Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как имя Кучмы убрали с доски почетных граждан Севастополя. Видео Политика, 14:12
Какие места на Украине взяли под контроль российские военные. Карта Политика, 14:11
СК возбудил уголовное дело по факту гибели 21-летнего срочника Общество, 14:04
Платный въезд в Москву: опыт мировых столиц Партнерский проект, 14:04
Зорькин исключил возврат смертной казни при действующей Конституции Общество, 14:00
Решетников увидел риск сокращения производства при сохранении курса рубля Экономика, 13:58
Доля пустующих площадей в ТЦ Москвы выросла до максимума с 2010 года Недвижимость, 13:55
Госдума приняла закон о контроле за деятельностью иноагентов Политика, 13:49
Аксенов объяснил звук взрыва в нескольких районах Крыма Общество, 13:49
Военная операция на Украине. Главное Политика, 13:47
Альфа-дети впитывают знания, как губки: как правильно их обучать Совместный проект, 13:43
В Москве задержали забаррикадировавшегося в квартире мужчину Общество, 13:43
Семь признаков, которые выдадут конфликтного кандидата на интервью Pro, 13:42
В МИДе назвали расширение НАТО дестабилизирующим фактором Политика, 13:35

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Выборы президента России ,  

Собчак рассказала про две несбывшиеся мечты о выборах

Ксения Собчак 23 декабря стала членом партии «Гражданская инициатива». Она рассказала о своей программе и о несбывшихся мечтах
Ксения Собчак
Ксения Собчак (Фото: Антон Новодережкин / ТАСС)

Объявившая о своем намерении баллотироваться в президенты России Ксения Собчак в субботу, 23 декабря, была принята в члены партии «Гражданская инициатива». На съезде этой организации она и выступила, рассказав, зачем пошла в политику, сообщает корреспондент РБК.

«Думала, что разрешат Навальному выдвигаться или что Владимир Путин не пойдет на выборы. Потом стало ясно, что все эти мечты так и останутся мечтами», — объяснила Собчак делегатам съезда. По ее словам, сама она пошла в политику ради правды и свободы — «двух вещей, которые могут спасти Россию и вернуть ее в европейский дом».

Кандидаты в кандидаты: кто намерен участвовать в выборах президента
Фотогалерея 
Президент России

Количество участий в предыдущих президентских кампаниях: 3

Возраст: 65 лет

Уже подал документы для регистрации в ЦИК

Действующий президент страны объявил о своем намерении в четвертый раз принять участие в выборах главы государства 6 декабря на встрече с работниками автозавода ГАЗ в Нижнем Новгороде. 14 декабря в ходе ежегодной большой пресс-конференции Путин уточнил, что пойдет на выборы как самовыдвиженец. Также он отметил, что предвыборная программа у него «практически уже есть», но формат пресс-конференции не предназначен для ее представления. Решение о том, кто возглавит предвыборный штаб действующего главы государства, пока не принято.

«Россия — страна великой европейской культуры и европейского представления о жизни. Свобода совести, свобода слова, вероисповедания, мысли. Все главные вещи в мире созданы свободными людьми в свободных странах», — сказала она.

Собчак также заявила, что у нее есть программа «123 трудных шага». «Это мой ответ Владимиру Путину, что у нас нет позитивной программы», — сказала он.

Женщины в российской политике: от Новодворской до Собчак
Фотогалерея 
1946–1998

В конце 1970-х — начале 1980-х была этнопсихологом в экспедициях, изучавших долголетие в Абхазии и Нагорном Карабахе. В 1989 году была избрана народным депутатом от Армении, где пользовалась популярностью после распространения своего письма в поддержку армянского народа — на выборах Старовойтова получила 75,1% голосов. С 1991 года полтора года занимала пост советника президента России по вопросам межнациональных отношений, а также была членом комитета по правам человека. В 1995 году стала сопредседателем предвыборного объединения «Демократическая Россия — Свободные профсоюзы» и выиграла выборы в Государственную думу по Северному одномандатному округу Санкт-Петербурга.

В 1996 году инициативная группа выдвинула Старовойтову в качестве кандидата на пост президента, однако Центризбирком отказался ее регистрировать — около 600 тыс. подписей (из 1,185 млн) были забракованы.

