Лента новостей
Кремль ответил на слова премьера Польши о войне из-за «Северного потока» 10:08, Политика Эксперты составили рейтинг районов Подмосковья по стоимости сотки земли 10:01, Недвижимость Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 10:00, РБК и FW Raiffeisen Новак допустил продление кооперации ОПЕК+ на 2019 год 09:55, Экономика Билет во все концы: зачем «Туту.ру» решилась на редизайн 09:54, Свое дело Медведев предложил помощь пострадавшему от шторма Вьетнаму 09:48, Политика ЦБ наказал «Юнистрим» ограничением обмена валюты 09:40, Бизнес СМИ узнали о задержании главного тренера ФК «Енисей» пьяным за рулем 09:34, Общество Пять главных причин закрытия кофеен 09:28, Потребрынок  До 600 рублей в час: что будет с платной парковкой в Москве 09:24, Авто «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:23, РБК и Volkswagen Угроза фрагментации: добьется ли мировое сообщество безопасности Сети 09:16, Мнение На Камчатке мужчина с обрезом попытался зайти в здание правительства 08:57, Общество Астана назвала сроки проведения новых переговоров по Сирии 08:52, Политика ВМС Аргентины опубликовали фото затонувшей в 2017 году подлодки San Juan 08:32, Общество Расходы американцев в кафе и магазинах выросли: кто на этом заработает 08:25, Quote Власти увеличили размер пособия по беременности и родам 08:23, Общество Правительство урезало квоту на временное проживание иностранцев 08:15, Общество Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 08:10, РБК и Мир Бывший партнер Усманова решил консолидировать рынок наружной рекламы 08:01, Технологии и медиа Правительство предложило ИТ-компаниям брать кредиты вдвое дешевле 07:30, Финансы Boeing 777 экстренно вернулся в Сингапур после падения давления в салоне 07:26, Общество Путин посетит съезд «Единой России» на фоне падения ее рейтингов 07:10, Политика РЖД показали интерьер новых плацкартных вагонов 06:57, Общество Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 06:56, РБК Стиль и Lancome СМИ узнали о гибели вице-спикера заксобрания Красноярского края 06:38, Общество Россияне назвали самый опасный вид транспорта 06:24, Общество В ДТП в центре Санкт-Петербурга погибли два человека 05:44, Общество
ЕС не снимет с Ирана санкции до начала переговоров
Политика, 24 янв 2012, 01:52
0
ЕС не снимет с Ирана санкции до начала переговоров
Лидеры Великобритании, Германии и Франции призвали власти Ирана проявить ответственность и закрыть свою ядерную программу, сообщает Reuters.
Фото: AP

Европейские власти готовы пойти на встречу Ирану и сесть за стол переговоров, если Тегеран проявит в этом вопросе серьезность и ответственность. Об этом объявили лидеры трех стран в совместном заявлении.

"Мы призываем власти Ирана прекратить ядерную программу и следовать международному законодательству", - говорится в заявлении. До тех пор, пока власти Ирана не начнут переговоры, экономические санкции против него останутся в силе, отмечается в документе.

Накануне постоянные представители 27 стран Евросоюза в Брюсселе одобрили введение нефтяного эмбарго в отношении Ирана с 1 июля 2012г. Поставки нефти из Ирана будут запрещены в ответ на отказ Тегерана прекратить ядерные разработки.

Среди других мер, обсуждаемых министрами по отношению к Ирану на заседании в Брюсселе, - санкции в отношении ЦБ Ирана и запрет на торговлю золотом с иранским правительством.

ЕС является вторым по величине потребителем иранской нефти после Китая. Запрет на ее поставки может стать болезненным для самих европейцев, в частности для Греции, которая испытывает серьезные финансовые проблемы: импортирует примерно четверть всей нефти для страны именно из Ирана и покупает ее на льготных условиях.

Теперь Афинам и другим потребителям придется искать альтернативные источники поставок. Скорее всего, нефть неугодного режима Махмуда Ахмадинежада будет заменена на демократически правильную нефть Саудовской Аравии, которая уже сообщила об увеличении добычи на 2 млн барр./день.

Решение ЕС об отказе от иранской нефти последовало за предновогодними санкциями, введенными в отношении Ирана администрацией президента США Барака Обамы и так же направленными против нефтяного сектора страны. Санкции западных стран оказали серьезное давление на курс иранского риала, спровоцировав в миниатюре настоящий валютный кризис, который властям еле удалось взять под контроль.