Лента новостей
Умер финский писатель Арто Паасилинна 17:09, Общество WSJ узнала об оценке Uber перед IPO в $120 млрд 16:52, Бизнес Bitfinex возобновила работу с фиатными валютами: подорожает ли биткоин 16:48, Крипто Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 16:47, РБК и Thomson Reuters Симона Халеп снялась с Кубка Кремля из-за проблем со спиной 16:41, Спорт Мода на Афон: как российские политики и бизнесмены ездили на гору 16:40, Фотогалерея  Какую доходность приносят частные инвестиции в недвижимость Москвы 16:38, Недвижимость Кремль подтвердил возможность встречи Путина и Ким Чен Ына в этом году 16:37, Политика Лужков и Голощапов назвали последствия раскола для паломников на Афон 16:35, Общество Что означает раскол двух церквей: ответы на главные вопросы 16:35, Политика Суд отменил оправдательный приговор по делу о покупке парт в школе Элисты 16:23, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 16:13, РБК и Инвитро «Аэрофлот» подал в суд на аэропорт из-за поврежденного птицами самолета 16:09, Общество Греф назвал специализированные школы пережитком прошлого 16:07, Общество Минфин удвоит заимствования для госбюджета 16:07, Quote Верховный суд отказал Siemens в рассмотрении жалобы по делу о турбинах 15:56, Бизнес 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 15:49, РБК и Lenovo В Минэкономразвития допустили рост инфляции до 5,5% в 2019 году 15:46, Экономика Британская спецслужба назвала неизбежной масштабную кибератаку на страну 15:45, Технологии и медиа Биржа Huobi добавит четыре криптовалютных аналога доллара США 15:45, Крипто СМИ узнали об интересе «Барселоны» к защитнику «Зенита» 15:43, Спорт Власти Крыма и Сирии подписали меморандум об экономическом сотрудничестве 15:33, Экономика Глава Rolls-Royce рассказал об «электрическом будущем» компании 15:30, Технологии и медиа Почему товары для дома и ремонта продаются в интернете лучше, чем офлайн 15:27, РБК и Schneider Electric Россия потеряла из-за кибератак 600 млрд руб. за 2017 год 15:21, Общество Киев оценил убытки от пожаров на складах с оружием в $2 млрд за три года 15:03, Политика Власти Приморья отказались выдвигать Пучкова в Совет Федерации 15:01, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 15:00, РБК и Сбербанк
ООН согласилась расследовать убийство П.Жмайеля
Политика, 23 ноя 2006, 03:03
0
ООН согласилась расследовать убийство П.Жмайеля
Организация объединенных наций согласилась подключиться к расследованию убийства министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля. Как сообщает (C) Associated Press, соответствующее единогласное решение было принято на заседании Совбеза ООН.

Расследование будет возложено на комиссию во главе с бельгийским судьей Сержем Браммертцем, которая руководит следствием по делу об убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Таким образом, была удовлетворена просьба, которую высказал действующий глава ливанского правительства Фуад Ас-Синьора. Как сообщил накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, ливанский премьер направил генсеку письмо, в котором содержалась просьба добавить материалы по убийству П.Жмайеля к расследованию, в центре которого - покушение на Р.Харири и еще 14 политических убийств, произошедшие в Ливане за последние полтора года.

Посол США при ООН Джон Болтон, комментируя послание ливанского лидера, заявил, что Вашингтон не намерен оказывать давление на следствие и что решение о возможном объединении следствия по убийствам двух членов ливанского кабинета министров будет принимать бельгиец Серж Браммертц, возглавляющий спецкомиссию по делу Р.Харири.

Напомним, накануне стало известно, что для рассмотрения преступлений против ливанских политических деятелей ООН создаст специальный военный трибунал. Соответствующее ходатайство ливанского правительства получило официальное одобрение К.Аннана.

Совбез выступил с категорическим осуждением убийства П.Жмайеля. По заявлению Совета Безопасности ООН, данное преступление имеет своей целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Ливане посредством террористического акта. "П.Жмайель был патриотом, символом свободы и политической независимости Ливана", - говорится в заявлении СБ ООН.

П.Жмайель, сын бывшего ливанского президента Амина Жмайеля, был застрелен 21 ноября в пригороде Бейрута и скончался по дороге в больницу. Он был членом партии "Катаиб" ("Ливанские фаланги") и, как и Р.Харири, поддерживал антисирийский блок в парламенте.

Напомним, ООН уже принимала участие в расследовании одного ливанского политического убийства. Комиссия ООН расследовала убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири. В отчете следственной комиссии ООН было сказано, что Р.Харири погиб в результате подрыва смертником 1,8-тонной бомбы, заложенной в минивэн Mitsubishi. Однако до сих пор неизвестно имя исполнителя теракта.

В результате резонанса, который вызвало это убийство, Сирия в апреле 2005г. была вынуждена вывести свои войска с ливанской территории. Тем самым был положен конец почти тридцатилетнему сирийскому военному присутствию в Ливане.