Лента новостей
Как умные системы освещения борются с криминалом и увеличивают продажи 10:40, Партнерский материал При столкновении автобуса с маршруткой в Омске пострадали пять человек 10:35, Общество Биржа Poloniex заморозила аккаунты неверифицированных клиентов 10:25, Крипто В Совфеде прокомментировали идею Польши разместить у себя базу США 10:25, Политика Цены будут падать: что происходит на рынке недвижимости Германии 10:17, Недвижимость «Аэроэкспресс» введет в Москве дополнительные ночные рейсы в дни ЧМ 10:16, Общество «Ведомости» сообщили о планах правительства увеличить НДС до 20% 09:50, Экономика Маттиаса Варнига не оказалось в числе кандидатов в совет директоров Rusal 09:43, Бизнес На зеленой ветке московского метро произошел сбой 09:41, Общество Глава «Ростеха» объяснил невыход Siemens из «Интеравтоматики» 09:35, Бизнес В Кузбассе назначили омбудсмена по правам пострадавших в «Зимней вишне» 09:15, Общество ЦБ лишил лицензии страховщика сотрудников МВД 09:09, Общество В движении поездов в Тверской области произошел сбой из-за сбитого лося 08:52, Общество «Коммерсантъ» сообщил о просьбе En+ повысить тарифы для населения 08:41, Бизнес СМИ анонсировали участие президента Южной Кореи в саммите США и КНДР 08:30, Политика Никита Пресняков — о стиле, одежде и джентльменах нашего времени 08:13, РБК и Givenchy Bombardier построит новые бизнес-джеты для трансконтинентальных перелетов 08:00, Бизнес С комбината АЛРОСА в Якутии из-за пожара эвакуировали более 500 человек 07:57, Общество Скворцова назвала меры для увеличения продолжительности жизни до 80 лет 07:45, Общество Евтушенков — РБК: «Я не ожидал, что будет такое количество защитников» 07:30, Бизнес Кремль одобрил переизбрание глав четырех регионов 07:00, Политика Аркадий Новиков — о гастромаркетах, кофе, ресторанах и критике 06:59, РБК и Nespresso Президент Бразилии выполнил требование бастующих и снизил цены на дизель 06:43, Политика В Италии евроскептики пригрозили импичментом президенту 06:28, Политика В Красноярском крае затонул теплоход 06:17, Общество Ректор МГУ назвал сроки сдачи Российской антидопинговой лаборатории 05:40, Общество Польша предложила $2 млрд за создание базы США на своей территории 05:27, Политика Три соединения ракетных войск перевооружили на комплексы «Ярс» 05:15, Общество
Д.Медведев предложил Госдуме освободить партии от сбора подписей
Политика, 23 дек 2011, 10:29
0
Д.Медведев предложил Госдуме освободить партии от сбора подписей
Президент России Дмитрий Медведев 23 декабря внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменении федерального закона "О политических партиях", сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он направлен "на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий". В частности, "предусматривается, что с 1 января 2013г. политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов".

При этом требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, должны быть отменены. Законопроект позволяет установить подобные требования лишь уставу политической партии.

Кроме того, в пятницу Д.Медведев внес в Госдуму законопроект о сокращении числа подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты России. Предусматривается, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента, все политические партии вообще освобождаются от сбора подписей избирателей.

В поддержку кандидата в президенты партии, не представленные в Госдуме или заксобраниях как минимум трети регионов РФ, должны собрать не менее 100 тыс.подписей избирателей (в настоящее время - не менее 2 млн подписей).

При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2 500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории этого региона (в настоящее время - не более 50 тыс. подписей), и не более 2 500 подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами России.

С 2 млн до 300 тыс. сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения. В одном субъекте РФ, а также за границей может быть собрано не более 7 500 подписей (в настоящее время - 50 тыс. подписей).

Накануне в своем послании Федеральному собранию РФ президент заявил о проведении масштабных реформ, направленных на демократизацию политической системы.

Среди ключевых предложений Д.Медведева РФ - возвращение к выборам губернаторов путем прямого голосования, упрощение регистрации партий и кандидатов в президенты, введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам (скорее всего, это означает, что половину нижней палаты парламента займут одномандатники), а также курс на децентрализацию власти.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.