Лента новостей
Телеведущий Норкин объяснил уход из студии НТВ Общество, 19:06 Чемпионат России по футболу. «Локомотив» — ЦСКА. Онлайн Спорт, 19:00 СК обвинил гендиректора оператора Пулково в загрязнении реки Политика, 18:50 «Динамо» выиграло первый за полтора месяца матч в чемпионате России Спорт, 18:44 «Мосгаз» опроверг утечку газа у Новодевичьего монастыря Общество, 18:44 СМИ узнали о планах «Реала» заключить контракт с Adidas на €1,6 млрд Общество, 18:21 Белоруссия потребует компенсацию от «Транснефти» за некачественную нефть Бизнес, 17:56 С сайта президента Украины из речи Порошенко удалили слова о повстанцах Политика, 17:55 «Ростов» потерпел первое крупное поражение в сезоне Спорт, 17:24 В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворца» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40
Политика ,  
0 
США заморозили контртеррористическую операцию в Йемене
Власти США приняли решение о замораживании контртеррористической операции против «Аль-Каиды» в Йемене. Сделать это Вашингтону пришлось после падения проамериканского правительства в Сане и захвата столицы шиитскими отрядами, ориентирующимися на Иран
Фото: Getty Images

Как сообщили агентству Reuters два источника в спецслужбах США, в связи с прекращением операции в ближайшее время можно не ожидать атак со стороны беспилотников, зарекомендовавших свою эффективность в последние годы.

Объясняется это тем, что в связи с захватом власти шиитскими повстанцами американским советникам, работающим с йеменскими военными, придется покинуть страну. Кроме того, ситуация в Йемене рискует перерасти в открытую гражданскую войну и американцы стремятся избежать участия в ней.

Официально Вашингтон пока не говорит о прекращении операций. Так, представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что у него нет данных о том, что США меняют стратегию в Йемене.

За последние несколько лет американцам при помощи воздушных ударов удалось уничтожить десятки полевых командиров «Аль-Каиды», скрывавшихся на территории Йемена. При этом США не раз подвергались критике, поскольку при ударах беспилотников погибали в том числе и мирные жители.

Теперь в Вашингтоне опасаются, что террористической сети удастся восстановить свой потенциал и сделать Йемен базой для последующих атак на другие страны, в том числе и  Западной Европы.

Захватившая власть организация йеменских шиитов Хути считает врагами не только Израиль и США, но и «Аль-Каиду». Однако в Вашингтоне считают, что проиранская группировка вряд ли сможет эффективно противостоять радикальным исламистам.