Лента новостей
«Колорадо» победил «Калгари» и вышел во второй раунд плей-офф НХЛ Общество, 09:20 В Казахстане 11 человек погибли в ДТП с участием пассажирского автобуса Общество, 09:06 Минфин предписал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов Экономика, 09:00 Аудиторов обязали блокировать средства подозрительных клиентов Pro, 09:00 Роструд напомнил о последних в 2019 году длинных выходных Общество, 08:53 СМИ узнали об отчете ЦРУ про финансирование Huawei властями Китая Технологии и медиа, 08:34 МЧС сообщило о ликвидации всех пожаров в 14 населенных пунктах Забайкалья Общество, 08:31 В Индии 13 человек пострадали при сходе с рельсов пассажирского поезда Общество, 08:13 Tesla сообщила о планах сократить состав совета директоров Бизнес, 07:56 Рейтинг Трампа упал до минимума с начала года на фоне доклада Мюллера Политика, 07:25 FT узнала о планах Уимблдона отказаться от системы распределения билетов Бизнес, 07:03 В Минздраве Забайкалья сообщили о возросшем числе пострадавших от пожаров Общество, 06:47 Число жертв стрельбы у ночного клуба в Мельбурне возросло до двух Общество, 06:31 В США по делу об атаке на посольство КНДР арестовали бывшего военного Политика, 06:06
Украинский кризис ,  
0 
Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины
Украинский парламент проголосовал за отмену внеблокового статуса страны. За основу был принят законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко. Это решение позволит претендовать на вступление в НАТО. Россия категорически против: премьер Дмитрий Медведев еще накануне заявил об угрозе превращения Украины в потенциального военного противника России
Заседание Верховной рады Украины (Фото: РИА Новости)

Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на собственного корреспондента в зале заседаний.

За законопроект высказались 303 депутата, против – 8. Воздержались от голосования двое, не участвовали в голосовании 56 человек, уточняет УНН.

Реакция со стороны России последовала практически мгновенно. «Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно», – заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, передает Интерфакс. «Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Накануне рассмотрения законопроекта, 23 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал готовящееся решение заявкой Украины на вступление в Североатлантический альянс. «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», – написал Медведев на своей странице в Facebook.

Законопроект об отказе страны от внеблокового статуса президент Украины Петр Порошенко внес 18 декабря. Документ предлагалось рассмотреть на внеочередном заседании парламента.

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Внесение законопроекта Порошенко анонсировал 17 декабря. Он заявил, что Украина будет делать все возможное для перехода на стандарты НАТО. По его мнению, принятый в 2010 году внеблоковый статус Украины «не оправдал себя».

Решение о вступлении или невступлении страны в НАТО будет приниматься на референдуме, заявлял ранее Порошенко. «Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО», – говорил президент​ Украины на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в понедельник в Киеве.