Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские теннисисты вышли в четвертьфинал Олимпиады в миксте Спорт, 14:34 Литва задержала максимум нелегалов на границе с Белоруссией с начала года Политика, 14:34 Как решить проблему закрывающих документов для командировок РБК и Smartway, 14:31 Песков назвал бравурными заявления Байдена о проблемах Путина Политика, 14:31 Жуков призвал МОК лишить журналиста аккредитации за вопрос Медведеву Спорт, 14:27 Что читают миллиардеры и астронавты: десять любимых книг Джеффа Безоса Экономика инноваций, 14:20 Российский дзюдоист проиграл в поединке за бронзу на Олимпиаде Спорт, 14:18 Песков назвал достойным поведение Медведева в ответ на провокацию на ОИ Спорт, 14:15 Акции «Яндекса» выросли после выхода квартальной отчетности Инвестиции, 14:11 Токен компании Ripple подорожал на 16% за полтора часа Крипто, 14:10 Опыт компаний: облачные истории BelkaCar, Pony Express и Восток-Сервис РБК и #CloudMTS, 14:07 Как собрать отдел маркетинга — инструкция для начинающих предпринимателей Pro, 14:06 Украина введет обязательный карантин для прибывающих из России Общество, 14:05 Роcсия спустя неделю отменила ограничения на поставки табака из Бразилии Общество, 14:03
Украинский кризис ,  
0 

«Газпром» допустил прекращение поставок Киеву через два дня

Поставки российского газа на Украину могут быть прекращены через два дня, так как Киев не осуществил предоплату, это создает риск для транзита в Европу, предупредил глава «Газпрома»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Киев не перечислил деньги по предоплате российского газа, заявил глава концерна «Газпрома» Алексей Миллер. По его словам, «Газпрому» осталось поставить на Украину 219 млн куб. м газа, предоплата за который была получена ранее. Это, отметил Миллер, создает угрозу для транзита российского газа в Европу через Украину, передает ТАСС.

«Украина не сделала своевременно новую предоплату за газ. На сегодня осталось предоплаченного газа только 219 млн куб. м. На зачисление средств от «Нафтогаза» на счет «Газпрома» уходит около двух дней. Поэтому поставка газа на Украину в объеме заявки 114 млн куб. м газа уже всего через два дня приведет к полному прекращению поставки российского газа на Украину, что создает серьезные риски для транзита газа в Европу», – сказал Миллер.

Представитель «Газпрома» отказался прокомментировать ситуацию РБК, в «Нафтогазе Украины» также отказались от комментариев.

Накануне «Нафтогаз Украины» обвинил российскую сторону в невыполнении заявки на поставку 22 февраля 2015 года предоплаченного газа. 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь, отметила компания. Согласно документам от 30 октября 2014 года и 19 января 2009 года, «Газпром» «был обязан безусловно поставить заказанный объем не позднее чем через двое суток после получения заявки», утверждает «Нафтогаз». Вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа «Газпром» поставил только 47 млн куб. м, заявила украинская сторона.

Газета «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники сообщила, что «Газпром» в условиях минусовых температур на востоке Украины постарался растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как «Нафтогаз» попытался этот период сократить. «Газпром» с 19 февраля поставляет газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» в объеме 12 млн куб. м в сутки. Эти объемы «Газпром» учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. Украинская компания платить за поставки в ДНР и ЛНР не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа, объяснили собеседники «Коммерсанта».

Ранее представители ДНР и ЛНР заявили, что Украина прекратила поставки газа в самопровозглашенные образования. «Нафтогаз» заявил, что поставки остановлены в связи с повреждением инфраструктуры в результате боев и подрывов. Позже украинская компания пообещала возобновить поставки. Накануне в ДНР и ЛНР заявляли, что поставки Украина не возобновила.

Премьер-министр Дмитрий Медведев на прошлой неделе поручил помочь Донбассу и организовать поставки газа в качестве гуманитарной помощи. «Газпром» ответил, что разработал схему поставки за счет предоплаты Киева. «Нафтогаз» отказался оплачивать газ для образований Донбасса, поскольку его представителей нет на газоизмерительных станциях, а по контракту акты сдачи-приемки газа составляются ежедневно при участии обеих сторон контракта. В то же время «Нафтогаз» заявил, что аварийные участки газопроводов в Донбассе восстановлены и подача газа в контролируемые ополченцами районы продолжена. Однако представители ЛНР и ДНР заявили, что газ из центральных районов Украины к ним не поступает.