Лента новостей
СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 22:30 ЕК пригрозила ответом США на новые пошлины на автомобили Политика, 22:28 Следователи задержали мать потерявшегося на Лосином Острове ребенка Общество, 22:23 Правозащитники сообщили об условиях содержания Калви в СИЗО Общество, 22:15 Задержка рейса длиной в год: почему отложили серийное производство МС-21 Бизнес, 21:56 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 21:41 Гибралтар осудил Испанию за «донкихотское» поведение военного корабля Политика, 21:34 МИД призвал ОБСЕ ответить на блокировку связанных с RT страниц в Facebook Политика, 21:32 Росприроднадзор нашел нарушения при съемках картины студии Михалкова Общество, 21:15 Молдавия пожаловалась в ООН на действия России после освобождения пилотов Политика, 21:09 Суд вернул Удальцову арестованные по «болотному делу» машину и деньги Общество, 21:05 СМИ узнали о тревоге Меркель из-за недовольства США «Северным потоком-2» Политика, 20:58
Госпереворот в Венесуэле ,  
0 
Раздвоение президента: что дальше будет в Венесуэле
Глава парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо объявил себя президентом, его полномочия признали США, Канада и несколько латиноамериканских стран. Россия их осуждает. Развитие событий зависит от действий Николаса Мадуро и позиции военных
Хуан Гуаидо (Фото: Carlos Garcia Rawlins / Reuters)

Вечером 23 января 35-летний председатель парламента Венесуэлы Хуан Гуаидо дал присягу и объявил себя президентом страны. Он и его сторонники ссылаются на статьи 233 и 333 Конституции Венесуэлы, согласно которым председатель парламента занимает пост президента до проведения новых выборов, если действующий президент не может исполнять свои обязанности — по состоянию здоровья или в случае признания его недееспособным депутатами парламента.

Парламент Венесуэлы, большинство в котором после выборов 2015 года принадлежит оппозиции, признал Николаса Мадуро оставившим президентский пост еще в 2017 году. После этого парламентарии отказались признать как результаты президентских выборов 2018 года, к которым не были допущены основные оппозиционные лидеры, так и инаугурацию Мадуро 10 января этого года.

​Мадуро, в свою очередь, все решения парламента последних лет игнорирует. В 2017 года парламент был распущен, однако парламентарии это решение не признали и продолжают работать.

Гуаидо пообещал как можно скорее провести честные президентские выборы. Мадуро в телевизионном обращении, записанном в президентском дворце, обвинил оппозицию в попытке госпереворота при поддержке американцев.

Президент США Дональд Трамп объявил, что Вашингтон признает легитимным лидером Венесуэлы именно Гуаидо. Мадуро в ответ разорвал ​дипломатические отношения с США, однако Вашингтон это решение не признал, а Гуаидо в письме на бланке национального парламента призвал все иностранные дипмиссии продолжить работу в Венесуэле.

Протесты в Венесуэле давно, но нынешние — особенные

Объявление Гуаидо президентом последовало на третий день массовых протестов, проходящих по всей стране. За время митингов в Венесуэле погибли по меньшей мере 16 человек, более 175 были задержаны.

Политика
Попытка госпереворота в Венесуэле. Главное

Уличные протесты — характерная примета жизни Венесуэлы последних лет.​ Есть два фактора, которые отличают нынешние протесты от предыдущих, сказала РБК глава аналитического подразделения консалтинговой компании AKE International Люсия Каманьо. Во-первых, сейчас всплеск протестной активности застал Мадуро врасплох, и он не смог принять превентивные меры, например арестовать лидеров оппозиции. Во-вторых, США и значимые региональные силы открыто признали Гуаидо лидером страны. Помимо США легитимность Гуаидо признали Канада, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Колумбия, Коста-Рика, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Организация американских государств. Тот факт, что оппозицию поддержал Эквадор, где власть контролируют социалисты и который традиционно выступал за Мадуро, демонстрирует степень сплоченности стран региона с венесуэльской оппозицией, считает Каманьо.

Другие традиционные союзники Венесуэлы выступили в поддержку Мадуро. Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что Венесуэла находится в крайне тяжелом положении и ответственность за это несут как власти страны, так и те, кто применяет к ней санкции. Однако, по его мнению, никто не вправе «незаконными методами отстранять от власти главу государства, который недавно победил на выборах». Поддержку Мадуро высказал также президент Турции Реджеп Эрдоган, назвавший его в телефонном разговоре братом. Китай — крупнейший кредитор Венесуэлы — призвал все стороны «найти путь политического урегулирования посредством мирного диалога в рамках Конституции». Об этом заявила официальный представитель МИД Китая Хуа Чуньин.

