Лента новостей
Климкин заявил о «деградации» образования на Украине после выхода из СССР Общество, 03:44 В Диснейленде Парижа началась паника из-за шума неисправного эскалатора Общество, 03:01 The Times узнала о подготовке британскими министрами заговора против Мэй Политика, 03:01 В Москве полицейского задержали за вымогательство и участие в ОПГ Общество, 02:16 Команда Порошенко отвергла сообщения об уголовном преследовании в США Политика, 01:38 Более 1,5 тыс. демонстрантов в Белграде потребовали отставки президента Политика, 01:28 СМИ сообщили об отравлении боевиками газом 21 человека в Сирии Общество, 01:03 После нападения на две деревни в Мали погибли 134 человека Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Посольство заявило о 4 россиянах на борту сломавшегося у Норвегии лайнера Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21
Политика ,  
0 
МИД Украины просит воздержаться от оценок ситуации в стране
Министерство иностранных дел Украины обратилось к иностранным государствам и международным организациям с просьбой воздержаться от оценки ситуации на Украине до подведения окончательных итогов президентских выборов.

Как отмечает украинское внешнеполитическое ведомство, в настоящее время такие заявления только усложняют положение в стране. В МИД подчеркнули, что сейчас президент Украины Леонид Кучма принимает все необходимые меры для нормализации ситуации, обострившейся в связи с противостоянием кандидатов на пост президента Украины после оглашения предварительных итогов выборов.

В свою очередь глава Министерства иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что сотрудники украинского дипломатического ведомства должны заниматься своими служебными обязанностями и оставить свои политические пристрастия при себе. Об этом сообщает "Эхо Москвы".

Таким образом, К.Грищенко фактически опроверг заявление официального представителя МИД Украины Маркияна Лубкивского о "полной и безоговорочной поддержке" дипломатическим корпусом кандидата в президенты Виктора Ющенко, который сегодня провозгласил себя президентом Украины. Напомним, сегодня заявление о поддержке В.Ющенко подписали 150 ведущих дипломатов внешнеполитического ведомства Украины.

Между тем в Киеве началось совещание глав силовых структур Украины. Как передает телеканал "Россия", в нем принимают участие руководитель службы безопасности Украины Игорь Смешко, министр внутренних дел Украины Николай Билоконь и министр обороны Украины Александр Кузьмук. На совещании обсуждается ситуация, сложившаяся в стране после проведения второго тура президентских выборов.

В то же время, несколько представителей кандидата в президенты Украины Виктора Ющенко, провозгласившего себя сегодня главой Украинского государства, среди них Юлия Тимошенко, преодолели кордон милиции вокруг здания президентской администрации. В настоящее время они находятся вблизи здания и ведут переговоры с начальником спецпоздразделения, охраняющего резиденцию, внутрь здания оппозиционерам пройти не удалось.

Спецназ начал вытеснять митингующих с территории вокруг здания администрации президента Украины, передает телеканал "Россия". В настоящее время вокруг резиденции главы украинского государства находится большое количество милиционеров с собаками.

Что касается реакции МИД РФ, то оно сегодня прокомментировало заявление министра иностранных дел Нидерландов Бернарда Бота в связи с президентскими выборами в Украине следующим образом: Евросоюз призывает, по сути, пересмотреть итоги выборов президента на Украине.

В заявлении российского внешнеполитического ведомства отмечается, что в Москве с глубоким сожалением воспринято заявление от имени председательствующих в ЕС Нидерландов, в котором итоги второго тура голосования на Украине квалифицируются как не соответствующие международным стандартам и не отражающие в полной мере волю украинского электората.

"Впрочем, заявление не вызывает удивления, поскольку с самого начала, еще во время первого тура пропагандировалась единственная позиция: либо побеждает Виктор Ющенко, либо выборы не соответствуют стандартам, фальсифицированы, антидемократичны. Коль скоро он проиграл, то реакция ЕС-овцев была прогнозируема. Но причем здесь демократия, объективность и беспристрастность?", - отмечает МИД РФ.

"Хотя в заявлении выражена надежда на то, что и власти, и все основные силы не будут прибегать к насилию, сам призыв свидетельствует, с одной стороны, о забвении Брюсселем основополагающего демократического принципа - уважения волеизъявления народа, а с другой - откровенно подталкивает оппозицию на противоправные, силовые действия", - подчеркивает российское внешнеполитическое ведомство.

Отметим, что наблюдатели ПАСЕ заявили, что, несмотря на ряд негативных сторон избирательной кампании, голосование во втором туре выборов президента Украины было хорошо организовано и прошло в спокойной обстановке. "Члены избирательных комиссий работали согласно процедуре, установленной действующим законодательством. Несмотря на напряжение в предвыборный период и на то, что были нарушены некоторые основные свободы, мы уверены, что электорат не потерял веру в демократический процесс", - говорится в заявлении ПАСЕ.

Напомним, что вчера НАТО, ОБСЕ, главы внешнеполитических ведомств стран Евросоюза выразили недовольство по поводу того, как были проведены выборы президента на Украине. Наблюдатели от Совета Федерации РФ вновь заявили, что выборы на Украине были открытыми, легитимными и свободными.

В свою очередь, президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что развитие событий на Украине имеет для Грузии не меньшее значение, чем произошедшая 23 ноября 2003г. "революция роз". По его словам, события, происходящие на Украине, "очень важны для долгосрочного развития Грузии".

М.Саакашвили обратил внимание на то, что все мировые средства массовой информации в своих репортажах из Киева говорят о наличии в городе грузинских флагов и проводят параллели с революционными событиями в Грузии. "На Украине проживает не так много грузин, наши флаги держат украинцы", - отметил он. "Сегодняшние события на Украине говорят о том, какое большое влияние наша маленькая страна оказала на весь мир", - подчеркнул М.Саакашвили.

Он также заметил, что очень трудно прогнозировать развитие событий на Украине. "Было бы неправильно, если бы я как президент озвучивал свои прогнозы, хотя у меня есть свои взгляды на этот счет", - сказал грузинский президент. "Мы должны понимать, что у нас с Украиной государственные отношения, и какие бы у меня ни были политические и человеческие симпатии, я должен оставить их при себе. Я бы желал, чтобы там был мир и не было насилия", - подчеркнул М.Саакашвили.

Фоторепортаж: Выборы на Украине