Лента новостей
Власти Москвы рассказали о прививочных пунктах в торговых центрах 13:42, Общество Криптовалюты дешевеют: выгодно ли сейчас заниматься майнингом 13:35, Крипто Запуск «Протона» с зарубежными спутниками пройдет следующей весной 13:29, Технологии и медиа В Крыму заявили о планах открыть паромное сообщение с Турцией 13:27, Экономика Киев отчитался о продвижении украинских войск в Донбассе 13:09, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:09, РБК и Сбербанк Адвокаты Януковича устроили потасовку с полицейскими в здании суда 13:03, Политика Россия потратит на восстановление купола Капитолия в Гаване ₽642 млн 13:00, Бизнес Украина включила Прилепина в список угрожающих безопасности страны 12:59, Политика Новый бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3М представили в Казани 12:57, Технологии и медиа Совет директоров En+ Group одобрил переезд в российский офшор 12:56, Бизнес Адвокат сообщил о предъявлении Степаненко прав на часы Петросяна 12:54, Общество Умерла двукратная олимпийская чемпионка Елена Шушунова 12:49, Спорт На адрес BitMEX перевели 18 тыс. биткоинов: криптовалюта подорожала 12:46, Крипто На рыбалку с президентом: неформальные мероприятия Путина за границей 12:38, Фотогалерея  Кремль сообщил об обстоятельствах приглашения Путина на свадьбу в Австрии 12:38, Политика Сколько государство даст заработать на обновлении инфраструктуры ЖКХ 12:32, РБК и Сбербанк Песков рассказал об отсутствии у Кремля позиции по плану Белоусова 12:25, Политика Генерал СКР Никандров получил 5,5 года за взятку по делу Шакро Молодого 12:19, Общество Песков напомнил о статье Сенцова при обсуждении его помилования 12:16, Политика Комиссия по ценным бумагам допросит директоров Tesla после твита Маска 12:10, Бизнес Власти опровергли проведение гей-парада в поволжском поселке с 7 жителями 12:10, Общество Редкий вид: сколько стоят квартиры с террасами в Москве 11:57, Недвижимость  Глава BitMEX: Bitcoin подешевеет до $5000, курс Ethereum упадет ниже $100 11:56, Крипто В Москве свидетельства о рождении начали выдавать при выписке из роддомов 11:50, Общество Собянин подсчитал получающих пенсию за счет Москвы россиян 11:41, Политика
ООН согласилась расследовать убийство П.Жмайеля
Политика, 23 ноя 2006, 03:03
0
ООН согласилась расследовать убийство П.Жмайеля
Организация объединенных наций согласилась подключиться к расследованию убийства министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля. Как сообщает (C) Associated Press, соответствующее единогласное решение было принято на заседании Совбеза ООН.

Расследование будет возложено на комиссию во главе с бельгийским судьей Сержем Браммертцем, которая руководит следствием по делу об убийстве бывшего ливанского премьера Рафика Харири.

Таким образом, была удовлетворена просьба, которую высказал действующий глава ливанского правительства Фуад Ас-Синьора. Как сообщил накануне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, ливанский премьер направил генсеку письмо, в котором содержалась просьба добавить материалы по убийству П.Жмайеля к расследованию, в центре которого - покушение на Р.Харири и еще 14 политических убийств, произошедшие в Ливане за последние полтора года.

Посол США при ООН Джон Болтон, комментируя послание ливанского лидера, заявил, что Вашингтон не намерен оказывать давление на следствие и что решение о возможном объединении следствия по убийствам двух членов ливанского кабинета министров будет принимать бельгиец Серж Браммертц, возглавляющий спецкомиссию по делу Р.Харири.

Напомним, накануне стало известно, что для рассмотрения преступлений против ливанских политических деятелей ООН создаст специальный военный трибунал. Соответствующее ходатайство ливанского правительства получило официальное одобрение К.Аннана.

Совбез выступил с категорическим осуждением убийства П.Жмайеля. По заявлению Совета Безопасности ООН, данное преступление имеет своей целью дестабилизацию внутриполитической ситуации в Ливане посредством террористического акта. "П.Жмайель был патриотом, символом свободы и политической независимости Ливана", - говорится в заявлении СБ ООН.

П.Жмайель, сын бывшего ливанского президента Амина Жмайеля, был застрелен 21 ноября в пригороде Бейрута и скончался по дороге в больницу. Он был членом партии "Катаиб" ("Ливанские фаланги") и, как и Р.Харири, поддерживал антисирийский блок в парламенте.

Напомним, ООН уже принимала участие в расследовании одного ливанского политического убийства. Комиссия ООН расследовала убийство экс-премьера Ливана Рафика Харири. В отчете следственной комиссии ООН было сказано, что Р.Харири погиб в результате подрыва смертником 1,8-тонной бомбы, заложенной в минивэн Mitsubishi. Однако до сих пор неизвестно имя исполнителя теракта.

В результате резонанса, который вызвало это убийство, Сирия в апреле 2005г. была вынуждена вывести свои войска с ливанской территории. Тем самым был положен конец почти тридцатилетнему сирийскому военному присутствию в Ливане.