Лента новостей
В Петербурге при наезде автомобиля на пешеходов погибли два человека Общество, 02:31 Послом Саудовской Аравии в США впервые стала женщина Политика, 02:05 В Белграде тысячи людей на акции протеста потребовали отставки Вучича Политика, 01:51 Неизвестный пригрозил взорвать АЭС в Ровно и потребовал приезда Порошенко Общество, 01:15 МИД Колумбии объявил об отзыве дипломатов из Венесуэлы Политика, 00:51 Опубликовано видео с места подрыва автобуса на КПП в Донбассе Общество, 00:26 В Техасе разбился грузовой самолет Общество, 23 фев, 23:55 Врачи сообщили о гибели двух человек на границе Венесуэлы и Бразилии Политика, 23 фев, 23:40 Власти ОАЭ решили простить гражданам $100 млн долгов Общество, 23 фев, 23:08 Умер режиссер «Поющих под дождем» Стэнли Донен Общество, 23 фев, 22:57 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 23 фев, 22:57 Три грузовика с гумпомощью сожгли на границе Колумбии и Венесуэлы Политика, 23 фев, 22:32 Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Колумбией Политика, 23 фев, 22:15 Гуаидо подтвердил проезд первого грузовика c гумпомощью в Венесуэлу Политика, 23 фев, 21:40
Политика ,  
0 
Д.Медведев предложил Госдуме освободить партии от сбора подписей
Президент России Дмитрий Медведев 23 декабря внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменении федерального закона "О политических партиях", сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он направлен "на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий". В частности, "предусматривается, что с 1 января 2013г. политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов".

При этом требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, должны быть отменены. Законопроект позволяет установить подобные требования лишь уставу политической партии.

Кроме того, в пятницу Д.Медведев внес в Госдуму законопроект о сокращении числа подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты России. Предусматривается, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента, все политические партии вообще освобождаются от сбора подписей избирателей.

В поддержку кандидата в президенты партии, не представленные в Госдуме или заксобраниях как минимум трети регионов РФ, должны собрать не менее 100 тыс.подписей избирателей (в настоящее время - не менее 2 млн подписей).

При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2 500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории этого региона (в настоящее время - не более 50 тыс. подписей), и не более 2 500 подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами России.

С 2 млн до 300 тыс. сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения. В одном субъекте РФ, а также за границей может быть собрано не более 7 500 подписей (в настоящее время - 50 тыс. подписей).

Накануне в своем послании Федеральному собранию РФ президент заявил о проведении масштабных реформ, направленных на демократизацию политической системы.

Среди ключевых предложений Д.Медведева РФ - возвращение к выборам губернаторов путем прямого голосования, упрощение регистрации партий и кандидатов в президенты, введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам (скорее всего, это означает, что половину нижней палаты парламента займут одномандатники), а также курс на децентрализацию власти.