Лента новостей
Президент Литвы поблагодарила папу римского за помощь сопротивлению СССР 16:01, Политика Лука Модрич получил условный срок за налоговые махинации в Испании 15:50, Спорт В Москве возбудили дело после кражи 100 шуб из магазина 15:43, Общество Лукашенко рассказал о «тяжелых» переговорах с Путиным в Сочи 15:23, Политика Избирком Хабаровского края получил жалобы на кандидата от ЛДПР 15:20, Политика Замглавы правительства Дагестана задержали за превышение полномочий 14:52, Общество В МВД оценили число участников митинга против пенсионной реформы в Москве 14:48, Общество Лукашенко рассказал о переговорах с Россией по рефинансированию долга 14:47, Экономика Число жертв крушения парома в Танзании возросло до 170 14:00, Общество Минобороны КНР потребовало отменить санкции США за покупку С-400 у России 13:45, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:27, РБК и Сбербанк Рогозин назвал сроки подписания контракта на вторую очередь Восточного 13:27, Технологии и медиа Умер декан истфака МГУ Иван Тучков 13:11, Общество Захарова назвала белорусов «братьями» 13:06, Политика В Забайкалье после голодовки шахтеров возбудили дело о невыплате зарплаты 12:49, Общество МИД прокомментировал статью The Guardian о плане по вывозу Ассанжа 12:39, Политика Рогозин допустил создание Россией альтернативной лунной станции 12:25, Общество Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 12:24, РБК и Мираторг Главный тренер «Монако» оценил перспективы Александра Головина в команде 12:19, Спорт Опубликовано видео с теракта на военном параде в Иране 12:13, Политика 10 знаменитостей, добившихся успеха после развода 11:58, Pink Коновалов назвал достойным отказ Зимина от участия в выборах в Хакасии 11:43, Политика В Афганистане восемь детей погибли в результате взрыва 11:38, Общество Неизвестные застрелили более 20 человек на военном параде в Иране 11:22, Политика «Maserati — это как балет»: секреты и философия кроссовера Levante 11:18, РБК и Maserati Небензя заявил о желании США «подмять» под себя корейское урегулирование 11:15, Политика Член южнокорейской делегации назвал дату визита главы КНДР в Сеул 11:09, Политика Генассамблея ООН рассмотрит вопрос неподконтрольных Украине территорий 10:45, Политика
Д.Медведев предложил Госдуме освободить партии от сбора подписей
Политика, 23 дек 2011, 10:29
0
Д.Медведев предложил Госдуме освободить партии от сбора подписей
Президент России Дмитрий Медведев 23 декабря внес на рассмотрение Госдумы законопроект об изменении федерального закона "О политических партиях", сообщает пресс-служба Кремля.
Фото: ИТАР-ТАСС

Он направлен "на либерализацию требований к созданию и деятельности политических партий". В частности, "предусматривается, что с 1 января 2013г. политическая партия должна насчитывать не менее 500 членов".

При этом требования к минимальной численности членов политической партии в ее региональных отделениях, которые должны быть образованы не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, должны быть отменены. Законопроект позволяет установить подобные требования лишь уставу политической партии.

Кроме того, в пятницу Д.Медведев внес в Госдуму законопроект о сокращении числа подписей, необходимых для регистрации кандидата в президенты России. Предусматривается, что при проведении любых выборов, за исключением выборов президента, все политические партии вообще освобождаются от сбора подписей избирателей.

В поддержку кандидата в президенты партии, не представленные в Госдуме или заксобраниях как минимум трети регионов РФ, должны собрать не менее 100 тыс.подписей избирателей (в настоящее время - не менее 2 млн подписей).

При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2 500 подписей избирателей, место жительства которых находится на территории этого региона (в настоящее время - не более 50 тыс. подписей), и не более 2 500 подписей избирателей, постоянно проживающих за пределами России.

С 2 млн до 300 тыс. сокращено число подписей, которое необходимо собрать в свою поддержку кандидату, выдвинутому в порядке самовыдвижения. В одном субъекте РФ, а также за границей может быть собрано не более 7 500 подписей (в настоящее время - 50 тыс. подписей).

Накануне в своем послании Федеральному собранию РФ президент заявил о проведении масштабных реформ, направленных на демократизацию политической системы.

Среди ключевых предложений Д.Медведева РФ - возвращение к выборам губернаторов путем прямого голосования, упрощение регистрации партий и кандидатов в президенты, введение пропорционального представительства в Госдуме по 225 округам (скорее всего, это означает, что половину нижней палаты парламента займут одномандатники), а также курс на децентрализацию власти.