С 1996 года была членом комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, с апреля 1998 года — председателем федеральной партии «Демократическая Россия».

Участвовала в разработке Конституции России и многих законов, в том числе «О свободе совести и о религиозных объединениях», «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Совместно с «Новой газетой» организовала акцию «Забытый полк», поддерживала комитет «Солдатских матерей». Усилиями Старовойтовой из чеченского плена удалось вернуть около 200 солдат. Была инициатором закона о люстрации — «О запрете на профессии для проводников политики тоталитарного режима».

20 ноября 1998 года Галина Старовойтова была убита в подъезде своего дома на канале Грибоедова в Санкт-Петербурге. В 2005 году суд приговорил обвиняемых Юрия Колчина и Виталия Акиншина к 20 и 23,5 годам колонии строгого режима. Позднее Колчин назвал заказчиком убийства депутата Госдумы от ЛДПР Михаила Глушенко. В 2014 году Глушенко признался в организации убийства Старовойтовой и был осужден на 17 лет колонии. Он заявил, что организатором убийства был Владимир Барсуков (Кумарин), которого следственные органы считают лидером тамбовской ОПГ в Санкт-Петербурге.

Семья:  муж — ученый Андрей Волков. Сын — Платон Борщевский, живет в Великобритании, бизнесмен, журналист.

Всего в программе 123 пункта. О некоторых из них Собчак рассказала отдельно. Так, например, она заявила, что Россия должна оставаться светским государством, однако традиции каждой религии должны быть учтены.

Pro
Фото: Shutterstock Как написать идеальное сопроводительное письмо: 12 шагов
Pro
Фото: Shutterstock Как торговаться с китайцами — секреты переговоров
Pro
Фото: Shutterstock Скелеты в шкафу: как защититься от «сюрпризов» при покупке бизнеса
Pro
Фото: EMJAG Productions Почему токсичные руководители самые успешные и что с этим делать
Pro
Как компании выигрывали суды с сотрудниками благодаря КЭДО: три кейса
Pro x The Economist
Фото: Shutterstock Рост не для всех: почему инфляция обошла Азию стороной
Pro
Фото: Shutterstock Помогу переехать: как сейчас компании мотивируют ИТ-специалистов
Pro
Засудить Apple или Netflix: как потребители бросают вызов гигантам

«Должны быть разрешены митинги оппозиции, гражданские ЛГБТ-союзы. Государство не должно лезть к нам в дом, в нашу постель», — сказала Собчак.

Предлагает она и реформировать систему управления. «Мы должны вернуть в Россию федерализм, только сильные регионы пройдут через все трудности впереди», — подчеркнула Собчак.

«Я не лучший пример self-made»: Собчак о работе, протестах и Путине
Фотогалерея 
О воспитании:  «Я, наверное, не лучший пример self-made: вы всегда будете говорить, что у меня было больше возможностей, и отчасти будете правы. Моя семья дала мне возможность получить хорошее образование, я никогда не жила в ужасных нищенских условиях. Да, моя семья жила скромно, особенно если сравнивать с какими-то коррупционными скандалами последнего времени, но в достатке. Я родилась на окраине Петербурга, но в отдельной квартире, папа был профессором, мама преподавала. Папа тогда получал 450 руб. — по тем временам это была большая зарплата. Потом папа был мэром, правда, дивиденды с этого я не могла бы получить, даже если бы хотела: мне было мало лет.

Но это накладывало свой отпечаток, поэтому говорить, что я такой человек, который из провинции приехал и всего добился сам, вряд ли можно. Но я всегда стремилась к независимости, к тому, чтобы уйти от образа «дочки Собчака».

И в 17 лет я ушла из дома и не возвращалась, не брала денег у родителей и никогда не просила их о помощи. И я по праву горжусь тем, что я не осталась «внучкой Ельцина» или «дочкой Горбачева», а стала Ксенией Собчак».

«Мы должны обеспечить мир в Сирии, Украине. Мы должны вернуть наших солдат домой, им нечего делать там», — добавила она.

«Я пойду до конца. Я верю, что это начало большого пути. Только поверив, что нашими голосами мы сможем что-то изменить, только тогда это действительно произойдет», — добавила Собчак.

Авторы
Теги