Лента новостей
СК завел новые дела из-за обстрелов Донбасса украинскими военными Политика, 10:34 «Краснодар» заплатил €5 млн «Ростову» за российского защитника Спорт, 10:31 Чего ждать от Bitcoin: он стоит уже почти $4 тыс. Крипто, 10:30 Экс-полковник ГРУ Квачков вышел на свободу Общество, 10:25 В Москве проверяют торговый центр «Атриум» из-за угрозы минирования Общество, 10:22 Как полюбить овощи и питаться правильнее РБК и Philips, 10:20 Роспотребнадзор сообщил о сокращении заболеваемости гриппом в России Общество, 10:04 Мадуро анонсировал поставку Россией 300 т гумпомощи в Венесуэлу Политика, 09:57 МосБиржа попытается отыграть потери: помочь может нефть Quote, 09:55 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 09:45 Антимонопольщики назвали необходимым рост цен на продукты Экономика, 09:38 Посольство Украины призвало кинотеатры в США не показывать фильм «Т-34» Политика, 09:36 Business Insider назвал 20 лучших смартфонов Технологии и медиа, 09:33 Основатель Huawei назвал арест финдиректора политически мотивированным Политика, 09:25
Политика ,  
0 
М.Саакашвили пообещал "никогда в жизни не прибегать к военной силе"
Президент Грузии Михаил Саакашвили, выступая сегодня в Европарламенте в Страсбурге, обещал "никогда в жизни не прибегать к военной силе", в том числе и в отношении войск, которые заняли территории Абхазии и Южной Осетии.

"Мы не сделаем это, несмотря на то, что хартия ООН дает нам такое право", - подчеркнул М.Саакашвили. Он призвал Москву к мирному диалогу, чтобы покончить с "двусмысленностью и неопределенностью сложившегося положения", а также заявил о необходимости "более тесного и конструктивного сотрудничества с Российской Федерацией".

М.Саакашвили подчеркнул, что ему, как руководителю страны, которая потеряла часть своих территорий и имеет 500 тыс. беженцев, непросто давать подобные обещания. "Это проявление доброй воли. Мы продолжим работу в женевском формате и хотим выразить надежду, что наша позиция подтолкнет Россию к прекращению блокирования этих дискуссий. Нам необходим политический диалог", - заявил М.Саакашвили.

"Чтобы такой диалог стал реальностью, международному сообществу следует довести до российского лидера мысль о том, что нынешнее положение абсолютно неприемлемо", - отметил грузинский лидер. "Совершенно очевидно, что Россия оккупировала территории Грузии, и она должна быть квалифицирована как сторона, которая незаконно оккупировала земли. ООН уже выступила с таким заявлением, как и многие страны, и если это не оккупация, то что же это - военный туризм? И если мы все вместе не осудим такое положение, почему в России должны решить, что они обязаны вывести оттуда войска?" - заметил М.Саакашвили.

"Я готов работать с российским руководством во имя того, чтобы мы все вместе избежали в будущем ужасных последствий военных конфликтов, создали важные предпосылки для укрепления мира и сотрудничества в обоюдных интересах", - заявил президент Грузии. Он добавил, что грузинские власти продолжат "строить свободную демократическую страну при поддержке мирового сообщества и с соблюдением требований международного права". "Мы никогда не откажемся от идеи объединения государства при содействии свободных демократических наций", - заключил М.Саакашвили.

Ранее, выступая на генассамблее ООН, президент Грузии предложил объединить все регионы Кавказа. Он призвал жителей Абхазии и Южной Осетии не мириться с "российской оккупацией". М.Саакашвили пообещал защищать их права и выразил надежду на то, что российские власти когда-нибудь согласятся вывести из этих регионов свои "оккупационные" войска.