Лента новостей
В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа по выкупу для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией» для развала Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 20 июл, 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 20 июл, 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 20 июл, 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 20 июл, 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 20 июл, 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 20 июл, 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 20 июл, 22:01, Экономика
Правительство Ирака: ООН завышает данные по смертности мирных жителей
Политика, 23 ноя 2006, 06:06
0
Правительство Ирака: ООН завышает данные по смертности мирных жителей
Данные доклада ООН, говорящие о рекордном числе погибших мирных иракцев в результате религиозного насилия в октябре, не соответствуют действительности. С таким заявлением выступил сегодня Министр здравоохранения страны Али Аль-Шимери.

По его словам, цифра в 3 тыс. 709 погибших является "явно завышенной", а информация для доклада была получена экспертами ООН незаконно и не может считаться официальной.

"Операционный центр Министерства здравоохранения и Центральный морг Ирака не предоставляли таких данных", - заявил А.Аль-Шимери, попутно обвинив ООН в обращении к ненадежным источникам (а именно - рядовым сотрудникам его ведомства, врачам и медсестрам) и попытке ввести в заблуждение мировое сообщество.

Вместе с тем на вопросы о реальных, с его точки зрения, цифрах министр отвечал уклончиво, делая акцент на данных за два последних месяца, а не один, как это сделано в докладе ООН. По его словам, за сентябрь и октябрь в Ираке от религиозной вражды погибли не 7 тыс. человек, как утверждают международные эксперты, а лишь четверть от этой цифры - то есть, 1 тыс. 750 человек. Эти цифры выглядят сомнительно, отмечает (с) Reuters, ccылаясь на данные источников в центральном морге, которые утверждают, что столько трупов было зарегистрировано за последнюю неделю октября, а не за весь месяц.

Верховный представитель ООН по правам человека в Ираке Джанни Магаццени отверг все обвинения, еще раз заявив, что все данные для доклада были получены у иракского Минздрава и не противоречат тенденции за предыдущие периоды.

Напомним, согласно опубликованному сегодня докладу ООН, число мирных жителей, погибших в Ираке в результате терактов и насилия на религиозной почве, в октябре 2006г. достигло самого высокого уровня за всю историю американского присутствия на территории этой страны - 3 тыс. 709 человек. До этого самый высокий уровень смертности среди мирных граждан Ирака был зафиксирован в июле с.г., тогда число погибших составляло 3 тыс. 590 человек.

На фоне явной эскалации насилия прозвучали на днях слова бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера о том, что США не смогут одержать победу в войне в Ираке. По его мнению, коалиционные войска должны пересмотреть стратегию ведения военной операции.

"Если считать, что победа в военной операции подразумевает создание иракского правительства, которое сможет держать под контролем всю страну и прекратить гражданскую войну и межконфессиональную рознь, то я не думаю, что это возможно", - отметил Г.Киссинджер на пресс-конференции в Лондоне. "Необходимо провести международную конференцию с участием стран, соседствующих с Ираком, и, возможно, постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также Индии и Пакистана", - добавил Г.Киссинджер.