Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин обсудил с президентом Узбекистана производство вакцины Политика, 16:24 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 16:10 «Спартак» отреагировал на сообщения о контракте с новым тренером Спорт, 16:02 Российские банки в апреле выдали кредиты на рекордные 1,3 трлн руб. Финансы, 15:55 На какие должности лучше назначать женщин Pro, 15:47 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 15:41 В Свердловской области арестовали мужа погибшей девушки-блогера Общество, 15:33 Минэнерго прокомментировало изменение порядка биржевых торгов топливом Бизнес, 15:20 Шлеменко победил Сантоса в своем первом поединке за 17 месяцев Спорт, 15:20 Инженеры Tesla усомнились в прогнозе Маска о скором выпуске беспилотника Авто, 14:53 Путин и Нетаньяху обменялись поздравлениями по случаю годовщины Победы Политика, 14:52 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 14:49 Мазепин занял последнее место в свободной практике Гран-при Испании Спорт, 14:46 В Турции начали отслеживать криптотранзакции на сумму более $1,2 тыс. Крипто, 14:40
Украинский кризис ,  
0 

Донецкие ополченцы объявили о начале отвода тяжелых вооружений

Представители самопровозглашенной ДНР заявили, что с 09:00 вторника подчиненные им подразделения начали отвод тяжелых вооружений от линии фронта. Ополченцы называют это «полномасштабным отводом»
Военные самопровозглашенной ДНР готовятся к отводу войск с линии фронта Донецка, 23 февраля 2015 года
Военные самопровозглашенной ДНР готовятся к отводу войск с линии фронта Донецка, 23 февраля 2015 года (Фото: REUTERS 2015)

Представитель министерства обороны Донецкой народной республики (ДНР) Эдуард Басурин заявил, что в отвод техники начался в 09:00. «Сегодня в 9 утра наши подразделения продолжили отвод тяжелого вооружения от линии соприкосновения. На направлениях Дебальцево, Горловки, Донецка и Тельманово планируется отвести порядка 96 единиц артиллерийских орудий Д-30», – цитирует Басурина «Донецкое агентство новостей».

В сообщении подчеркивается, что речь идет о «полномасштабном отводе тяжелого вооружения». Ранее ополченцы заявляли о начале отвода войск на «спокойных участках».

Заместитель командующего милиции самопровозглашенной ЛНР Виталий Киселев рассказал ТАСС, что подразделения луганских милиционеров приступят к отводу тяжелой техники в 12:00 во вторник, 24 февраля. На этот день, по его словам, намечен отвод реактивных систем залпового огня, стоящих на вооружении милиции в районе Дебальцево, передает агентство.

В Киеве во вторник снова заявили, что не видят условия для отвода своих вооружений от линии фронта в соответствии с минскими договоренностями. Спикер штаба войсковой операции Анатолий Стельмах утром во вторник, 24 февраля, заявил, что в течение ночи силы ополченцев не прекращали обстрелы позиций украинских войск, при этом наибольшее число нарушений режима тишины произошло, по его словам, на дебальцевском направлении. Стельмах заявил, что артиллерия противной стороны семь раз наносила удары по поселку Попасная и один раз – по поселку Луганское. Всего за ночь позиции украинских силовиков были обстреляны 12 раз.

На мариупольском направлении продолжаются бои вблизи села Широкино, которое, по словам украинской стороны, атакуют силы ополченцев. «Первый этап – это полное прекращение огня хотя бы на сутки», – заявил Стельмах, говоря о перспективах отвода тяжелых вооружений с линии фронта украинской стороной. Ополченцы, в свою очередь, говорят об обстрелах со стороны украинских войск. 

Режим прекращения огня на территории юго-востока Украины, согласно достигнутым в Минске 12 февраля договоренностям, вступил в силу 15 февраля. Отвод тяжелой техники, как прописано в документе, должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней.​ Тяжелые бои за дебальцевский плацдарм проходили как во время выработки минского соглашения, так и его подписания. 18 февраля украинские войска оставили Дебальцево и прилегающие районы, однако сообщения об обстрелах и потерях личного состава поступали ежедневно, тишина на фронте так и не наступила.