Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт СК завел дело на двух следователей за взятку в 5 млн руб. 00:45, Общество Трамп пообещал не разрушать мировую экономику санкциями против Эр-Рияда 00:22, Политика Прокуратура начала проверку после гибели мужчины в Шереметьево 00:08, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 00:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты назвали долю живущих в режиме жесткой экономии россиян 00:00, Экономика СК опубликовал видео с места гибели мужчины в Шереметьево 20 ноя, 23:54, Общество В Израиле рассказали о предложении Москвы по уходу Ирана из Сирии 20 ноя, 23:47, Политика
Эксперты предрекают скорую отставку главе Дагестана М.Магомедову
Политика, 24 янв 2013, 01:00
0
Эксперты предрекают скорую отставку главе Дагестана М.Магомедову
Опрошенные РБК эксперты считают, что глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в ближайшее время будет отправлен в отставку. Информация об этом появились вчера, когда стало известно, что М.Магомедов вылетел в Москву на незапланированную встречу с президентом В.Путиным.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ситуация вокруг Магомедсалама Магомедова действительно очень серьезная. Мне кажется, что вероятность его отставки очень велика", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"В этой связи, конечно, следует искать фигуру, которая могла бы заменить его на посту главы республики, и наиболее логично предположить, что этой фигурой окажется Рамазан Абдулатипов. Мне кажется, что ситуация в регионе критическая, надо предпринимать меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась - это прямая обязанность федерального центра", - отмечает А.Мухин.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин также считает, что "Рамазан Абдулатипов - ветеран российской политики, он в политике очень давно, это человек с достаточно большим авторитетом. В этом смысле кандидатура кажется достаточно естественной".

По данным "Коммерсанта", возможными причинами для недовольства Кремля действующим главой Дагестана стали несколько факторов. В частности, раздражение Кремля могло вызвать заявление Магомедсалама Магомедова о том, что Дагестан вполне способен провести всенародные выборы главы республики. Недовольство могла вызвать и жесткая позиция главы республики в отношении "неадекватных" действий силовиков в ходе проведения спецмероприятий.

Кроме того, как пишут сегодня российские СМИ, одной из главных причин недовольства в Кремле является то, что М.Магомедов не смог решить экономические проблемы республики. Три года назад сенатор от Дагестана Сулейман Керимов представил кандидатуру М.Магомедова президенту Дмитрию Медведеву. Как писали тогда СМИ, кандидатура была принята, а за это С.Керимов заверил руководство страны, что он решит социально-экономические проблемы республики и обеспечит приток инвестиций.

Однако за эти годы каких-либо подвижек в исправлении экономической ситуации не случилось. Среди прочего, С.Керимов обещал инвестировать в строительство стекольного завода и курортное развитие прибрежной зоны Каспия, но так ничего и не сделал. Назначение в декабре первым вице-премьером правительства Дагестана бывшего топ-менеджера "Нафта-Москва" (компания принадлежит С.Керимову) Олега Липатова не спасло ситуацию. Безработица в регионе остается одна из самых высоких в России.

"Магомедсалам Магомедов сейчас будет использовать все возможные способы давления на Кремль, чтобы сохранить свою власть. В частности, накануне он обязал прибыть в Махачкалу глав районов и депутатов, которые готовы стоять до конца и не допустить, чтобы судьба республики решалась в Москве", - заявили ряд экспертов.