Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Александр Кержаков отсудил у обманувшего его бизнесмена 222 млн руб. 17:42, Общество 25 проверенных маршрутов для зимнего автотуризма по России и Европе 17:36, РБК и Hankook Дисквалифицированных российских лыжников допустили к старту в Кубке мира 17:33, Спорт Владелец «Из рук в руки» и Job.ru закроет бизнес в России 17:30, Технологии и медиа МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца» 17:24, Политика МИД прокомментировал планы Google News понизить в выдаче RT и Sputnik 17:23, Политика В наземном транспорте Москвы снизят оплату разового проезда картой 17:14, Общество Захарова назвала приговор Младичу предвзятым 17:07, Политика Учи язык и путешествуй: где побывать в Великобритании 17:06, Спецпроект РБК Членов «Меджлиса» задержали в Крыму по подозрению в вымогательстве 16:53, Политика Минобороны направило судно «Янтарь» для поиска аргентинской подлодки 16:37, Общество СМИ анонсировали уход капитана «Зенита» из команды 16:36, Спорт Сын Владимира Высоцкого попал в «чистилище» «Миротворца» 16:35, Общество Выгодный скандал: как «русские тролли» повлияли на СМИ и политику в США 16:25, Мнение Сенатор связал падение выпуска сигарет с переходом россиян на махорку 16:25, Политика Для фигуранта дела о возбуждении ненависти к чиновникам попросили 5 лет 16:23, Общество НОВАТЭК купил «Севернефть-Уренгой» 16:19, Бизнес Информаторов о коррупции защитят от увольнения с работы 16:07, Политика ОАО «РЖД» готово участвовать в развитии проектов в Тверской области 16:06, Пресс-релизы В Совете Федерации узнали о «заточенной дубинке» против России и ЧМ-2018 16:06, Политика Кремль прокомментировал информацию о планах США остаться в Сирии 16:04, Политика Неприятности российских бизнесменов и чиновников на Лазурном Берегу 16:02, Фотогалерея  Наехавшему на ребенка для «воспитания» автомобилисту дали условный срок 16:01, Общество Глава венесуэльской PDVSA рассказал о переговорах с «Роснефтью» о кредите 15:56, Бизнес СМИ узнали о полученном Мугабе иммунитете от уголовного преследования 15:40, Политика В Кремле отказались признать грант поддержкой Райкина в споре с Мединским 15:25, Общество Лидер Судана на встрече с Путиным попросил защиты от США 15:17, Политика Песков отказался комментировать ситуацию в ЛНР 15:15, Политика
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Обвал рубля, 24 фев, 2015 22:33
0
Партия «Яблоко» отказалась от участия в оппозиционном марше «Весна»
Партия «Яблоко» отказалась выйти на оппозиционный марш 1 марта в Марьино. Вместо этого «яблочники» проведут свою акцию в тот же день или позже. Без их поддержки организаторы акции ничего не потеряют, говорит политолог
Председатель партии «Яблоко» Сергей Митрохин (Фото: ТАСС)

Партия «Яблоко» не будет участвовать в оппозиционном марше 1 марта «Весна» в Марьино, заявила РБК зампредседателя ее московского отделения Галина Михалева. «Мы проведем символическую антивоенную акцию, не требующую согласования, в тот же день или альтернативную в другое время», – сказала Михалева. По ее словам, решение организаторов «антикризисного» марша согласиться на предложение мэрии провести шествие в Марьино ошибочно: «В следующий раз они отправят нас вообще в лес, это опасный прецедент». Партия примет решение о формате собственной акции 28 февраля на заседании бюро, уточнил ее председатель Сергей Митрохин.

Во вторник московская мэрия официально согласовала оппозиционное шествие в Марьино, после того как организаторы акции уведомили власти о своем согласии на это место. Изначально организаторы – Партия прогресса, РПР-ПАРНАС, Партия 5 декабря и движение «Солидарность» – подали заявку на стотысячное шествие по Тверской улице. Среди требований акции – допуск оппозиционных кандидатов и партий к выборам, «прекращение войны и любых агрессивных действий в отношении Украины», «прекращение пропагандистской истерии в СМИ и отмена цензуры», предоставление оппозиции одного часа эфирного времени в неделю на одном из центральных каналов, а также освобождение политзаключенных. Партия «Яблоко», как ранее заявлял Митрохин, также собиралась участвовать в марше на Тверской. В то же время партия не была согласна с повесткой акции, считая ее «размытой», и намеревалась идти отдельной колонной с лозунгами против войны на Украине.

Однако на прошлой неделе столичные власти отказали оппозиционерам в маршруте по центру Москвы, предложив провести акцию в районе Марьино. По словам одного из заявителей шествия, соратника Алексея Навального Леонида Волкова, организаторы приняли предложение, чтобы «не тратить силы на переговоры с мэрией» и чтобы у них осталось время на агитацию.

«Яблоко» принимало участие во всех этапах подготовки марша, нынешний отказ выглядит как проявление тактической игры. Мы уважаем решение руководящих органов партии, но, уверен, множество рядовых активистов «Яблока» придут на наш марш», – прокомментировал РБК сопредседатель Партии 5 декабря Сергей Давидис.

Для политических сил, которые выйдут на марш 1 марта, поддержка «Яблока» не имеет значения, считает политтехнолог Константин Калачев. «У «Яблока» есть все характерные черты секты, и ее нынешнее решение – очередное тому доказательство. В межвыборный период объединяться с «Яблоком» не имеет смысла, потому что у него высокий антирейтинг и невелики мобилизационные возможности. В период выборов коалиция с «Яблоком» могла бы быть полезна, чтобы не дробить протестный электорат, но истории электоральных успехов у партии нет. Потенциал «Яблока» полностью раскрылся на выборах в Мосгордуму – ни один «яблочник» в нее не попал. Эта партия давно должна была бы отгнить, но в наших условиях она будет умирать еще долго», – рассуждает Калачев.

Либеральная оппозиция действительно рассчитывала на «Яблоко» на выборах в Мосгордуму в сентябре 2014 года: партия Митрохина была единственной из непарламентских, кто мог выдвигать своих кандидатов без предварительного сбора подписей избирателей. Тогда сам Митрохин отказался баллотироваться, а затем партия не стала включать в свои списки сторонников Навального и членов РПР-ПАРНАС. Не отреагировала партия и на предложение лидеров РПР-ПАРНАС создать коалицию «За европейский выбор» вместе с Партией прогресса, Партией 5 декабря, «Демократическим выбором» Владимира Милова и общественной инициативой «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. В то же время в предыдущей массовой акции оппозиции – в «марше мира» в сентябре 2014 года – представители «Яблока» участвовали.