Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00 Минск допустил перевод агроэкспорта в Россию и Китай в случае санкций Политика, 01:48 МИД указал на продажу Amazon футболок с Путиным после санкций Wildberries Политика, 01:38 Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 01:15 В Сирии двое турецких военных погибли в районе операции «Щит Евфрата» Политика, 01:03 Сенат Франции изменил законопроект о COVID-пропусках на фоне протестов Политика, 00:52 В Турции предложили ужесточить COVID-меры для российских туристов Общество, 00:41 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:28 Полин Браун — РБК Pro: виноделам Франции лучше забыть слово «шампанское» Pro, 00:00 В Петербурге в День военно-морского флота пройдет главный морской парад Общество, 00:00 В ДТП с КАМАЗом в Подмосковье погибли четыре человека Общество, 24 июл, 23:43 Пять интересных фактов об арктическом шельфе РБК и «Газпром нефть», 24 июл, 23:40 На протестах против COVID-пропусков в Париже арестовали девять человек Общество, 24 июл, 23:22 На Украине предложили лишать гражданства получивших российский паспорт Политика, 24 июл, 23:20
Украинский кризис ,  

СМИ узнали о причинах отказа «Газпрома» выполнить заявку «Нафтогаза»

«Газпром» действительно отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» на предоплаченный газ, знает «Коммерсантъ». Это сделано, чтобы не дать Украине быстро выбрать газ, в том числе предназначенный и для Донбасса
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», не позволив ему быстро выбрать предоплаченный объем газа. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли. Собеседник издания пояснил, что «Газпром» в условиях минусовых температур на востоке Украины старается растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как «Нафтогаз» пытается этот период сократить.

Вечером в минувший понедельник НАК «Нафтогаз Украины» обвинила «Газпром» в невыполнении заявки на предоплаченный газ и обратилась в российскую компанию с требованием объяснить ситуацию. 

В своей претензии украинская компания отметила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Вместо заказанного в рамках контракта объема «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа.

«Коммерсантъ» уточняет, что «Газпром» с 19 февраля поставляет газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» [находятся на территориях, подконтрольных ополченцам] в объеме 12 млн куб. м в сутки. Эти объемы «Газпром» учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. Украинская компания платить за поставки в ДНР и ЛНР не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа, уточняет издание. Если бы «Газпром» полностью удовлетворял заявки «Нафтогаза», предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели.

Украинская компания считает поведение «Газпрома» нарушением Брюссельского трехстороннего протокола и уже направила уведомления о нарушении контракта и брюссельского соглашения в кабинет министров Украины, а также в Европейскую комиссию и секретариат Энергетического сообщества, говорится в распространенном накануне сообщении «Нафтогаза».