Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Машина полиции столкнулась с такси на Варшавском шоссе в Москве Общество, 02:15 В Мадриде вооруженный двумя мечами мужчина напал на полицию Общество, 02:07 Трамп заявил об отсутствии у США обязательств сокращать добычу нефти Экономика, 02:07 Жизнь в самоизоляции после введения штрафов в Москве. Инструкция Общество, 01:45 Disney сообщила даты выхода перенесенных фильмов студии из-за пандемии Бизнес, 01:36 Шестой самолет с помощью России в борьбе с коронавирусом прибыл в Сербию Общество, 01:06 Застройщиков не будут штрафовать за срыв сроков на фоне коронавируса Общество, 00:49 РФПИ передал США разработанную с Японией тест-систему на коронавирус Общество, 00:45 Росавиация приостановила разрешения на вывоз россиян из-за рубежа Общество, 03 апр, 23:49 Турист сообщил о застрявших в транзитной зоне аэропорта Сеула россиянах Общество, 03 апр, 23:45 В Турции запретили выходить из дома жителям младше 20 лет Общество, 03 апр, 23:41 Изоляция или социализация: как VR повлияет на человеческое общение Индустрия 4.0, 03 апр, 23:41  Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 3 апреля Общество, 03 апр, 23:25 «Аэрофлот» сократит количество полетов внутри России Общество, 03 апр, 23:21
Политика ,  
0 

США заморозили контртеррористическую операцию в Йемене

Власти США приняли решение о замораживании контртеррористической операции против «Аль-Каиды» в Йемене. Сделать это Вашингтону пришлось после падения проамериканского правительства в Сане и захвата столицы шиитскими отрядами, ориентирующимися на Иран
Фото: Getty Images

Как сообщили агентству Reuters два источника в спецслужбах США, в связи с прекращением операции в ближайшее время можно не ожидать атак со стороны беспилотников, зарекомендовавших свою эффективность в последние годы.

Объясняется это тем, что в связи с захватом власти шиитскими повстанцами американским советникам, работающим с йеменскими военными, придется покинуть страну. Кроме того, ситуация в Йемене рискует перерасти в открытую гражданскую войну и американцы стремятся избежать участия в ней.

Официально Вашингтон пока не говорит о прекращении операций. Так, представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что у него нет данных о том, что США меняют стратегию в Йемене.

За последние несколько лет американцам при помощи воздушных ударов удалось уничтожить десятки полевых командиров «Аль-Каиды», скрывавшихся на территории Йемена. При этом США не раз подвергались критике, поскольку при ударах беспилотников погибали в том числе и мирные жители.

Теперь в Вашингтоне опасаются, что террористической сети удастся восстановить свой потенциал и сделать Йемен базой для последующих атак на другие страны, в том числе и  Западной Европы.

Захватившая власть организация йеменских шиитов Хути считает врагами не только Израиль и США, но и «Аль-Каиду». Однако в Вашингтоне считают, что проиранская группировка вряд ли сможет эффективно противостоять радикальным исламистам.