Лента новостей
Власти обсудят новый критерий для изъятия земель у фермеров Бизнес, 07:00 СМИ узнали о предложении регионов скорректировать критерии нуждаемости Общество, 06:48 Два человека погибли в ДТП с микроавтобусом на Ставрополье Общество, 06:37 Двух пьяных дебоширов сняли с рейса Новокузнецк — Москва Общество, 06:21 Mail.ru Group запустила голосового помощника «Марусю» за $2 млн Технологии и медиа, 05:57 Циклон оставил без электричества жителей нескольких районов Сахалина Общество, 05:31 CNN узнал о планах США перебросить на Ближний Восток дополнительные силы Политика, 05:04 Эксперты предупредили о модернизации странами ядерного оружия Политика, 04:46 Гройсман предложил партиям Тимошенко и Порошенко «отдохнуть на пенсии» Политика, 04:25 Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний «Ночного суперохотника» Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10
Политика ,  
0 
МИД передал ноту Вашингтону из-за американских серверов «Миротворца»
Сайт «Миротворец», по утверждению МИД России, размещен на американских серверах. В связи с этим ведомство направило ноту в Госдеп США с просьбой отказать порталу «в прописке»
Мария Захарова (Фото: Михаил Терещенко / ТАСС)

Министерство иностранных дел России направило ноту в Государственный департамент США с просьбой «отказать в прописке» сайту «Миротворец», который размещен на американских серверах. Об этом в ходе брифинга сообщила официальный представитель МИДа Мария Захарова, передает «РИА Новости».

По ее словам, на сайте, в частности, выкладываются персональные данные украинских и зарубежных журналистов, которые освещали события в Донбассе «не так, как хотелось бы» Киеву.

«Этот сайт переехал с украинских на американские сервера», — уточнила Захарова. В ноте, переданной в Госдеп, содержатся характеристики портала и требование «отказать им в американской прописке, потому что от деятельности этого сайта пострадал не один журналист». Официального ответа в МИДе, по словам Захаровой, не получили.

Сайт «Миротворец» был открыт в 2014 году в рамках работы организации «Народный тыл», которая помогает участвующим в конфликте на востоке Украины военным. На сайте, который называет себя «интернет-представительством Центра исследований преступлений против основ нацбезопасности Украины, мира, безопасности граждан». На нем размещаются данные в том числе и журналистов. Так, 26 августа журналистка «Первого канала» Анна Курбатова попала в базу данных «Миротворца» по обвинению в антиукраинской пропаганде и манипулировании общественно значимой информацией. Спустя несколько дней ее выслали из Украины.

Кроме того, в базу данных «Миротворца» регулярно попадают российские артисты. Например, в конце сентября в базу внесли рэпера Гнойного за посещение Крыма и проведение там концерта (впоследствии Служба безопасности Украины запретила ему въезд в страну), а 23 ноября — сына Владимира Высоцкого Никиту.