Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Корабль «Союз МС-16» с тремя членами экипажа МКС приземлился в Казахстане Общество, 06:50 Минобрнауки решило не расселять студентов из общежитий из-за COVID-19 Общество, 06:35 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 06:29 Зеленского обвинили в предательстве национальных интересов Общество, 06:07 Картину Бэнкси продали за $10 млн менее чем за десять минут Общество, 05:40 Ольга Барская — о качественном времени и медитации на дороге РБК и Mercedes-Benz, 05:39 Власти раскрыли причины решения о нерабочих неделях Экономика, 05:30 Обама впервые выступил на митинге в поддержку Байдена Политика, 05:25 В AliExpress представили портрет типичного покупателя в регионах Общество, 05:00 Спустя год после выборов в Петербурге обнаружили пропавшие бюллетени Политика, 04:34 В Грузии освободили всех заложников из захваченного банка Общество, 04:29 Прежде, чем начать инвестировать: ответы на главные вопросы РБК и Финансовая платформа, 04:21 В Петербурге решили провести международную конференцию по борьбе с COVID Общество, 04:17 Более 100 экспертов подвели итоги первой волны пандемии в России Экономика, 03:50
Украинский кризис ,  
0 

СМИ узнали о причинах отказа «Газпрома» выполнить заявку «Нафтогаза»

«Газпром» действительно отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза» на предоплаченный газ, знает «Коммерсантъ». Это сделано, чтобы не дать Украине быстро выбрать газ, в том числе предназначенный и для Донбасса
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

«Газпром» отказался полностью удовлетворить заявку «Нафтогаза», не позволив ему быстро выбрать предоплаченный объем газа. Об этом во вторник пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник в отрасли. Собеседник издания пояснил, что «Газпром» в условиях минусовых температур на востоке Украины старается растянуть период снабжения Донбасса в рамках контракта, тогда как «Нафтогаз» пытается этот период сократить.

Вечером в минувший понедельник НАК «Нафтогаз Украины» обвинила «Газпром» в невыполнении заявки на предоплаченный газ и обратилась в российскую компанию с требованием объяснить ситуацию. 

В своей претензии украинская компания отметила, что 19 февраля «Нафтогаз» подал заявку на поставку 114 млн куб. м газа на Украину через газоизмерительные станции Суджа, Писаревка, Сохрановка, Валуйки, Кобрин и Мозырь. Вместо заказанного в рамках контракта объема «Газпром» поставил только 47 млн куб. м газа.

«Коммерсантъ» уточняет, что «Газпром» с 19 февраля поставляет газ в самопровозглашенные ДНР и ЛНР через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» [находятся на территориях, подконтрольных ополченцам] в объеме 12 млн куб. м в сутки. Эти объемы «Газпром» учитывает в общем потреблении Украины, которая получает российский газ только по предоплате. Украинская компания платить за поставки в ДНР и ЛНР не хочет, но в условиях авансирования может избежать этого, лишь как можно быстрее выбрав предоплаченный объем газа, уточняет издание. Если бы «Газпром» полностью удовлетворял заявки «Нафтогаза», предоплата истекла бы уже сегодня, при текущих поставках ее хватит до конца недели.

Украинская компания считает поведение «Газпрома» нарушением Брюссельского трехстороннего протокола и уже направила уведомления о нарушении контракта и брюссельского соглашения в кабинет министров Украины, а также в Европейскую комиссию и секретариат Энергетического сообщества, говорится в распространенном накануне сообщении «Нафтогаза».