Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
За Сребреницу и Сараево: сербский генерал Младич получил пожизненный срок 17:32, Фотогалерея  Пленник Лазурного Берега: что случилось с сенатором Керимовым в Ницце 17:27, Политика УЕФА объявил претендентов на включение в команду года 17:22, Спорт Telegram впервые заблокировал канал за пиратскую музыку 17:22, Технологии и медиа ФАС уличила поставщиков суперкомпьютеров для госнужд в сговоре 17:22, Общество Бешеный MBA: как бизнес-школа растет на ярких шоу 17:18, Свое дело Как справиться с профессиональным выгоранием 17:13, Спецпроект РБК PINK Путин призвал к готовности быстро наращивать объемы военной продукции 17:13, Политика Путин отметил роль России, Турции и Ирана в предотвращении распада Сирии 17:13, Политика Защита обжалует решение суда пожизненно заключить Младича в тюрьму 17:08, Политика Антитеррористическая операция в Тбилиси завершилась 17:02, Общество «Агрокомплекс имени Ткачева» задумался о выращивании креветок 16:55, Бизнес Рошаль и звезды шоу-бизнеса заступились за уволенного главного онколога 16:54, Общество Самыми удовлетворенными зарплатой россиянами оказались жители Крыма 16:49, Общество Мэрия опровергла интерес ФСБ к родственным связям школьника из ЯНАО 16:32, Общество В Великом Новгороде подсудимый умер во время судебного заседания 16:23, Общество Россия подаст апелляцию на решение МОК отобрать золото Игр у Третьякова 16:21, Спорт Ника Картера из Backstreet Boys обвинили в изнасиловании 16:17, Общество Режиссера «Истории игрушек» обвинили в домогательствах 16:13, Общество «Роснефть» к 2022 году увеличит добычу до 250 млн т 16:06, Бизнес Ливанский премьер передумал уходить в отставку 16:01, Политика Париж ответил Москве по поводу дипломатического иммунитета Керимова 15:52, Политика Отложенный штраф: какие сочинские медали МОК уже отобрал у России 15:51, Спорт  «Газпром» заявил о возобновлении поставок газа в Азербайджан 15:49, Бизнес У сборной России отобрали золото Олимпиады в Сочи 15:45, Спорт СК завел дело против собравшего с подчиненных 445 тыс. руб. полицейского 15:45, Общество «Яндекс» расширил «Турбо-страницы» на поиск 15:43, Технологии и медиа Прощание с Хворостовским пройдет в Москве 15:37, Общество
Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины
Украинский кризис, 23 дек, 2014 13:29
0
Верховная рада приняла закон об отмене внеблокового статуса Украины
Украинский парламент проголосовал за отмену внеблокового статуса страны. За основу был принят законопроект, внесенный президентом Петром Порошенко. Это решение позволит претендовать на вступление в НАТО. Россия категорически против: премьер Дмитрий Медведев еще накануне заявил об угрозе превращения Украины в потенциального военного противника России
Заседание Верховной рады Украины (Фото: РИА Новости)

Верховная рада отменила внеблоковый статус Украины. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на собственного корреспондента в зале заседаний.

За законопроект высказались 303 депутата, против – 8. Воздержались от голосования двое, не участвовали в голосовании 56 человек, уточняет УНН.

Реакция со стороны России последовала практически мгновенно. «Это недружественный в отношении нас шаг. Этот политический вектор только добавит неприятностей и остроты в отношениях. Мы к этому будем относиться негативно», – заявил постпред России при ОБСЕ Андрей Келин, передает Интерфакс. «Это контрпродуктивно и только нагнетает конфронтацию, создает иллюзию, что путем принятия таких законов можно урегулировать глубокий внутригосударственный кризис на Украине», – заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Накануне рассмотрения законопроекта, 23 декабря, премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал готовящееся решение заявкой Украины на вступление в Североатлантический альянс. «Президент Украины направил в Верховную раду законопроект об отказе от внеблокового статуса своего государства. По сути – заявку на вступление в НАТО, превратив Украину в потенциального военного противника России», – написал Медведев на своей странице в Facebook.

Законопроект об отказе страны от внеблокового статуса президент Украины Петр Порошенко внес 18 декабря. Документ предлагалось рассмотреть на внеочередном заседании парламента.

«Внеблоковый статус Украины, который был закреплен в Законе Украины «Об основах внутренней и внешней политики», оказался неэффективным в контексте обеспечения безопасности государства от внешней агрессии и давления. Длительное пребывание Украины в «серой» буферной зоне между мощными системами коллективной обороны является дополнительным вызовом для Украины», – говорилось в пояснительной записке к законопроекту.

Внесение законопроекта Порошенко анонсировал 17 декабря. Он заявил, что Украина будет делать все возможное для перехода на стандарты НАТО. По его мнению, принятый в 2010 году внеблоковый статус Украины «не оправдал себя».

Решение о вступлении или невступлении страны в НАТО будет приниматься на референдуме, заявлял ранее Порошенко. «Решение о вступлении или невступлении в НАТО – это исключительно компетенция украинского народа. Мы наработали критерии, по которым Украина будет отвечать требованиям НАТО. Только после их достижения украинский народ на референдуме сможет решить, вступать или не вступать в НАТО», – говорил президент​ Украины на совместной с президентом Литвы Далей Грибаускайте пресс-конференции в понедельник в Киеве.