Лента новостей
Виртуальная кухня: как выросла секретная ресторанная империя Uber 11:04, Потребрынок  Гайд по полезным знакомствам для бизнеса: где, как и когда 10:40, РБК и Открытие Только без рук: как изобретатель помогает заводам избавиться от людей 10:28, Свое дело Суд заблокировал введенные Трампом ограничения на прием беженцев 10:28, Политика В Каталонии поезд сошел с рельсов 10:27, Общество Курс Bitcoin опустился до значений октября 2017 года 10:19, Крипто В Москве задержали подозреваемого в нападениях на АЗС 10:08, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 10:07, РБК и Philips В Москве загорелся автобус из Владимирской области 09:42, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 09:40, РБК и Экспострой на Нахимовском Что будет с алкогольным рынком России 09:38, Потребрынок  РЖД представили концепт первого российского высокоскоростного поезда 09:36, Бизнес Украинский эксперт оценил последствия запуска «Турецкого потока» 09:31, Экономика В жилом доме в Азербайджане произошел взрыв 09:01, Общество Тяжеловесные грузовые вагоны сэкономят 1 трлн руб. к 2025 году 09:00, Пресс-релизы Евросоюз решил создать собственную разведшколу 08:53, Политика От IT-бизнеса США ждут бурного роста: 20 самых перспективных компаний 08:36, Quote Митрополит УПЦ назвал Порошенко «современным гонителем церкви» 08:27, Политика Грузовик, комбайн, подлодка: как снимают погони в кино 08:15, РБК и Toyo Число погибших при стрельбе в Чикаго выросло до четырех 07:39, Общество В Воронеже начали собирать первый Ил-96-400М 07:22, Бизнес СМИ узнали о планах США включить Венесуэлу в список спонсоров терроризма 07:14, Политика На месте спорткомплекса Ротенберга откроют пансион воспитанниц Минобороны 07:01, Общество Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд 06:23, РБК и Philips WP узнала о cлужебной переписке дочери Трампа через личную почту 06:22, Политика В сенате США сравнили россиянина во главе Интерпола с «лисой в курятнике» 05:50, Политика В Пермском крае шесть человек погибли из-за пожара в жилом доме 05:50, Общество Россияне стали меньше одобрять деятельность Госдумы и Совфеда 05:24, Общество
СКР проверит публикацию «КП» о причастности Украины к гибели «Боинга»
Политика, 23 дек 2014, 13:11
0
СКР проверит публикацию «КП» о причастности Украины к гибели «Боинга»
Следственный комитет заинтересовался интервью с «секретным свидетелем» крушения малайзийского Boeing 777. Оно было опубликовано в «Комсомольской правде». Имя человека не сообщалось, реальные данные издание не уточняло. СКР собирается проверить, существует ли такой человек, и получить его координаты
Работа экспертов на месте падения малайзийского самолета (рейс MH17) в Донецкой области, ноябрь 2014 г. (Фото: ТАСС)

Следственный комитет России проверит публикацию в «Комсомольской правде», которая касается крушения малайзийского Boeing 777, летевшего рейсом MH17. Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Следственный комитет заинтересовала сегодняшняя публикация в «Комсомольской правде». Естественно, вся изложенная в ней, со слов некоего гражданина Украины, информация следствию очень интересна, поскольку в Следственном комитете Российской Федерации расследуется уголовное дело о применении запрещенных средств и методов ведения войны», – заявил представитель СКР. «Мы постараемся сегодня же оперативно связаться с главным редактором и журналистами «Комсомолки», чтобы понять, действительно ли это реальный человек, и получить координаты для встречи с ним», – добавил Маркин.

В газете «Комсомольская правда» 23 декабря было опубликовано интервью с человеком, который заявил изданию о том, что в день крушения Boeing он якобы видел летчика, который вылетел с аэродрома на штурмовике Су-25 с ракетами «воздух воздух», а вернулся без них и был «очень напуган» и заявил, что «самолет не тот». Издание называет его «секретный свидетель», но его имя не сообщает из соображений безопасности. «У нашего собеседника на Украине остались родственники, и он боится мести и шантажа», – уточнило издание.

