Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Приморье из-за снежного циклона отменили десятки авиарейсов Общество, 06:22 СМИ сообщили об экстренной посадке самолета Хиллари Клинтон в Нью-Йорке Политика, 05:48 Путин одобрил проект строительства моста через Лену Политика, 05:45 Немецкий депутат назвал американский СПГ ненужным для Европы Политика, 05:15 В Китае назвали четыре слабых места России Политика, 04:51 СМИ узнали об официальном признании погибшим захваченного ИГ казака Общество, 04:25 В ОНФ предложили сократить время продажи алкоголя в магазинах России Общество, 03:42 Президент Сербии приедет в Москву на празднование 75-летия Победы в ВОВ Политика, 03:16 Киселев назвал «настоящей революцией» законопроект о виноделии России Бизнес, 02:50 Моралес заявил об угрозе гражданской войны в Боливии Политика, 02:32 Глава ЦИК Белорусии назвала имена избранных в парламент страны депутатов Политика, 02:30 МИД Ирана осудил заявление Госдепа о протестах из-за роста цен на бензин Политика, 02:03 Минобороны рассекретило документы о Словацком восстании 1944 года Общество, 01:48 Депутаты предложили ставить российские вина на лучшие места в магазинах Бизнес, 01:09
Политика ,  
0 
США заморозили контртеррористическую операцию в Йемене
Власти США приняли решение о замораживании контртеррористической операции против «Аль-Каиды» в Йемене. Сделать это Вашингтону пришлось после падения проамериканского правительства в Сане и захвата столицы шиитскими отрядами, ориентирующимися на Иран
Фото: Getty Images

Как сообщили агентству Reuters два источника в спецслужбах США, в связи с прекращением операции в ближайшее время можно не ожидать атак со стороны беспилотников, зарекомендовавших свою эффективность в последние годы.

Объясняется это тем, что в связи с захватом власти шиитскими повстанцами американским советникам, работающим с йеменскими военными, придется покинуть страну. Кроме того, ситуация в Йемене рискует перерасти в открытую гражданскую войну и американцы стремятся избежать участия в ней.

Официально Вашингтон пока не говорит о прекращении операций. Так, представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что у него нет данных о том, что США меняют стратегию в Йемене.

За последние несколько лет американцам при помощи воздушных ударов удалось уничтожить десятки полевых командиров «Аль-Каиды», скрывавшихся на территории Йемена. При этом США не раз подвергались критике, поскольку при ударах беспилотников погибали в том числе и мирные жители.

Теперь в Вашингтоне опасаются, что террористической сети удастся восстановить свой потенциал и сделать Йемен базой для последующих атак на другие страны, в том числе и  Западной Европы.

Захватившая власть организация йеменских шиитов Хути считает врагами не только Израиль и США, но и «Аль-Каиду». Однако в Вашингтоне считают, что проиранская группировка вряд ли сможет эффективно противостоять радикальным исламистам.

Задайте вопрос Владимиру Мединскому
Министр ответит в прямом эфире 22 ноября на самые популярные вопросы читателей РБК