Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В гостиницах Подмосковья ограничили заселение без прививки от COVID-19 Общество, 16:58 Вирусологи оценили слова о главной опасности индийского штамма COVID-19 Общество, 16:56 Эксперты оценили риски мутации коронавируса из-за отсутствия вакцинации Общество, 16:56 В Подмосковье запретили посещать рестораны и кафе без QR-кодов Общество, 16:54 МИД России вызовет британского посла после нарушения границы эсминцем Политика, 16:52 Скидки, дефицит, потолок цен: что происходит со вторичным жильем Москвы Недвижимость, 16:51 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 16:49 Что и в каких регионах теперь нельзя без справки о прививке Общество, 16:48 В МИД Германии назвали ошибочным сигналом запрет УЕФА радужной подсветки Спорт, 16:41 Экс-жена Дерипаски задумалась о продаже доли в En+ арабскому фонду Бизнес, 16:41 Что происходит на Евро. День 13-й Спорт, 16:30 Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное Общество, 16:28 Роскомнадзор нашел нарушения в «Умном голосовании» и обратился в Google Технологии и медиа, 16:28 Голикова сообщила о росте заболеваемости COVID-19 на 30% за неделю Общество, 16:25
Украинский кризис ,  
0 

Ополченцы анонсировали полномасштабный отвод тяжелых вооружений

Ополченцы заявляют, что полномасштабный отвод тяжелых вооружений начнется 24 февраля. Киев ранее говорил, что условий для отвода техники пока не сложилось
Отвод тяжелой военной техники военнослужащими армии ДНР от линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе Тельманово. Донецкая область. 18 февраля 2015 года
Отвод тяжелой военной техники военнослужащими армии ДНР от линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе Тельманово. Донецкая область. 18 февраля 2015 года (Фото: ТАСС)

Полномасштабный отвод тяжелой техники самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик от линии соприкосновения начнется 24 февраля. Об этом объявил вечером 23 февраля заместитель командующего корпусом Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

«С завтрашнего дня [24 февраля], в соответствии с утвержденным планом, совместным центром по контролю и координации во взаимодействии с представителями Украины и Донбасса определены четыре сектора и шестнадцать участков контроля за режимом прекращения огня и отвода тяжелого вооружения, находящегося на линии фактического соприкосновения сторон», – цитирует Басурина «Донецкое агентство новостей».

Он заверил, что процесс отвода техники будет «абсолютно прозрачным для всех». Бусурин подчеркнул, что контролировать выполнение сторонами конфликта обязательств по отводу тяжелых вооружений будут две координационные группы в Донецке и Луганске, а также два пункта управления секторами в Стаханове и Горловке. «Призываем представителей наблюдательной миссии ОБСЕ принять самое активное участие в процессе контроля выполнения обязательств не только Донецкой и Луганской Республиками, но и украинскими войсками», – подчеркнул он.

Басурин также рассказал, что часть техники уже отведена досрочно. В частности, по его словам, по состоянию на 23 февраля с позиций ДНР и ЛНР завершен отвод более 30 единиц тяжелого вооружения. В их числе артиллерийские системы крупных калибров и РСЗО из района Докучаевска, Горловки и Тельманово.

В свою очередь представитель штаба военной операции в Донбассе Анатолий Стельмах ранее в понедельник заявил, что условия для начала отвода вооружений не сложились. По его словам, украинская армия начнет отвод техники только после полного прекращения огня, что является первым этапом выполнения минских договоренностей. Он подчеркнул, что в настоящее время полного прекращения огня нет.

С похожим заявлением выступил и исполняющий обязанности представителя Генерального штаба Украины Владислав Селезнев на брифинге. Он подчеркнул, что в связи с продолжающимися обстрелами речи об отведении тяжелого вооружения быть не может.

При этом Селезнев отметил, что украинские силовики уже подготовили площадки, которые в перспективе могут быть использованы для перевода средств огневой поддержки в случае принятия решения по отводу тяжелых вооружений.

Согласно достигнутым в Минске 12 февраля договоренностям, режим прекращения огня на территории юго-востока Украины вступил в силу 15 февраля. Отвод тяжелой техники, как прописано в документе, должен был начаться не позднее второго дня после прекращения огня и завершиться в течение 14 дней. 

В минувшую пятницу стало известно о подписании плана отвода тяжелых вооружений между Киевом, ДНР и ЛНР. Подразделения вооруженных сил Украины будут отводиться от фактической линии соприкосновения, а формирования ДНР и ЛНР – от линии, определенной Минским меморандумом.