Лента новостей
Вице-президент «Транснефти» возглавил совет директоров НМТП 14:26, Бизнес США задумались о санкциях за экспорт технологий AI и распознавания лиц 14:20, Политика Газпромбанк и ВТБ решили продать Еврофинанс Моснарбанк 14:17, Финансы Министр транспорта подсчитал экономию при проезде по Крымскому мосту 14:17, Общество Ущерб от нарушений на космодроме Восточный превысил 10 млрд руб. 14:16, Общество Один из крупнейших покупателей SSJ-100 подал иски к производителю 14:12, Бизнес Госдума разрешила экспорт пива в пластиковой таре объемом более 1,5 литра 14:10, Бизнес Президент УЕФА исключил создание европейскими топ-клубами Суперлиги 14:09, Спорт 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 14:07, РБК и Volkswagen Глава «Аэрофлота» напомнил о необходимости отвечать за хамство в соцсетях 14:02, Общество Илон Маск назвал новый космический корабль «Звездолетом» 13:56, Технологии и медиа 1000 и 1 китайская мудрость: что нужно знать про фэншуй 13:55, Стиль Японский эксперт рассказал медикам о свойствах молекулярного водорода 13:45, Пресс-релизы Верховный суд отклонил жалобу «Победы» на правила перевозки ручной клади 13:42, Бизнес S&P поместило рейтинги Nissan на пересмотр на фоне ареста главы компании 13:38, Бизнес Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 13:34, РБК и Toyo Титов предложил ввести цифровой учет уголовных дел 13:33, Общество 7 документальных фильмов о выдающихся женщинах 13:32, Pink Автомобилисты перекрыли центр Киева в знак протеста против новых законов 13:31, Общество Все избавляются от криптовалюты: рынок потерял $76 млрд за две недели 13:29, Крипто В Приморье заявили о нехватке подписей у Ищенко для регистрации на выборы 13:26, Политика Bloomberg назвал интересующие бизнесмена Пригожина страны в Африке 13:19, Политика В Петербурге задержали сбившего солиста «Поющих гитар» водителя 13:17, Общество Песков рассказал о действиях России в случае выхода США из договора РСМД 13:08, Политика Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 12:59, РБК и Мир В Госдуме предложили штрафовать неработающих россиян за неуплату взносов 12:56, Экономика В Кремле обвинили сенаторов США во вмешательстве в выборы главы Интерпола 12:52, Политика Почему криптовалютные фонды могут начать массово закрываться 12:51, Крипто
Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины
Украинский кризис, 23 дек 2014, 13:29
0
Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины
Украинский парламент проголосовал за отмену внеблокового статуса страны. За основу был принят законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко. Это решение позволит претендовать на вступление в НАТО. Россия категорически против: премьер Дмитрий Медведев еще накануне заявил об угрозе превращения Украины в потенциального военного противника России
Заседание Верховной рады Украины (Фото: РИА Новости)

Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на собственного корреспондента в зале заседаний.

За законопроект высказались 303 депутата, против – 8. Воздержались от голосования двое, не участвовали в голосовании 56 человек, уточняет УНН.

Реакция со стороны России последовала практически мгновенно. «Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно», – заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, передает Интерфакс. «Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Накануне рассмотрения законопроекта, 23 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал готовящееся решение заявкой Украины на вступление в Североатлантический альянс. «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», – написал Медведев на своей странице в Facebook.

Законопроект об отказе страны от внеблокового статуса президент Украины Петр Порошенко внес 18 декабря. Документ предлагалось рассмотреть на внеочередном заседании парламента.

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Внесение законопроекта Порошенко анонсировал 17 декабря. Он заявил, что Украина будет делать все возможное для перехода на стандарты НАТО. По его мнению, принятый в 2010 году внеблоковый статус Украины «не оправдал себя».

Решение о вступлении или невступлении страны в НАТО будет приниматься на референдуме, заявлял ранее Порошенко. «Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО», – говорил президент​ Украины на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в понедельник в Киеве.