Лента новостей
СПЧ предложил допустить к выборам в Мосгордуму всех собравших подписи Политика, 22:54 Киев предложил Москве одновременно освободить Вышинского и Сенцова Общество, 22:46 Читай по ногам: как работает язык тела. Тест Партнерский материал, 22:43 США сбили иранский беспилотник в Ормузском проливе Политика, 22:18 РПЦ отвергла причастность к перекрытию движения в Сергиевом Посаде Общество, 22:15 Разработчик FaceApp ответил на претензии сенатора из США Технологии и медиа, 22:06 Пермский протоиерей отозвал заявление из-за рекламы «божественной шаурмы» Общество, 21:52 Будапешт в формате «сторис»: жизнь, красота, герои и вещи РБК и ОТП Банк, 21:50 «Нафтогаз» напомнил России о варианте договора о транзите газа Политика, 21:46 МВД отказалось возбуждать дело из-за покупки лекарства для ребенка Общество, 21:34 МИД связал невыдачу виз учителям из США с ограничениями для россиян Политика, 21:24 При столкновении автомобилей в Туве погибли семь человек Общество, 21:06 Как назывался любимый автомобиль цесаревича Алексея РБК и Peugeot, 21:05 Путин поручил разработать программу ремонта дорог в аварийном состоянии Общество, 20:51
Политика ,  
0 
Н.Назарбаев подгоняет силовиков в поиске организаторов беспорядков
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подгоняет силовиков в деле о массовых беспорядках в Жанаозене. Об этом сообщают казахские СМИ.
Фото: ИТАР-ТАСС

Глава республики поручил Генпрокуратуре и МВД Казахстана тщательно заняться расследованием уголовных дел, возбужденным после беспорядков в Жанаозене. Кроме того, Н.Назарбаев призвал правоохранительные органы сделать все необходимое, чтобы в кратчайшие сроки разыскать организатором погромов.

Напомним, 16 декабря 2011г. в Жанаозене произошли массовые беспорядки, в результате которых погибли 15 и пострадали 86 человек. Кроме того, было разрушено и сожжено 46 объектов. Беспорядки вспыхнули после многомесячной забастовки работников нефтепромыслов, за участие в которой многие были уволены. 17 декабря 2011г. президент Казахстана своим указом ввел в городе режим чрезвычайного положения до 5 января 2012г.

После массовых акций протестов в руководстве страны прошел ряд увольнений. Так, Н.Назарбаев уволил Крымбека Кушербаева с поста руководителя региона Мангистауской области, в которой расположен Жанаозен.

Кроме того, было уволено руководство "КазМунайГаза", чья "дочка" является основным работодателем в Жанаозене. Из-за кадровой и зарплатной политики этого предприятия в городе вспыхнули беспорядки.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев также пообещал отправить своего зятя Тимура Кулибаева в отставку с поста главы госфонда "Самрук-Казына", управляющего нефтегазовыми компаниями.