Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46 В Татарстане 18 человек отравились парами хлора в бассейне Общество, 14:43
Политика ,  
0 

Киев объяснил слова Зеленского об оккупации части Украины Румынией

Выступление Зеленского на Дне соборности Украины вызвало скандал в Румынии. Его слова были интерпретированы как заявление о том, что в 1918 году румыны оккупировали часть страны. Украинский посол объяснил это ошибкой перевода
Народные гуляния жителей города Черновцы в дни присоединение Северной Буковины к СССР. 28 июня - 3 июля 1940 года. (Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости)

Зеленский не говорил об оккупации части Украины румынскими войсками после распада Австро-Венгерской империи в 1919 году, а его слова были переведены неправильно. Об этом в своем Facebook заявил посол Украины в Румынии Александр Банков.

Банков пояснил, что в Румынии не изучили оригинального заявления президента Зеленского, в котором говорилось, что румыны «заняли» Северную Буковину, а обратились к английскому варианту текста, где было использовано английское слово occupied.

«Об «оккупации» как о юридическом термине можно говорить, когда захват контроля над территорией осуществляется в ущерб государству, осуществляющему суверенитет над этой территорией», — пояснил посол Украины Банков, отметив, что сейчас на сайте президента доступен исправленный вариант перевода его речи.

Буковина — это историческая область на границе Украины и Румынии. С XIV века эта территория принадлежала Турции, а в XVIII веке ее захватила Австро-Венгрия. В 1940 году после ультиматума советской стороны Северная Буковина и Бессарабия вошли в состав Советского Союза. Северная Буковина сейчас принадлежит Украине, южная часть территории — Румынии.

23 января Министерство иностранных дел Румынии потребовало от посла Украины разъяснений по поводу этого высказывания Зеленского. МИД «выразил послу удивление по поводу этих слов и подчеркнул необходимость правильного понимания истории».

Позже в англоязычный текст речи Зеленского внесли изменения, и теперь эта фраза звучит так: Northern Bukovyna was taken by Romanians, and Czechoslovakia took Zakarpattia («Северную Буковину отобрали румыны, а Чехословакия забрала Закарпатье»).

В условиях 1918 года, когда Австро-Венгерская империя потеряла контроль над своими провинциями, в том числе над Северной Буковиной, входящей ныне в состав Украины, термин «оккупация» неприменим, считает дипломат. «Исторический контекст в конце 1918 года... создал ситуацию, когда эти территории больше не имели международно признанного суверенитета, поэтому их захват другими соседними государствами нельзя считать оккупацией», — утверждает он.

Выступление Зеленского, вызвавшее дипломатический скандал, было посвящено Дню соборности Украины 22 января. В этот день в 1919 году был провозглашен Акт воссоединения Украинской народной республики (УНР, украинское национальное образование на территории бывшей Российской империи) и Западно-Украинской народной республики (ЗУНР, национальное образование на территории бывшей Австро-Венгерской империи). Во время выступления в этот день Зеленский напомнил об истории праздника и сказал: «[Вскоре] УНР потеряла Киев под натиском большевиков. Большую часть Галичины заняли польские войска, Северную Буковину — румыны, а Закарпатья — чехословаки», — говорилось в его речи, запись которой опубликована на сайте президента.