Лента новостей
Трамп с трибуны ООН потребовал ОПЕК снизить цены на нефть 19:35, Экономика СМИ назвали причины проблем Абрамовича с видом на жительство в Швейцарии 19:31, Бизнес Совет директоров ВТБ решил купить банк «Возрождение» 19:19, Финансы Футболист «Реала» Иско пропустит матч с ЦСКА из-за аппендицита 19:13, Спорт Экс-депутат Заксобрания Петербурга получила пять лет колонии за взятки 19:11, Общество СБУ завершила расследование дела против журналиста Вышинского 19:04, Политика Микроинфаркт на выборах: что означает победа «оппозиции» в регионах 19:03, Мнение ЕС обжаловал решение арбитража ВТО по энергетическому спору с Россией 18:49, Экономика Трамп призвал Германию изменить курс ради независимости от России 18:32, Политика Бюро «Стрелка» Мамута получило контракт от «Северного потока-2» 18:32, Бизнес Глава Минпромторга назвал комфортный для промышленности курс доллара 18:31, Экономика Казначейство нашло нарушения в закупке новогодних елок для Минобороны 18:27, Политика Слова Трампа об успехах встретили смехом на Генассамблее ООН 18:18, Политика Как инвесторы теряют деньги: 70% токенов подешевели после ICO 18:18, Крипто Путин объявил благодарность Евтушенкову в день его рождения 18:15, Политика США ввели санкции против жены Мадуро и министра обороны Венесуэлы 18:08, Политика Мантуров назвал стоимость проекта совместного с Китаем самолета 17:52, Технологии и медиа В ЛНР прокомментировали слова Ющенко о выборах в Донбассе 17:50, Политика Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 17:41, РБК и Microsoft Volvo представила новый универсал для бездорожья 17:40, Авто Минторг США ввел санкции против 12 российских компаний 17:36, Экономика В Новосибирске задержали угрожавшего взорвать самолет пассажира 17:36, Общество Турчак анонсировал «кадровые решения» в ЕР после выборов в регионах 17:26, Политика Россияне назвали Миллера самым успешным топ-менеджером страны 17:25, Общество «Аэрофлот» на год отказал первым трем авиадебоширам в своих услугах 17:16, Общество ГИБДД за восемь месяцев оштрафовала водителей на 65 млрд руб. 17:16, Общество УПЦ прекратила служение с иерархами Константинопольского патриархата 17:10, Общество Чемезов анонсировал делистинг АвтоВАЗа с Московской биржи 17:04, Бизнес
Эксперты предрекают скорую отставку главе Дагестана М.Магомедову
Политика, 24 янв 2013, 01:00
0
Эксперты предрекают скорую отставку главе Дагестана М.Магомедову
Опрошенные РБК эксперты считают, что глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в ближайшее время будет отправлен в отставку. Информация об этом появились вчера, когда стало известно, что М.Магомедов вылетел в Москву на незапланированную встречу с президентом В.Путиным.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ситуация вокруг Магомедсалама Магомедова действительно очень серьезная. Мне кажется, что вероятность его отставки очень велика", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"В этой связи, конечно, следует искать фигуру, которая могла бы заменить его на посту главы республики, и наиболее логично предположить, что этой фигурой окажется Рамазан Абдулатипов. Мне кажется, что ситуация в регионе критическая, надо предпринимать меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась - это прямая обязанность федерального центра", - отмечает А.Мухин.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин также считает, что "Рамазан Абдулатипов - ветеран российской политики, он в политике очень давно, это человек с достаточно большим авторитетом. В этом смысле кандидатура кажется достаточно естественной".

По данным "Коммерсанта", возможными причинами для недовольства Кремля действующим главой Дагестана стали несколько факторов. В частности, раздражение Кремля могло вызвать заявление Магомедсалама Магомедова о том, что Дагестан вполне способен провести всенародные выборы главы республики. Недовольство могла вызвать и жесткая позиция главы республики в отношении "неадекватных" действий силовиков в ходе проведения спецмероприятий.

Кроме того, как пишут сегодня российские СМИ, одной из главных причин недовольства в Кремле является то, что М.Магомедов не смог решить экономические проблемы республики. Три года назад сенатор от Дагестана Сулейман Керимов представил кандидатуру М.Магомедова президенту Дмитрию Медведеву. Как писали тогда СМИ, кандидатура была принята, а за это С.Керимов заверил руководство страны, что он решит социально-экономические проблемы республики и обеспечит приток инвестиций.

Однако за эти годы каких-либо подвижек в исправлении экономической ситуации не случилось. Среди прочего, С.Керимов обещал инвестировать в строительство стекольного завода и курортное развитие прибрежной зоны Каспия, но так ничего и не сделал. Назначение в декабре первым вице-премьером правительства Дагестана бывшего топ-менеджера "Нафта-Москва" (компания принадлежит С.Керимову) Олега Липатова не спасло ситуацию. Безработица в регионе остается одна из самых высоких в России.

"Магомедсалам Магомедов сейчас будет использовать все возможные способы давления на Кремль, чтобы сохранить свою власть. В частности, накануне он обязал прибыть в Махачкалу глав районов и депутатов, которые готовы стоять до конца и не допустить, чтобы судьба республики решалась в Москве", - заявили ряд экспертов.