Лента новостей
В Афганистане талибы напали на базу спецслужб 10:37, Общество 5 приложений, которые облегчают жизнь путешественников 10:25, РБК и «Ингосстрах» В Северной Ирландии после взрыва арестовали четырех подозреваемых 10:12, Общество ФСБ отчиталась об аресте сборщиков денег для ИГ 10:07, Политика СМИ узнали о планах Абэ организовать новый визит в Россию весной 10:03, Политика Решайся: как встать на серф 10:00, РБК и «Билайн» МТС купила одного из крупнейших в России облачных провайдеров 10:00, Пресс-релизы Глава Петербурга выбрал себе шесть заместителей 09:47, Политика В Москве оценили ущерб от авиаударов Израиля по Сирии 09:42, Политика Власти Франции опровергли сообщения о возможном слиянии Renault и Nissan 09:38, Бизнес Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 09:25, РБК и Samsung Население Китая в 2018 году выросло на 5,3 млн человек 09:21, Общество Дилеры предложили ЦБ ограничить расчеты наличными при покупке автомобилей 09:17, Бизнес В Хабаровском крае через месяц после обрушения сопки ввели режим ЧС 09:13, Общество Роспотребнадзор заявил о росте заболеваемости корью на Украине и в Грузии 08:57, Общество Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 08:44, РБК и Scania Как защитить бизнес от налоговых проверок 08:42, PRO В Совфеде назвали варианты изменения длительности новогодних каникул 08:36, Общество Неожиданный победитель: какие акции были самыми выгодными в 2018 году 08:27, Quote Разминка в Брюсселе: пойдут ли Москва и Киев на продление транзита газа 08:26, Бизнес Израильская армия назвала цели своего удара по Сирии 08:21, Политика Борцы с бедностью заявили об удвоении числа миллиардеров за 10 лет 08:13, Общество Американские эксперты оценили последствия ухода войск США из Афганистана 08:00, Политика Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 07:56, РБК и «Ингосстрах» Филарет нашел способ забрать Киево-Печерскую лавру из-под юрисдикции УПЦ 07:37, Политика В России составили портрет типичного магазинного вора 07:30, Общество Участники ЕАЭС договорились уравнять акцизы на сигареты 07:00, Бизнес Евгений Кафельников стал членом Зала славы тенниса 06:52, Общество
ООН согласилась расследовать убийство П.Жмайеля
Политика, 23 ноя 2006, 03:03
0
ООН согласилась расследовать убийство П.Жмайеля
Организация объединенных наций согласилась подключиться к расследованию убийства министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля. Как сообщает (C) Associated Press, соответствующее единогласное решение было принято на заседании Совбеза ООН.

Расследование будет возложено на комиссию во главе с бельгийским судьей Сержем Браммертцем, которая руководит следствием по делу об убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Таким образом, была удовлетворена просьба, которую высказал действующий глава ливанского правительства Фуад Ас-Синьора. Как сообщил накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, ливанский премьер направил генсеку письмо, в котором содержалась просьба добавить материалы по убийству П.Жмайеля к расследованию, в центре которого - покушение на Р.Харири и еще 14 политических убийств, произошедшие в Ливане за последние полтора года.

Посол США при ООН Джон Болтон, комментируя послание ливанского лидера, заявил, что Вашингтон не намерен оказывать давление на следствие и что решение о возможном объединении следствия по убийствам двух членов ливанского кабинета министров будет принимать бельгиец Серж Браммертц, возглавляющий спецкомиссию по делу Р.Харири.

Напомним, накануне стало известно, что для рассмотрения преступлений против ливанских политических деятелей ООН создаст специальный военный трибунал. Соответствующее ходатайство ливанского правительства получило официальное одобрение К.Аннана.

Совбез выступил с категорическим осуждением убийства П.Жмайеля. По заявлению Совета Безопасности ООН, данное преступление имеет своей целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Ливане посредством террористического акта. "П.Жмайель был патриотом, символом свободы и политической независимости Ливана", - говорится в заявлении СБ ООН.

П.Жмайель, сын бывшего ливанского президента Амина Жмайеля, был застрелен 21 ноября в пригороде Бейрута и скончался по дороге в больницу. Он был членом партии "Катаиб" ("Ливанские фаланги") и, как и Р.Харири, поддерживал антисирийский блок в парламенте.

Напомним, ООН уже принимала участие в расследовании одного ливанского политического убийства. Комиссия ООН расследовала убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири. В отчете следственной комиссии ООН было сказано, что Р.Харири погиб в результате подрыва смертником 1,8-тонной бомбы, заложенной в минивэн Mitsubishi. Однако до сих пор неизвестно имя исполнителя теракта.

В результате резонанса, который вызвало это убийство, Сирия в апреле 2005г. была вынуждена вывести свои войска с ливанской территории. Тем самым был положен конец почти тридцатилетнему сирийскому военному присутствию в Ливане.