с требованием прямых выборов президента Политика, 07:40
В США военный в знак протеста поджег себя у посольства Израиля Политика, 07:18
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
Минэкономики не поддержало запрет на работу «недружественных» коллекторов Финансы, 07:00
«Страшнее капитализма»: как технофеодализм разрушит глобальный рынок Pro, 07:00
Силуанов оценил, сколько в России заморожено западных активов Финансы, 06:50
Депутат Госдумы назвал угрозы Буданова в адрес Крыма форменным нацизмом Политика, 06:30
Умер звезда «Капитана Марвел» и «Звездного пути» Кеннет Митчел Общество, 06:09
Под Владивостоком загорелись склады «Леруа Мерлен» Общество, 05:40
Силуанов заявил о доходах бюджета «лучше ожиданий Минфина» Финансы, 05:34