Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минэк назвал намеченную сумму списаний долгов по внесудебному банкротству Общество, 04:02 ЦИК пообещала разобраться с задержкой итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 03:36 В Петербурге задержали членов нескольких избирательных комиссий Политика, 03:12 В Госдуме предложили запретить более 20 НПО из-за вмешательства в выборы Политика, 03:06 Россиянин вошел в список самых дорогих игроков не старше 18 лет Спорт, 03:00 ЦИК раскрыла первые данные по выборам в Госдуму в Петербурге Политика, 02:57 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 02:50 ЦИК огласила данные подсчета 40% голосов на выборах в Госдуму Политика, 02:41 Венедиктов назвал причину задержки итогов онлайн-голосования в Москве Политика, 02:25 КПРФ победила в Якутии на выборах в Госдуму Политика, 02:25 В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в центре Европейской России Общество, 01:54 Борис Вишневский занял второе место после обработки 0,39% протоколов Политика, 01:35 Турчак выразил надежду на скорое выздоровление Медведева Общество, 01:00 Авиакомпаниям рекомендовали избегать полетов над Канарами из-за вулкана Общество, 00:42
Политика ,  
0 

США заморозили контртеррористическую операцию в Йемене

Власти США приняли решение о замораживании контртеррористической операции против «Аль-Каиды» в Йемене. Сделать это Вашингтону пришлось после падения проамериканского правительства в Сане и захвата столицы шиитскими отрядами, ориентирующимися на Иран
Фото: Getty Images
Фото: Getty Images

Как сообщили агентству Reuters два источника в спецслужбах США, в связи с прекращением операции в ближайшее время можно не ожидать атак со стороны беспилотников, зарекомендовавших свою эффективность в последние годы.

Объясняется это тем, что в связи с захватом власти шиитскими повстанцами американским советникам, работающим с йеменскими военными, придется покинуть страну. Кроме того, ситуация в Йемене рискует перерасти в открытую гражданскую войну и американцы стремятся избежать участия в ней.

Официально Вашингтон пока не говорит о прекращении операций. Так, представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил, что у него нет данных о том, что США меняют стратегию в Йемене.

За последние несколько лет американцам при помощи воздушных ударов удалось уничтожить десятки полевых командиров «Аль-Каиды», скрывавшихся на территории Йемена. При этом США не раз подвергались критике, поскольку при ударах беспилотников погибали в том числе и мирные жители.

Теперь в Вашингтоне опасаются, что террористической сети удастся восстановить свой потенциал и сделать Йемен базой для последующих атак на другие страны, в том числе и  Западной Европы.

Захватившая власть организация йеменских шиитов Хути считает врагами не только Израиль и США, но и «Аль-Каиду». Однако в Вашингтоне считают, что проиранская группировка вряд ли сможет эффективно противостоять радикальным исламистам.