Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФБР проверит финансирование участников атаки на Капитолий из-за границы Политика, 05:48 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 05:27 В Гидрометцентре заявили об аномальных холодах по всей России Общество, 05:17 Джонсон заявил о проведении саммита G7 в очном формате Политика, 04:51 Бразилия не разрешила использовать «Спутник V» в экстренных случаях Общество, 04:09 Шредер объяснил присоединение Крыма расширением НАТО Политика, 03:53 ТВ Израиля сообщило о переговорах Байдена и Ирана о ядерной сделке Политика, 03:23 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 03:13 Вирусологи оценили риск заражения COVID-19 во время крещенских купаний Общество, 03:00 Энергетики восстановили подачу электричества 32 тыс. жителей Дагестана Общество, 02:40 Холлоуэй победил Каттара в главном бою турнира UFC в Абу-Даби Спорт, 02:26 В Нью-Йорке сгорел дом Церкви Сатаны Общество, 02:19 CNN составил список из 15 фактов самого наглого вранья Трампа Политика, 01:44 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 01:38
Политика ,  
0 

Мэрам поставили "двойки" за их влиятельность

Десяти мэрам российских городов авторы индекса политического влияния градоначальников поставили "двойки". Предполагается, что они могут быть уволены уже в ближайшем будущем. Быть спокойными за свою карьеру могут лишь пять глав крупных населенных пунктов, пишет сегодня газета "Коммерсантъ".

Лидерами рейтинга стали мэры Калуги, Комсомольска-на-Амуре, Нижневартовска, Йошкар-Олы и Орска. Наиболее шаткие позиции - у глав Екатеринбурга, Тулы, Курска, Владимира, Волжского, Ангарска, Сыктывкара, Бийска, Петропавловска-Камчатского и Химок. При этом отмечается, что положение мэров не зависит от того, были ли они избраны на прямых выборах или из числа депутатов Законодательных собраний.

При оценке влияния градоначальников по пятибалльной шкале учитывалась способность мэра доработать до окончания срока полномочий и возможность избрания на новый срок, популярность главы города среди населения, его отношения с депутатами, сити-менеджером, правоохранительными органами, СМИ и партией власти.

Среди мэров, получивших "двойки", есть градоначальники, которые чересчур зависят от региональных властей. Как сообщает издание, в 2010г. в России был введен институт сити-менеджера, в результате чего были отменены выборы в 43 региональных столицах. Авторы рейтинга отмечают, что отмена выборов проводится по инициативе губернаторов, которые ссылаются на решение федерального центра.

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов считает, что на позиции российских мэров повлияет прежде всего "электоральная управляемость". Главными кандидатами на потерю своей должности он видит мэра Химок Владимира Стрельченко и главу Владимира Александра Рыбакова.