Фотогалерея 
Протесты в Венесуэле после попытки госпереворота. Фоторепортаж

Страна в кризисе и изоляции

Еще до нынешних событий Каракас находился почти в полной политической изоляции и не имел контактов с многими латиноамериканскими соседями. Против Венесуэлы действуют американские санкции. По данным МВФ, на октябрь 2018 года ВВП страны сократился на 18%. В Венесуэле гиперинфляция: по заявлению парламента, в 2018 году она составила почти 1 700 000%. Налицо дефицит продовольствия и товаров первой необходимости.

​​​Три сценария развития ситуации

Называть ситуацию в Венесуэле двоевластием пока преждевременно, указывают эксперты. «Гуаидо признали на международном уровне, но настоящая власть остается в руках Мадуро», — сказал Reuters Рональ Родригес из Университета Розарио в Боготе.

Политика
Инженер из Варгаса: что известно о лидере оппозиции Венесуэлы Гуаидо

Дальнейшее развитие событий будут определять несколько факторов, в числе которых действия военных, говорят эксперты. «Будущее правительства Мадуро зависит от лояльности армии, которая дорого покупалась в последнее время путем назначения военных на высокие посты в нефтяной промышленности, от способности быстро решить проблему дефицита товаров первой необходимости, а также от его собственной линии поведения», — говорит президент консалтингового агентства МГИМО «Евразийские стратегии» Андрей Сушенцов.

Аналитики видят три ключевых сценария дальнейшего развития событий.

  • Протесты захлебнутся

Мадуро заявил, что не готов идти на компромиссы и не станет уступать власть оппозиции.

«Тот факт, что министр обороны Падрино Лопес поддержал Мадуро, еще не свидетельствует о том, что так думает все руководство армии <...> часть рядового и офицерского состава симпатизируют оппозиции. Армия, скорее всего, не примет участия в жестком подавлении протестов, поэтому сценарий силового решения маловероятен», — сказал РБК врио директора Института Латинской Америки РАН, эксперт Российского совета по международным делам Дмитрий Разумовский. По его словам, если Мадуро продержится ближайшие дни — то, скорее всего, протесты захлебнутся, так как ничто не указывает на то, что они дирижируются извне. «Примеры, когда массовые протесты ослабевали, в Венесуэле уже были не раз», — добавил он. Если военные продолжат поддерживать действующие власти, протест может перейти в вялотекущую фазу, и оппозиции станет все сложнее держать людей на улицах, согласен ученый секретарь Института Латинской Америки РАН Дмитрий Розенталь.

  • Арест Гуаидо и эскалация конфликта на внутреннем и международном уровне

Другой вариант развития событий — решительные действия Мадуро по нейтрализации оппозиции, включая арест Гуаидо. Это чревато усугублением конфликта, в том числе на международном уровне, предупреждают эксперты.

Если Гуаидо и лояльные ему депутаты подвергнутся репрессиям, это может привести к резкой реакции США, сказал WSJ чиновник американской администрации. Он не исключил, что ответ Вашингтона на такие действия может принять любую форму, в том числе военную. Мадуро будет сложно удерживать статус-кво, если региональные силы и США начнут активно развивать связи с Гуаидо, отметила Каманьо. В такой ситуации любое решение Мадуро может вызвать негативные последствия, указала она: «Если он не станет арестовывать Гуаидо, то его обвинят в слабости, а если он поведет себя жестко, то это приведет к эскалации».

К немедленной военной интервенции США и поддерживающих Гуаидо стран арест оппозиционера не приведет, однако давление на Мадуро будет усиливаться, считает Каманьо. Вашингтон наверняка применит в отношении Венесуэлы жесткие санкции, вплоть до запрета покупки нефти, сказала она. И хотя перспектива военного конфликта между армией Мадуро и оппозицией с вовлечением в него иностранных держав очень маловероятна, полностью списывать со счетов такой сценарий нельзя, отметила аналитик.

