Перейти к основному контенту
Пандемия коронавируса ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты оценили угрозу новой холодной войны на фоне пандемии

Эпидемия COVID-19 стала катализатором сильнейшего кризиса, который может привести к формированию новой двухполюсной системы мира с Вашингтоном и Пекином как центрами, считают в РСМД. И России надо действовать взвешенно и осторожно
Фото: Damir Sagolj / Reuters
Фото: Damir Sagolj / Reuters

COVID-19 приблизил новую холодную войну

В последние десятилетия вряд ли было событие, которое имело бы такой же шоковый эффект практически в любой точке земного шара и во многих областях человеческой жизни, как эпидемия COVID-19, говорится в экспертном докладе Российского совета по международным делам (РСМД) «COVID-19 и ситуация в современном мире: риски и возможности для внешней политики России» (есть у РБК).

Пандемия серьезно ударила по глобальной экономике, а наиболее сильный удар первая волна нанесла по ее локомотивам — Китаю, США и Европейскому союзу. На фоне пандемии обострились многие противоречия, которые фиксировались экспертами и раньше. Так, ключевым трендом международных отношений остается быстрое ухудшение американо-китайских отношений, но в 2020 году их переход к открытому соперничеству превратился в необратимую тенденцию, уверен автор доклада — программный директор РСМД Иван Тимофеев. Доклад подготовлен на основе дискуссий с участием российских дипломатов, ученых и представителей бизнеса.

Эскалация соперничества США и Китая чревата двумя глобальными рисками. Первый связан с экономическим противостоянием двух держав — разъединение их экономической взаимосвязи «может привести к серьезному шоку мирового хозяйства, которое и так находится в худшей форме в связи с COVID-19». Второй риск — военная конфронтация двух стран с сопутствующей гонкой вооружений.

«Вашингтон играет роль инициатора новой холодной войны», — утверждает Тимофеев. При этом эпидемия коронавируса ускорила эскалацию этой новой холодной войны из-за обвинений в распространении вируса со стороны США в адрес Китая. Последствия этого противостояния видны по всему миру. Оно изменит и роль США на Ближнем Востоке, прогнозируется в докладе. Этот регион уже не представляется для Вашингтона передовым фронтом, США будут сокращать там военное присутствие при одновременном сохранении своего влияния.

В интересах России в условиях ускоряющегося формирования нового биполярного мира не допустить этого, избегать вовлечения в изматывающую конфронтацию, полагает Тимофеев.

Эксперты оценили ущерб для России и рубля от торговых войн США и Китая
Политика
Фото:Ng Han Guan / AP

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

России стоит придерживаться сбалансированного вектора движения

В текущей ситуации автор доклада увидел десять целесообразных внешнеполитических шагов, которые могла бы сделать Москва, для того чтобы использовать разворачивающийся кризис для улучшения своих позиций. Первым делом — всесторонне обсудить партнерство с Китаем в новых условиях, совместно оценить риски технологической и финансовой блокады со стороны США и разработать совместные инструменты адаптации. Необходимым представляется и «осторожное восстановление партнерских связей с Европейским союзом». Москва могла бы аккуратно содействовать повышению независимости ЕС от США в международных делах. Для недопущения формирования безальтернативной биполярной системы Москве надо также больше работать с Индией, чтобы исключить встраивание ее Вашингтоном в противостояние с Китаем. С США также необходимо сохранять диалог по безопасности и контролю над вооружениями.

Для активизации российской экономики автор доклада считает необходимым либерализацию визового режима, разработку плана восстановления экономики в формате ЕАЭС и исполнение Россией ведущей роли в его реализации. К пониманию того, что в условиях конфронтации США и Китая Москве надо придерживаться нейтралитета, пришли и участники дискуссии «Россия в новом десятилетии: цели, угрозы, попутчики», подготовленной журналом «Международная аналитика». Для России чрезвычайно важно сохранить равновесие, не дать себя втянуть «не в свою драку», не стать разменной монетой в противоборстве США и Китая, уверен директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин. По его мнению, необходимо сохранить баланс в отношениях с Китаем и крепко удерживать свои позиции в отношениях с США: «В обозримом будущем мы будем [с Китаем] ближе, чем с США, но не втянуться не в свой конфликт считаю главной внешнеполитической задачей».

По мнению Тимофеева, российские власти по некоторым из перечисленных треков уже двигаются: «С российской стороны есть готовность к взаимодействию с партнерами в ЕС. Другое дело, что сейчас отношения с ЕС были основательно подпорчены инцидентом с Алексеем Навальным, особенно пострадали отношения России и Германии, но, несмотря на это, фундаментального сдвига парадигмы в отношении России пока не произошло». Это объясняется наличием у России и ЕС общих интересов, среди которых энергетическое сотрудничество (Брюссель и Берлин заинтересованы в завершении строительства газопровода «Северный поток-2»), гуманитарные связи, общие интересы в сфере безопасности. «Прорывов ожидать вряд ли стоит, но очевидно, что с ЕС отношения будет выстроить несколько проще, чем с США», — заключает Тимофеев.

Разработка Россией вакцины от коронавируса также может сыграть в пользу Москвы, уверен Тимофеев. «Однозначно это может стать частью нашей мягкой силы, и, удовлетворив потребности наших граждан в такой вакцине, необходимо оказать посильную помощь и зарубежным государствам», — поясняет он. Президент Центра политических технологий Борис Макаренко также считает, что вакцина может стать элементом российской мягкой силы: «Воздействие мягкой силы на международные отношения, конечно, есть, но оно не радикальное. При этом США вряд ли будут большими потребителями российской вакцины».

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Новостройки, которые выделяются: где найти дома с особенным дизайном РБК и ПИК, 22:32
Третий за день беспилотник сбили над Белгородской областью Политика, 22:24
G7 оставила активы России замороженными до возмещения ущерба Украине Политика, 22:13
Под Екатеринбургом сгорел торговый павильон Общество, 21:41
G7 пообещала меры по снижению доходов России от экспорта энергоресурсов Политика, 21:32
Хачанов оценил свой титул на турнире ATP в Дохе Спорт, 21:25
Президент Швейцарии не увидела угрозы нападения в ближайшие полгода Политика, 21:22
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
На границе России и Казахстана встали в пробке 280 грузовиков Общество, 21:19
Над Белгородской областью сбили второй за день беспилотник Политика, 21:00
Мэр Донецка сообщил о повреждении жилых домов и ресторана при обстреле Политика, 20:45
Арбенина заявила о беззаконии из-за замены ее концерта чирлидершами Общество, 20:44
Перехваченный истребителями в США аэростат оказался любительским Политика, 20:33
«Барселона» впервые с сентября разгромила соперника в чемпионате Испании Спорт, 20:31
Россиянка упустила победу в первом в карьере финале турнира WTA Спорт, 20:24