Как следовало из интервью, этот человек находился в Днепропетровске, в поселке Авиаторское. «Это обычный аэропорт. Там в это время базировались истребители и вертолеты. Самолеты регулярно летали, бомбили, штурмовики Су-25 бомбили Донецк, Луганск», – пояснил собеседник издания. По его словам, за час до крушения Boeing, в воздух были подняты три штурмовика. Один из них, Су-25, был оснащен ракетами «воздух воздух», заявил он. Вооружение самолета он видел собственными глазами, заявил свидетель. «Перепутать не мог. Они различаются размерами, оперением, окраской. С головкой наведения. Опознать ее очень легко», – добавил он.

При этом самолет вернулся без ракет, а летчик был «очень напуган». «Свидетель» также назвал фамилию летчика – Волошин. «Владислав вроде бы. Не скажу точно. Капитан», – добавил он. При этом, когда летчика вывели из самолета, тот якобы заявил «самолет не тот». «И вечерняя фраза была, вопрос одного летчика к нему, к этому же, к Волошину: «Что там с самолетом?». На что тот ответил: «Самолет оказался в ненужное время и в ненужном месте»», – рассказал собеседник издания.

Малазийский Boeing 777, который летел рейсом MH17, потерпел крушение недалеко от Донецка на территории Украины. На борту находились 280 пассажиров и 15 членов экипажа, все они погибли. После крушения появилось сразу несколько версий произошедшего. Так, Украина настаивает на том, что самолет сбили ракетой, которая была запущена из ракетного комплекса «Бук-М1», который якобы находился под контролем ополченцев. Источник в разведке США, в свою очередь, обвинял Россию в поставкам ополченцам ДНР и ЛНР нескольких ЗРК «Бук».

Минобороны России опровергло эти обвинения. В частности, в ведомстве усомнились в подлинности видеозаписи, которую МВД Украины предоставляло в качестве доказательства перевозки зенитных комплексов к границе с Россией. «Налицо явная подтасовка материалов. Снимки производились в городе Красноармейске, что подтверждается находящимся рядом с дорогой баннером, на которой указан адрес автосалона на улице Днепропетровская, 34», – говорил начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил России генерал-лейтенант Андрей Картаполов. По его словам, Красноармейск с 11 мая находится под контролем украинских силовиков. «Российская Федерация не передавала ополченцам зенитно-ракетные комплексы «Бук», так же, как и другие виды вооружения и военной техники», – добавил он.

Минобороны России, в свою очередь, выдвинуло две версии трагедии. В ведомстве заявили, что в районе катастрофы Boeing 777 находились подразделения армии Украины, которые имели на вооружении ЗРК типа «Бук-М1». «В районе северо-западной окраины Донецка развернуты дивизионы 156-го зенитного ракетного полка Вооруженных сил Украины с 27 пусковыми установками комплекса«Бук-М1», – говорилось в сообщении управления пресс-службы и информации военного ведомства России.

21 июля Минобороны обнародовало данные объективного контроля, согласно которым 17 июля недалеко от пассажирского лайнера находился штурмовик украинской армии. «Был зафиксирован набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км», – сообщал на брифинге Картаполов. Он добавил, что Су-25 способен кратковременно достигать высоты в 10 тыс. м и имеет на вооружении ракеты класса «воздух – воздух», которые могут поражать цели на расстоянии до 12 км.​

Также представитель Минобороны заявил, что у России есть космические снимки, которые доказывают, что у украинской армии в месте падения самолета были системы ПВО. «У нас есть космические снимки отдельных мест расположения средств противовоздушной обороны украинской армии на юго-востоке страны. Первые три снимка датированы 14 июля». «На спутнике хорошо различимы самоходная огневая установка с повернутой пусковой установкой, около 60 единиц различной военной и специальной техники, укрытия для техники и другие технические сооружения», – заявил он.

Осенью «Первый канал» показал спутниковый снимок, на котором, были зафиксированы «последние секунды» полета малайзийского Boeing над Украиной. Снимок был сделан «иностранным спутником-шпионом», сообщал телеканал. На нем был якобы запечатлен момент запуска ракеты с военного самолета по гражданскому судну. Снимок прислал человек, который представился «выпускником MIT, авиаэкспертом с двадцатилетним опытом Джорджем Билтом». На следующий день он заявил, что снимок был доступен в интернете с октября. Он добавил, что снимок сам по себе «не такое уж открытие», и не утверждал, что он подлинный.