В четверг российский МИД предостерег от попыток внешнего вмешательства в ситуацию в стране и предупредил: события подошли к опасной черте. Замминистра иностранных дел Сергей Рябков пообещал поддержку «дружеской Венесуэле». «Будем стоять, если хотите, в одном ряду с этой страной на страже суверенитета, на страже недопустимости посягательств на принцип невмешательства во внутренние дела», — заявил он в опубликованном 24 января интервью журналу «Международная жизнь».

Фото: Carlos Eduardo Ramirez / Reuters

Фотогалерея 
Гиперинфляция и поддержка России: с чем Мадуро вступил во второй срок

  • Проведение новых выборов

Наконец, вероятен компромисс, при котором Мадуро и оппозиция согласятся на проведение новых президентских выборов. В пользу этого сценария выступает, в частности, Европейский союз. В среду вечером глава европейской дипломатии Федерика Могерини призвала стороны к началу политического процесса, который откроет дорогу избранию нового лидера страны. Для Мадуро такой сценарий окажется проигрышным, ведь он недавно начал свой второй срок, однако это позволит разрешить конфликт в рамках конституционных процедур​, констатирует Каманьо.

Венесуэлу вооружала Россия

В четверг председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов заявил о негативном влиянии ситуации в Венесуэле на военно-техническое сотрудничество с Россией: «Нестабильность нашего давнего союзника, безусловно, ограничивает их возможности» (цитата по ТАСС). Венесуэла занимает лидирующее место в Латинской Америке по импорту российских вооружений. «В настоящее время Вооруженные силы Венесуэлы почти полностью оснащены российской техникой, кроме транспортной авиации и флота», — утверждают в «Рособоронэкспорте».

По данным ТАСС, в 2001–2013 годы «Рособоронэкспорт» поставил в страны этого региона вооружения и услуги военного назначения на общую сумму $14,5 млрд. Первые договоры о поставке российского оружия в Венесуэлу были подписаны в 2005 году в Каракасе — 100 тыс. автоматов Калашникова (АК-103), которые заменили устаревшее стрелковое оружие бельгийского производства, 15 вертолетов (Ми-26, Ми-35, Ми-17) на сумму $201 млн. В 2006 году «Рособоронэкспорт» заключил контракт на поставку в Венесуэлу 24 многоцелевых боевых самолетов Су-30МК2 на сумму $1,5 млрд и 12 зенитно-ракетных комплексов «Тор-М1» на сумму $290 млн.

В 2006 году стороны заключили контракт на строительство в Венесуэле заводов по лицензионному производству АК-103 и боеприпасов к ним проектной мощностью около 25 тыс. автоматов и более 50 млн патронов ежегодно. Однако сроки строительства сдвигались, и завод пока не достроен.

В 2009 году Россия выделила Венесуэле кредит в размере $2,2 млрд на приобретение российской военной техники и вооружений. Стороны заключили пакетное соглашение на закупки 11 дивизионов зенитных ракетных систем (ЗРС) «Печора-2М» (поставки начались в 2011 году), два дивизиона ЗРС С-300ВМ «Антей-2500» и три дивизиона ЗРС «Бук-М2ЭК» (поставлены в 2013 году), а также 114 БТР-80А (первые 32 бронемашины были поставлены в 2011 году), 92 танка Т-72Б1В (поставки завершены в 2012 году) и реактивных систем залпового огня «Смерч» и «Град». В 2009 году, по данным ТАСС, в Венесуэлу были поставлены 1800 ПЗРК «Игла-С». В октябре 2011 года Россия и Венесуэла заключили соглашение о предоставлении Каракасу кредита еще на $4 млрд для реализации двусторонних проектов в ВТС.

Сейчас задолженность Венесуэлы перед Россией составляет, по самым минимальным подсчетам, $3,15 млрд двусторонних кредитов, еще $3,1 млрд венесуэльская нефтяная госкомпания должна «Роснефти», указал в беседе с РБК аналитик консалтинговой AKE International Максимилиан Хесс. К этой сумме можно прибавить многие другие вложения в венесуэльскую экономику на миллиарды долларов, добавил эксперт. Речь идет, в частности, о контрактах «Рособоронэкспорта» на поставки оружия. ​В случае прихода к власти противников Мадуро нельзя гарантировать, что те будут платить по счетам, указал Хесс. «Уже сейчас значительная часть оппозиции выступает против того, чтобы выплачивать многие долги, предоставленные режиму Мадуро», — сказал он.

Николас Мадуро (в центре) (Фото: Miraflores Palace / Reuters)