Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:10 Эксперты проанализировали риски в случае реформы системы выборов в Думу Политика, 00:00 Росстат сообщил о росте доли семей со средствами только на одежду и еду Экономика, 00:00 Мария Захарова ответила на слова Цукерберга о вмешательстве в выборы США Политика, 21 окт, 23:42 Помпео заявил о готовности Трампа к боевым действиям против Турции Политика, 21 окт, 23:38 В аэропорту Киева после выброса аммиака к медикам обратились 50 человек Общество, 21 окт, 23:30 МЧС опубликовало фото пожара на складе в Москве Общество, 21 окт, 23:18 Голодец отчиталась перед Путиным о появлении новой специальности Общество, 21 окт, 23:13 Посольство в Чехии опровергло информацию о созданной в стране «сети ФСБ» Политика, 21 окт, 23:12 Путин напомнил Голодец об идее создания студии документального кино Политика, 21 окт, 23:09 Facebook удалил связанные с российской «фабрикой троллей» аккаунты Политика, 21 окт, 23:08 Власти объяснили штраф москвичке в ₽500 тыс. за парковку у дома Общество, 21 окт, 23:00 Зампред мурманской Общественной палаты извинилась за фото с икрой Общество, 21 окт, 22:58 Россия предложит доплачивать за перевозку грузов через Севморпуть Экономика, 21 окт, 22:43
Политика ,  
0 
WP сообщила о планах США сохранить свой контингент в Сирии после победы
В Вашингтоне задумались о том, чтобы сохранить свой контингент в Сирии и после победы над боевиками ИГ. Таким образом американцы рассчитывают не допустить полной победы Башара Асада и союзного ему Ирана
Фото: Issei Kato / Reuters

Как сообщает газета Washington Post, в Вашингтоне задумались над тем, чтобы оставить свою группировку в Сирии после окончательной победы над «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация). Как рассказал собеседник издания, одной из причин является опасение, что экстремисты могут взять реванш.

По его словам, быстрое распространение влияния ИГ объяснялось в том числе и вакуумом власти, который образовался в результате гражданской войны в Сирии. «Этот вакуум может быть вновь заполнен воинственными группировками в том случае, если политическое решение не будет найдено», — заявил он.

Вторая причина, которую назвали собеседники издания, заключается в том, что уход американцев из Сирии может привести к тому, что Башар Асад займет все территории, контролируемые его противниками. Его успех будет означать и победу Ирана, который поддерживает сирийского президента, а это не устраивает Вашингтон.

Издание указывает, что официально в Сирии находятся 503 американских советника, которые занимаются обучением вооруженных отрядов курдов на севере страны. Однако, как отмечает Washington Post, на самом деле эта цифра может быть значительно больше и включать обслуживающий персонал аэродромов, артиллеристов, занимающихся обеспечением военной операции коалиции.

По словам политолога Николаса Гераса, слова которого приводит издание, у США нет основного плана, как сохранить свои позиции в Сирии, но и уходить американцы не торопятся. В этом случае целью может стать не борьба с терроризмом, а противодействие влиянию Ирана, считает он.