Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Первым замглавы Минкульта стал Сергей Обрывалин Политика, 01:00 Шнуров написал стихи после реакции на его вступление в «Партию роста» Политика, 00:42 Рогозин анимацией ответил на сообщения о недоливе топлива в «Союз» Технологии и медиа, 00:35 Путин выразил соболезнования Меркель из-за гибели девяти человек в Ханау Политика, 00:32 Более 10 полицейских пострадали при столкновениях в Новых Санжарах Общество, 00:28 МИД России выразил озабоченность поддержкой Турцией боевиков в Идлибе Политика, 00:14 Шереметьево ответило на сообщения об обрушении потолка в терминале Общество, 00:09 В Конституцию впишут запрет переговоров о передаче российских территорий Политика, 00:00 Министр обороны Турции не исключил поставки ЗРК Patriot в страну из США Политика, 20 фев, 23:46 Автобусы с эвакуированными из Китая украинцами закидали камнями Общество, 20 фев, 23:38 Путин заявил о необходимости «эффективных мер» из-за конфликта в Идлибе Политика, 20 фев, 23:27 Меркель и Макрон предложили Путину встретиться вчетвером с Эрдоганом Политика, 20 фев, 23:26 Минобороны Турции заявило о продолжении переговоров с Россией по Идлибу Политика, 20 фев, 23:21 В Петербурге арестовали главу группы эзотериков по делу о мошенничестве Общество, 20 фев, 23:09
Политика ,  
0 

Нетаньяху заявил о готовности Израиля к действиям в Сирии после ухода США

Израиль намерен активизировать действия по противостоянию иранскому влиянию в Сирии. По словам Нетаньяху, эта политика включает в себя военные операции, нацеленные против проиранских группировок
Фото: Amir Cohen / Reuters

Израиль готов при необходимости расширить проведение военных операций в Сирии после ухода американских войск. Об этом заявил премьер страны Биньямин Нетаньяху, пишет Jerusalem Post (JP).

По его словам, политика Израиля нацелена на ослабление иранского влияния в соседней Сирии. «Решение вывести 2 тыс. американских военнослужащих из Сирии не изменит нашу последовательную политику: мы будем продолжать противодействовать попыткам Ирана создать военные базы в Сирии, и в случае необходимости мы даже расширим наши операции там», — сказал он.

При этом премьер подчеркнул, что Израиль продолжает сотрудничество с Вашингтоном в вопросах безопасности. «Я хочу заверить заинтересованных лиц: наше сотрудничество с Соединенными Штатами продолжается в полную силу и осуществляется во многих областях — в оперативной, разведывательной и других сферах безопасности», — заявил Нетаньяху.

В качестве примера успешных действий израильской армии на границе с Сирией Нетаньяху привел уничтожение тоннелей, по которым проиранской группировке «Хезболла», союзной официальному Дамаску, перебрасывалось оружие и снаряжение. По его словам, 20 декабря Армия обороны Израиля уничтожила один из таких тоннелей и еще один заблокировала.

«Эти туннели были построены «Хезболлой» при прямой поддержке и финансировании со стороны Ирана. Это сеть агрессии Ирана на Ближнем Востоке, которая также терроризирует Европу и весь мир. Израиль продолжает свою операцию против туннелей террористов и доведет ее до успешного завершения», — заявлял Нетаньяху 21 декабря.

О начале вывода американских войск из Сирии Дональд Трамп объявил в среду, 19 декабря. Свое решение он объяснил победой над «Исламским государством» (запрещенная в России группировка), которая, по его мнению, делает бессмысленным дальнейшее продолжение военной операции.

Многоцелевой импульс: зачем Дональд Трамп уходит из Сирии
Мнение

Союзники США решение Трампа не поддержали. О намерениях сохранить военное присутствие в Сирии заявляли власти Великобритании и Франции. По данным JP, в Сирии Париж располагает 1,1 тыс. военнослужащих, обеспечивающих подготовку и поддержку местных групп оппозиции.

Вывод со всеми неизвестными: почему союзники критикуют Трампа за Сирию
Политика

Вскоре после того, как Трамп официально объявил о своих планах, в отставку ушел глава Пентагона Джеймс Мэттис. Вслед за ним 22 декабря последовал спецпредставитель президента США по борьбе с «Исламским государством» Бретт Макгурк.