Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Израиль свернул программу «вакцинной дипломатии» после проверки Политика, 04:33 Елизавета II попросила британцев привиться от коронавируса Общество, 04:31 Рогозин пригласил делегацию NASA посмотреть на пуск с Байконура Общество, 03:59 Госдеп попросил военных Армении не вмешиваться во внутреннюю политику Политика, 03:24 США нанесли авиаудар в Сирии по приказу Байдена Политика, 03:19 Музыканта «Машины времени» и «Квартала» избили в центре Москвы Общество, 02:48 «Аэрофлот» предложил менять условия перевозки без согласия пассажира Бизнес, 02:41 Евросоюз выслал главу дипмиссии Венесуэлы Политика, 02:12 Стали известны все участники 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 02:00 Пользователи пожаловались на сбои в работе «Ростелекома» Общество, 01:55 Во время пандемии почти 80% россиян обеспокоились потерей работы Общество, 01:15 Лидер грузинской оппозиции Мелия отказался платить залог Политика, 01:05 В Среднеуральский женский монастырь снова пришли силовики Общество, 00:58 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 00:54
Украинский кризис ,  
0 

«Нафтогаз Украины» отказался вносить предоплату из-за действий «Газпрома»

«Нафтогаз» отказался от внесения очередного платежа за поставки российского газа, потребовав «неукоснительного выполнения» контракта. Во вторник «Газпром» заявил, что поставки могут быть приостановлены через два дня
Фото: REUTERS 2015
Фото: REUTERS 2015

«Нафтогаз Украины» не будет вносить предоплату за поставки российского газа, «пока не получит достаточной уверенности в неукоснительном соблюдении» контракта со стороны «Газпрома» и Брюссельского соглашения Украины, России и ЕС. Об этом говорится в сообщении украинской компании, поступившем в РБК.

«Уже на протяжении двух дней Газпром не выполняет заявки украинской стороны на поставку оплаченного газа в рамках контрактных условий. В частности, «Газпром» был обязан поставить по 114 млн куб. м 22 и 23 февраля 2015 году, но поставил по факту только 47 и 39 млн куб. м соответственно», – заявили в «Нафтогазе», добавив, что российская компания также не предоставила объяснений по этому поводу.

Ранее во вторник глава концерна «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что украинская сторона не перечислила деньги по предоплате российского газа. «Газпрому» осталось поставить на Украину 219 млн куб. м газа, предоплата за который была получена ранее, отметил Миллер.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней», – сказал Миллер. Поэтому, по его словам, поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину. Это создает серьезные риски для транзита газа в Европу, добавил Миллер. Представители «Газпрома» и «Нафтогаза» отказались прокомментировать ситуацию РБК.

23 февраля «Нафтогаз» обвинил «Газпром» в невыполнении заявки на поставку 22 февраля предоплаченного газа. 19 февраля украинская компания подала заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь, отметила компания.