Лента новостей
Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00 Оценка инфраструктурного плана на ₽6 трлн вызвала спор в правительстве Экономика, 00:00 Кадыров объяснил причины передачи полномочий главе правительства Чечни Общество, 18 фев, 23:48 CityJet опровергла объяснение «Сухого» об отказе от самолетов SSJ100 Бизнес, 18 фев, 23:33 «Альфа-Групп» купит сочинский отель обанкротившегося «Мостовика» Бизнес, 18 фев, 23:22 МИД обвинил США в создании «разделительных линий» на Ближнем Востоке Политика, 18 фев, 23:18 СК обвинил во взятках сотрудников отдела расследований таможенной службы Общество, 18 фев, 23:05 В Чечне сообщили о плановой диагностике здоровья Кадырова Политика, 18 фев, 22:34 Кубок Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн Спорт, 18 фев, 22:30
Политика ,  
0 
Эксперты предрекают скорую отставку главе Дагестана М.Магомедову
Опрошенные РБК эксперты считают, что глава Дагестана Магомедсалам Магомедов в ближайшее время будет отправлен в отставку. Информация об этом появились вчера, когда стало известно, что М.Магомедов вылетел в Москву на незапланированную встречу с президентом В.Путиным.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Ситуация вокруг Магомедсалама Магомедова действительно очень серьезная. Мне кажется, что вероятность его отставки очень велика", - считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин.

"В этой связи, конечно, следует искать фигуру, которая могла бы заменить его на посту главы республики, и наиболее логично предположить, что этой фигурой окажется Рамазан Абдулатипов. Мне кажется, что ситуация в регионе критическая, надо предпринимать меры для того, чтобы ситуация стабилизировалась - это прямая обязанность федерального центра", - отмечает А.Мухин.

Замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Зудин также считает, что "Рамазан Абдулатипов - ветеран российской политики, он в политике очень давно, это человек с достаточно большим авторитетом. В этом смысле кандидатура кажется достаточно естественной".

По данным "Коммерсанта", возможными причинами для недовольства Кремля действующим главой Дагестана стали несколько факторов. В частности, раздражение Кремля могло вызвать заявление Магомедсалама Магомедова о том, что Дагестан вполне способен провести всенародные выборы главы республики. Недовольство могла вызвать и жесткая позиция главы республики в отношении "неадекватных" действий силовиков в ходе проведения спецмероприятий.

Кроме того, как пишут сегодня российские СМИ, одной из главных причин недовольства в Кремле является то, что М.Магомедов не смог решить экономические проблемы республики. Три года назад сенатор от Дагестана Сулейман Керимов представил кандидатуру М.Магомедова президенту Дмитрию Медведеву. Как писали тогда СМИ, кандидатура была принята, а за это С.Керимов заверил руководство страны, что он решит социально-экономические проблемы республики и обеспечит приток инвестиций.

Однако за эти годы каких-либо подвижек в исправлении экономической ситуации не случилось. Среди прочего, С.Керимов обещал инвестировать в строительство стекольного завода и курортное развитие прибрежной зоны Каспия, но так ничего и не сделал. Назначение в декабре первым вице-премьером правительства Дагестана бывшего топ-менеджера "Нафта-Москва" (компания принадлежит С.Керимову) Олега Липатова не спасло ситуацию. Безработица в регионе остается одна из самых высоких в России.

"Магомедсалам Магомедов сейчас будет использовать все возможные способы давления на Кремль, чтобы сохранить свою власть. В частности, накануне он обязал прибыть в Махачкалу глав районов и депутатов, которые готовы стоять до конца и не допустить, чтобы судьба республики решалась в Москве", - заявили ряд экспертов.