Лента новостей
В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика Путин обратился к японцам словами «давайте рассчитываться в рублях» 25 мая, 21:27, Экономика Экс-замгендиректора Спецстроя арестовали по уголовному делу о коррупции 25 мая, 21:12, Общество
ООН согласилась расследовать убийство П.Жмайеля
Политика, 23 ноя 2006, 03:03
0
ООН согласилась расследовать убийство П.Жмайеля
Организация объединенных наций согласилась подключиться к расследованию убийства министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля. Как сообщает (C) Associated Press, соответствующее единогласное решение было принято на заседании Совбеза ООН.

Расследование будет возложено на комиссию во главе с бельгийским судьей Сержем Браммертцем, которая руководит следствием по делу об убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Таким образом, была удовлетворена просьба, которую высказал действующий глава ливанского правительства Фуад Ас-Синьора. Как сообщил накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, ливанский премьер направил генсеку письмо, в котором содержалась просьба добавить материалы по убийству П.Жмайеля к расследованию, в центре которого - покушение на Р.Харири и еще 14 политических убийств, произошедшие в Ливане за последние полтора года.

Посол США при ООН Джон Болтон, комментируя послание ливанского лидера, заявил, что Вашингтон не намерен оказывать давление на следствие и что решение о возможном объединении следствия по убийствам двух членов ливанского кабинета министров будет принимать бельгиец Серж Браммертц, возглавляющий спецкомиссию по делу Р.Харири.

Напомним, накануне стало известно, что для рассмотрения преступлений против ливанских политических деятелей ООН создаст специальный военный трибунал. Соответствующее ходатайство ливанского правительства получило официальное одобрение К.Аннана.

Совбез выступил с категорическим осуждением убийства П.Жмайеля. По заявлению Совета Безопасности ООН, данное преступление имеет своей целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Ливане посредством террористического акта. "П.Жмайель был патриотом, символом свободы и политической независимости Ливана", - говорится в заявлении СБ ООН.

П.Жмайель, сын бывшего ливанского президента Амина Жмайеля, был застрелен 21 ноября в пригороде Бейрута и скончался по дороге в больницу. Он был членом партии "Катаиб" ("Ливанские фаланги") и, как и Р.Харири, поддерживал антисирийский блок в парламенте.

Напомним, ООН уже принимала участие в расследовании одного ливанского политического убийства. Комиссия ООН расследовала убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири. В отчете следственной комиссии ООН было сказано, что Р.Харири погиб в результате подрыва смертником 1,8-тонной бомбы, заложенной в минивэн Mitsubishi. Однако до сих пор неизвестно имя исполнителя теракта.

В результате резонанса, который вызвало это убийство, Сирия в апреле 2005г. была вынуждена вывести свои войска с ливанской территории. Тем самым был положен конец почти тридцатилетнему сирийскому военному присутствию в Ливане.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.